Гайд: как не отравиться летом и что делать, если это все же произошло
Летний сезон — это почти всегда период пищевых отравлений. Ежегодно люди рискуют, покупая некачественные фрукты и овощи с рук и нарушая правила хранения продуктов в жару. Как обезопасить себя и своих близких, а также научиться правильно выбирать и хранить продукты в теплое время года? Объясняем.
Какие продукты быстро портятся?
Из готовых блюд особенно опасными считаются салаты (заправленные майонезом или сметаной), кондитерские изделия с кремом, шаурма, котлеты, мясные рулеты, паштеты, студень и др. При покупке приготовленной еды стоит обращать внимание на время изготовления и срок годности.
Среди обычной продукции самыми скоропортящимися считаются мясная, рыбная и молочная. Их лучше приобретать в проверенных магазинах. Специалисты рекомендуют хранить продукты в холодильнике при температуре от +2 до +6 градусов.
Овощи и фрукты нельзя покупать вдоль дорог — только в точках, где по требованию потребителя могут выдать товарный или кассовый чек (не выбрасывайте его, пока не убедитесь, что все нормально). Будьте особенно внимательными при выборе арбузов — никогда не покупайте разрезанные половинки.
По словам экспертов Роспотребнадзора, с продуктами питания могут передаваться возбудители сальмонеллезов, кампилобактериозов, иерсиниозов, дизентерии, норовирусной и ротавирусной инфекций, вирусного гепатита А и других болезней.
Срок годности — это всегда гарантия?
Срок годности не дает вам гарантий безопасности — продукты могли неправильно перевозить и хранить. Не стоит покупать «скоропорт», а перед готовкой (или употреблением) нужно обязательно проверить мясо, рыбу или молоко на дурной запах.
В самом магазине обращайте внимание, как продавцы разложили продукты — условный торт должен всегда находиться в охлажденном помещении. Помимо этого, смотрите на упаковку: при легкой деформации продукт может быть испорченным. Не ведитесь на большие скидки, если срок годности истекает уже завтра — изготовитель гарантирует безопасность пищи только в его пределах.
Как не испортить продукты в долгой дороге?
Скоропортящиеся продукты при комнатной температуре можно держать не более четырех часов. Доктор биологических наук Наталья Ефимочкина объяснила, что при длительной перевозке, например, на дачу, лучше убрать еду в сумку-холодильник, термопакет или автохолодильник. Если такой возможности нет, доктор предлагает заменить пастеризованное молоко стерилизованным, а вареные колбасы на варено-копченые или сырокопченые.
Как подготовить продукты?
Мыть руки нужно всегда, но в период пищевых отравлений этот ритуал должен стать особенно ответственным. Процедуру рекомендуют повторять не один раз в начале готовки, но и в процессе — после любого контакта с сырыми продуктами.
Также стоит использовать отдельные разделочные доски и ножи — для «сырого» и «готового». Обязательно промывайте зелень, овощи и фрукты кипятком (либо замочите в соленой воде на 10 минут). Не готовьте рубленое мясо про запас, а в холодильнике старайтесь не помещать на одну полку готовые блюда и сырое мясо с рыбой.
А что делать в ресторане?
Вероятность того, что вы отравитесь в дорогом ресторане, ниже, чем в привокзальном кафе, но начеку надо быть всегда и везде. Смотрите на внешний вид блюда — оно не должно быть заветренным. В противном случае его приготовили еще до вашего заказа.
Старайтесь избегать салатов с мелко нарезанными ингредиентами (хотя бы в непроверенных местах) — отварным картофелем или рисом, консервированным горошком или кукурузой. По словам врачей, влага — это благоприятная среда для микробов, так что лучше выбирать сухие блюда, а соус просить отдельно.
Может быть и такое, что вам подадут разогретую еду. Во время активности вирусов — это плохая идея. Обращайте внимание на его текстуру (возможно, непривычную) и время подачи. Даже если большинство ингредиентов подготовлены заранее, в течение пяти минут невозможно подать примерно ничего, кроме салата.
Что делать, если человек отравился?
Среди признаков отравления врачи выделяют:
• озноб, диарею, тошноту с рвотой;
• недомогание, слабость, вздутие живота, болевые ощущения;
• подъем температуры (не всегда).
Тяжелое отравление может сопровождаться сухостью во рту и нарушением глотания, мышечной слабостью, ослаблением зрения и потерей координации. В этом случае стоит вызвать скорую — врачи промоют желудок, дадут необходимые препараты и уже в течение недели человек сможет полностью восстановиться.
Также можно промыть желудок в домашних условиях, однако в любом случае лучше советоваться с вашим лечащим врачом. Тяжесть заболевания не всегда можно определить самому.
А если отравился в ресторане?
Опять же, вызывать врача. Он окажет квалифицированную помощь и выпишет медицинское заключение — с ним будет проще доказать причастность ресторана к отравлению. В идеале стоит сохранить чек из места, где вы ели. Впрочем, если оплата производилась безналичным способом, это необязательно.
После этого отравленный потребитель может составить претензию владельцу ресторана — это можно сделать на сайте Роспотребнадзора. Жалобу рассмотрят, и при выявлении нарушений санитарного законодательства виновных лиц привлекут к ответственности. Ну а вы вернете потраченные деньги.
Какие продукты быстро портятся?
Срок годности — это всегда гарантия?
Как не испортить продукты в долгой дороге?
Как подготовить продукты?
А что делать в ресторане?
Что делать, если человек отравился?
А если отравился в ресторане?