технологии

Российские ученые успешно вырастили арбузы в Антарктиде. Что это значит для всего мира?

Это маленький шаг к колонизации всей Антарктиды
Jeremy Horvatin/Unsplash
Jeremy Horvatin/Unsplash

Арбузы появились на территории нынешнего Судана более 4300 лет назад. Иными словами, это растение развивалось вдали от мороза и, казалось бы, никогда не предназначалось для взращивания в иных условиях. Но для ученых нет ничего невозможного — арбузы появились и в Антарктиде. Разбираемся, к чему это приведет.

Как выращивали арбузы

Подвиг стал частью эксперимента на круглогодичной российской исследовательской станции Восток. Расположена она на Полюсе холода — в самом холодном месте на Земле, где температура однажды опустилась до -89,2°C.

Чтобы сделать оранжерею Востока более благоприятной для арбузов, сотрудники Российской антарктической экспедиции Арктического и антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) совместно с коллегами из Агрофизического научно-исследовательского института и Института медико-биологических проблем РАН создали небольшой оазис, в котором повысили температуру и влажность воздуха до подходящих значений.

Команда специально выбрала два сорта раннеспелых арбузов не только из-за их приятного вкуса, но и из-за способности адаптироваться к низкому атмосферному давлению и недостатку кислорода в теплице. Семена высаживали, используя специальную технологию «панопоника», которая подразумевает тонкий слой почвозаменителя, а также освещение, имитирующее солнечный свет. Поскольку насекомых для опыления в Антарктиде нет, ученым пришлось опылять все вручную.

Ровно через 103 дня после посадки семян экспертов ждали восемь спелых и сладких плодов. Арбузы достигли веса почти 1 кг каждый при диаметре до 13 см.

Арбузы — новый шаг в освоении Антарктиды

Эксперимент не только успешно доказал, что при правильных условиях арбузы можно выращивать в самом холодном месте на планете. Помимо научного интереса, оранжерея на станции благоприятно воздействовала на эмоциональное состояние полярников. Кто же не обрадуется спелому десерту?

Естественно все полярники были рады вспомнить вкус лета. Даже наблюдение за всходами, ростом, появлением плодов и их увеличением доставляло позитивные эмоции

Андрей Тепляков, ведущий геофизик ААНИИ

По словам директора ААНИИ Александра Макарова, внедрение практики выращивания растений на всех российских полярных станциях обсуждается давно, но для этого требуется точный расчет эффективности и стоимости реализации проекта. Впредь на основе арбузного эксперимента ученые смогут рассчитать необходимые площади бахчи, объемы посадочного материала, количество и квалификации специалистов, чтобы продолжить взращивание уже большего количества арбузов.

Это не первый опыт создания еды на станции. В 2020 году ученые успешно вырастили укроп, базилик, петрушку, рукколу и капусту. Далее они планируют заняться фруктами и ягодами, включая ежевику, чернику и клубнику, а сейчас ожидают богатый урожай огурцов.

Без еды Антарктида не останется. Ее уже можно колонизировать?

Антарктида — негостеприимное место, поэтому неудивительно, что самый южный континент Земли является и самым малонаселенным: лишь немногие ученые проводят там исследования. Но, если учесть технический прогресс, может ли что-то измениться?

Пока что климат и рельеф местности не позволяют поддерживать биоразнообразие, необходимое для выращивания достаточного количества сельскохозяйственных культур и животных. Но на территории сохранились местные травы, несколько видов насекомых, перелетные птицы и морские млекопитающие. С потеплением климата полярники увидят большее разнообразие цветов. Если тенденция сохранится, в ближайшем будущем повышение температуры и увеличение количества осадков будут стимулировать их рост.

Ученые заявляют, что в течение следующего столетия Антарктида вряд ли сможет поддержать какие-либо сельскохозяйственные культуры или животноводство. А без этого не будет и стабильных поселений. В перспективе до 2100 года повышение температуры и уровня моря ускорит миграцию именно климатических беженцев. Люди устремятся колонизировать Антарктику, если ее более холодный климат окажется предпочтительнее более жарких частей света. Тогда уже можно будет говорить о развитии этих — скорее всего временных — поселений.

Анастасия Дегтярева