жизнь

Потерянное поколение. Правда ли, что люди стали меньше читать?

Помните, что, даже если кто-то читает мало, это не повод его стыдить. Возможно, у человека иначе выстроены приоритеты
Blaz Photo/Unsplash
Blaz Photo/Unsplash

Книги сопутствуют нам всю жизнь — для кого-то в большей степени, а для кого-то в меньшей. Как раз последняя категория часто осуждается старшим поколением, которое нередко намекает на то, что засилье интернета отвлекает детей от книг и неважно: электронных или бумажных. Так ли это? В честь Всемирного дня книголюбов разбираемся, как изменилось потребление информации.

Подростки не любят читать?

В 2021 году генеральный директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров представил результаты опроса об отношении российских детей и подростков к чтению. В опросе участвовали 806 детей и подростков, учеников школ со всей страны. Выяснилось, что, по сравнению с аналогичным исследованием 2006 года, подростки стали читать меньше. Так, за летние каникулы дети 7-10 лет прочитывают три-четыре книги, а подростки 11-15 лет — всего одну-две. 20% опрошенных сообщили, что читать не любят вовсе.

«Весьма вероятен риск уже в ближайшем будущем получить нечитающее поколение», — говорит директор РГДБ Мария Веденяпина.

Репертуар чтения также беднеет:

О большинстве лучших современных книг подростки не знают. В круге их чтения преимущественно упоминаются детские книги, ставшие литературной классикой, и произведения школьной программы

Большинство подростков (52%) отметили, что предпочитают читать бумажные книги, 21% предпочитают электронные.

Или все-таки любят?

По данным сервиса цифровых книг «Литрес», за четыре года (с 2018 по 2022) продажи в жанре «Книги для подростков» выросли на 50%, а произведений в аудиоформате — на 278%. Так что это необязательно должны быть книги в классическом понимании.

Это подтверждают и ответы на вопрос «Что ты обычно читаешь в интернете?». Большая часть подростковой аудитории (54%) выразила предпочтение юмористическим текстам. 40% читают блоги, 36% — ленты социальных сетей, 34% — новости, 29% — информацию об известных личностях и столько же — о музыкальных группах и исполнителях. Между тем, 28% подростков читают фанфики. Их количество увеличивается до 37% к девятому классу.

Действительно, подростки меньше читают книги, которые мы привыкли называть таковыми. Но возросло (и продолжает расти) число тех, кто отдает предпочтение аналогам — комиксам, манге и прочему. К тому же, несмотря на возможную предвзятость, эти вариации способны развивать кругозор точно так же, как и классические книги.

Объем читаемых произведений необязательно должен измеряться в продажах печатных книг. Изучая пользовательскую платформу Wattpad, ученые из Базельского университета Герхард Лауэр обнаружили, что 80 млн преимущественно молодых читателей и писателей со всего мира ежедневно обмениваются более чем 100 тыс. историй, написанных на более чем 50 языках. Они отмечают, что скоро в компьютерах и на цифровых полках будет больше книг, чем в наших материальных коллекциях.

При этом эксперты отмечают, что люди более старшего возраста тоже читают намного меньше и предпочитают более короткие форматы. И неспроста.

Почему люди стали читать меньше?

Порой влияние на мало читающих детей оказывают мало читающие родители, подавая соответствующий пример. Но это не единственная причина.

Важный фактор — видеоигры. Они имеют то, чего нет в книгах и фильмах. Многие подсаживаются на них из-за того, что они требуют высокого уровня взаимодействия и вовлеченности. В ролевых играх, как и в книгах, разыгрываются сюжеты. В них также есть визуальное представление, как в фильмах. В видеоиграх мы сами являемся персонажами. Мы выполняем задания и побеждаем главного злодея. Мы владеем игрой. Это невозможно в случае книг.

Еще одна причина — люди стали более нетерпеливыми. В XXI веке все происходит мгновенно: быстрые сообщения, быстрая доставка товаров, быстрая смена видео в TikTok. Мы стали одержимы идеей эффективности и предпочитаем все делать быстрее и проще. Чтение книги от корки до корки требует дополнительных усилий, времени и большого терпения. От этих показателей мы отвыкаем все больше и больше.

И все-таки, несмотря на нетерпеливость и ускорение ритма жизни, мы не стали потреблять меньше информации. Скорее, даже наоборот. Каждый день мы узнаем десятки, а то и сотни сюжетов различного толка, просто делаем это, опираясь не на классический формат книг — современность подарила нам многие другие, не менее познавательные форматы.

Анастасия Дегтярева