технологии

Появилась упаковка, которая сигнализирует о том, что в продукте есть опасные бактерии

Лоток может фиксировать наличие сальмонеллы и других опасных патогенов в сырой и приготовленной пище, например, в курице
Eiliv Aceron/Unsplash
Eiliv Aceron/Unsplash

Сегодня безопасности пищевых продуктов уделяется особое внимание: любая еда, которая оказывается на тарелке человека, проходит массу проверок на соответствие установленным стандартам качества. Однако, несмотря на это, случаи отравления все еще существуют, и опасная для жизни и здоровья еда просачивается на полки магазинов. Это особенно справедливо для мяса: в нем чаще всего появляются патогенные микроорганизмы. Чтобы решить эту проблему, ученые разработали специальную упаковку, которая фиксирует, что продукт внутри заражен. Рассказываем подробнее.

Технология работает в режиме реального времени

озволяетПри этом у розничных продавцов и потребителей не будет необходимости вскрывать упаковку для того, чтобы удостовериться в том, что продукт внутри можно есть. Это минимизирует вероятность воздействия загрязнений из окружающей среды на свежую пищу, а также позволяет упростить дорогостоящие лабораторные процессы для обнаружения патогенных организмов. Именно они сегодня занимают много трудовых и денежных ресурсов при производстве продуктов питания.

Прототип лотка выполнен в форме небольшой лодки с наклонными бортиками. Такая конструкция позволяет сокам из еды стекать к сенсору на дне упаковки. Встроенный датчик анализирует состояния пищи внутри и фиксирует наличие или отсутствие в ней сальмонеллы. При этом технологию можно адаптировать для тестирования пищи на наличие других опасных микроорганизмов, например, кишечной палочки или листерии.

Авторы исследований надеются, что их изобретение поможет сэкономить на анализе состояния продуктов и спасти многие жизни.

Как именно пользователи смогут узнать о состоянии продукта?

После того, как система проанализирует соки из мяса или птицы, у потребителей будет возможность отсканировать нижнюю часть запечатанной упаковки при помощи мобильного телефона. После этого на экране устройства появится информация о текущем состоянии продукта, и человек будет уверен в том, что еда в лотке безопасна для организма.

Легкий и мгновенный доступ к подобным сведениям позволит органам общественного здравоохранения, производителям и розничным продавцам быстро отслеживать и изолировать опасные для людей экземпляры. Таким образом, появится возможность не допустить распространения серьезных инфекций, а также значительно сократить количество пищевых отходов. Другими словами, не будет необходимости утилизировать всю партию, в которой нашли зараженный образец: достаточно будет поштучно уничтожать зараженные товары.

При этом эксперты уверены, что новая упаковка позволит значительно сократить расходы в области здравоохранения. Согласно статистике, во всем мире ежегодно происходит около 600 млн. случаев заболеваний пищевого происхождения. И большинство из них связаны с потреблением продуктов, зараженных вредоносными микроорганизмами.