«Нельзя упразднить то, чего не существовало»: как изменится закон о психиатрической помощи?
Госдума одобрила во втором и третьем чтениях поправки к закону, который касается работы психоневрологических интернатов (ПНИ). Новелла среди прочего предполагает упразднение независимых служб защиты прав постояльцев учреждений. Против инициативы выступили многие общественники, в том числе учредитель благотворительного фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер, которая пристыдила депутатов на заседании. Рассказываем, как изменится закон и какие вопросы есть к работе современных ПНИ.
Изменения в деятельности ПНИ
20 июля Госдума во втором и третьем чтениях приняла поправки в закон «О психиатрической помощи». Новелла упраздняет его 38 статью, где говорится о праве независимых служб защищать пациентов психоневрологических интернатов. Взамен депутаты дополнили 46 статью, где предполагается, что на смену независимым придут государственные службы.
Решение об их создании, по мнению зампредседателя Госдумы Александра Жукова, должны принимать субъекты федерации. Член думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Светлана Бессараб считает, что поправки помогут сделать работу ПНИ прозрачнее.
Это учреждения закрытого типа, где содержат взрослых или детей-сирот, которым требуется постоянный уход. В ПНИ в основном помещают людей с диагностированным посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР), деменцией, депрессией или биполярным расстройством личности.
Согласно закону «О психиатрической помощи», гражданин, в том числе дееспособный, проживающий в ПНИ, может выписаться из него, но лишь при наличии «заключения врачебной комиссии с участием врача-психиатра о том, что по состоянию здоровья такое лицо способно проживать самостоятельно». Однако понятие о способности к самостоятельному проживанию в законодательстве не определено, как и критерии «способности». Это делает процедуру выписки непрозрачной, а врачебная комиссия может принять решение по своему усмотрению.
Выявлять нарушения в работе ПНИ будут специальные надзорные комиссии. Однако они смогут посещать медучреждения только по разрешению интернатов, что исключает возможность специалистов прийти с проверкой в ПНИ без предупреждения.
Более 60 тыс. россиян против
До и после принятия поправок общественность раскритиковала инициативу Госдумы. Ярче всех об этом высказалась учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» и член Центрального штаба Народного фронта Нюта Федермессер: она считает, что обновленная версия 46-й статьи не предполагает четких правил работы госслужб в ПНИ, а значит, поправки «существенно ухудшают правовую защищенность людей с психическими расстройствами, отбрасывая Россию в этой части в прошлый век».
Однако законодатели не прислушались к возражениям. В ответ на это 18 июля на заседании думского комитета по охране здоровья Федермессер указала на готовность отказаться от дальнейших обсуждений федеральных инициатив. «Я думаю, что я не буду больше заниматься федеральным законодательством, потому что мы с вами вашими же усилиями живем в стране, где законы пишутся и не соблюдаются. Где законы голосуются, совершенно безумные, потому что вы думаете, что вас и ваших семей они не коснутся. Очень стыдно за эту Думу, страшно стыдно. <...> Вы все трусите, каждый из вас», — сказала она.
Также общественница опубликовала открытое письмо на имя президента РФ Владимира Путина, где призвала его отменить поправки в закон наложением права вето. На момент публикации его подписали более 60 тыс. пользователей и 126 некоммерческих организаций (НКО). Пока в Кремле не отреагировали на письмо.
Помимо вопросов с защитой прав, подписавшие письмо ожидают массу проблем с выпиской из ПНИ, в том числе временной на сутки — подопечные будут полностью зависеть от заключения врача-психиатра и решения директора заведения. Депутаты говорят, что столкнувшийся с нарушением прав сможет подать жалобу.
Также в письме указано, что Госдума не наложила прямой запрет на физическое насилие и изоляцию в интернатах, из-за чего в них сохранится «карательная психиатрия». Кроме того, общественники говорят о необходимости рассмотрения законопроекта о распределенной опеке. В 2016 году документ был принят Госдумой в первом чтении: его концепцию поддержали в Правительстве и Общественной палате РФ, но дальше дело не пошло.
Глава комитета Госдумы по охране здоровья Бадма Башанкаев заявил, что дискуссия общественников о поправках не обоснована, поскольку список органов, которые будут заниматься защитой прав пациентов ПНИ, расширится. Также депутат отметил, что законодательство в сфере психиатрической помощи и далее будет совершенствоваться.
«Нас фактически обвиняют в том, что Госдума, приняв этот закон, лишила пациентов ПНИ фундаментальных прав. Но это не так, складывается впечатление, что сам закон мало кто читал. Один из пунктов обвинений — упразднение службы по защите прав пациентов интернатов. Извините, но нельзя упразднить то, что и так не существовало», — сказал он.
Что не так с ПНИ
В течение нескольких лет власти постепенно реформируют работу ПНИ, однако их видение не всегда совпадает со мнением общественников. В декабре 2020 года в РФ изменили санитарные правила для проживающих, а в августе 2021-го ряд НКО обратились с просьбой их исправить. Активисты потребовали не заставлять мужчин бриться каждый день, если те хотят отрастить бороду, ввести определенное количество душевых кабинок и обязать ПНИ выводить пациентов на регулярные прогулки, поскольку те «не выходят на улицу месяцами».
Кроме того, учреждения нередко становятся известны из-за скандальных происшествий. Последний громкий случай произошел в апреле 2023 года: Федермессер сообщила, что в ПНИ №10 в Санкт-Петербурге скончались семеро детей-сирот. По ее словам, их заморили голодом, а произошло это из-за нехватки сотрудников в учреждении.
«Это фантастически жестокая, неэффективная и бесчеловечная форма содержания детей-инвалидов и детей-сирот, — сказала она. — Она хуже, чем любая тюрьма, потому что в отличие от заключенных в тюрьмах эти дети ни в чем не виноваты. Они просто остались одни или родились в не очень благополучных семьях с тяжелыми нарушениями развития».
После этого прокуратура Невского района Санкт-Петербурга инициировала проверку интерната, а в дело вмешалась омбудсмен Татьяна Москалькова, которая посетила петербургский ПНИ. Однако позже власти не нашли нарушений в работе учреждения. «Следствие разберется, я пока не вижу там чего-то такого», — указал зампред комитета по соцполитике Санкт-Петербурга Александр Любимов.
Некоторые общественники убеждены, что ПНИ — «современный ГУЛАГ для престарелых и инвалидов». Такое мнение Федермессер озвучила в 2019 году после посещения нескольких российских учреждений. Выступая на заседании Совета по правам человека (СПЧ) РФ, она отметила, что зачастую работники интернатов привязывают постояльцев к кроватям и считают это нормой:
«Абсолютно типичный метод лечения человека с альцгеймером и деменцией в ПНИ — это помещение его в изолятор и фиксация на кровати. Чулками очень удобно — они тянутся, не оставляют следов и можно быстро отвязать на случай, если придет проверка».