Лето в столице. Как пережить аномальную жару офисным (и не только) сотрудникам?

общество

Сразу в 11 регионах России в ближайшие дни ожидается экстремальная жара вплоть до +43°C. Синоптики уже давно предупреждали, что лето 2023 года станет самым жарким за последние 100 лет, но если раньше их слова воспринимались как пустая угроза, то сейчас стало понятно, что это вполне реальная проблема. В первую очередь, для тех, кто вынужден продолжать ходить в офис. Разбираемся, как работать в жару и какие требования закон предъявляет к работодателю.

Кого в первую очередь затронет аномальная жара?

1/9

Больше всего ее ощутят жители южных регионов. По словам научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда, самые высокие показатели до +43°C будут в Краснодарском крае и на Ставрополье, а также в Астраханской, Волгоградской и Ростовской областях. В Белгородской, Курской, Орловской, Рязанской и Тамбовской областях воздух прогреется до +37°C.

Разве на юге не каждое лето так жарко?

2/9

Нет, даже для южных регионов такие температурные показатели — аномалия. Кроме того, на солнце температура будет достигать более высоких значений. При этом ощущаться температура тоже будет выше, так как большинство перечисленных выше регионов — степные. Поэтому условные +43°C могут легко превратиться в +50°C.

В связи с этим лидер ЛДПР Леонид Слуцкий даже предложил ввести особый режим работы в южных регионах России из-за жары — например, предусмотреть сиесту.

Закон правда регулирует температуру в офисе?

3/9

И да, и нет. Основной документ, который регулирует требования в том числе и к рабочему месту, это СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Там прописаны нормы допустимого содержания всех возможных вредных и не очень веществ в воздухе. Кроме того, там есть рекомендации по температурному режиму для трех категорий работы.

Что это за категории?

4/9

Всего по нормам СанПиН выделяют три категории по уровню энергозатрат организма на их выполнение. К первой категории относят работу, которая не требует постоянного физического напряжения — это, в том числе, и офисная работа. Ко второй категории относят работу, связанную с постоянной ходьбой или переносом мелких предметов до 10 килограммов (самый яркий пример — курьеры). И, наконец, к третьей категории относится все, что приходит в голову при фразе «тяжелый труд». Это работа, где нужно постоянно переносить тяжести более 10 килограммов, передвигаться и прикладывать большие физические усилия.

Так и какие требования к температуре для офисных сотрудников?

5/9

Оптимальные температурные показатели в СанПиН не зафиксированы, зато там есть предельно допустимые диапазоны. Понятие довольно размытое, но из него можно вычленить золотую середину, которую власти и считают оптимальным значением.

Для категории офисных сотрудников есть две величины для теплого времени года:

  • минимальный диапазон от 20 до 21,9°C
  • максимальный диапазон от 24,1 до 28°C

Соответственно, оптимальной температурой будет считаться все, что попадает в диапазон от 21,9 до 24,1°C.

А если в офисе холоднее/жарче?

6/9

На сегодняшний день в России нет четких требований к работодателю, что он должен сделать, если температура на рабочем месте превышает допустимые нормы. Существуют рекомендации Роспотребнадзора «для работающих в условиях повышенных температур воздуха». Ведомство рекомендует сокращать рабочий день на один час, если температура воздуха в помещении приблизилась к отметке в 28,5°C, на два часа при достижении отметки в 29°C и на четыре — при температуре от 30,5°C.

4 августа вице-спикер от ЛДПР Борис Чернышов внес в Госдуму законопроект об обязательном сокращении длительности рабочего дня при повышенной температуре воздуха. Согласно документу, рекомендации СанПиНа внесут в статью 92 Трудового кодекса и сделают обязательными для работодателя.

А если работодатель не соблюдает рекомендации?

7/9

Тогда его могут оштрафовать. Штрафы, конечно, несущественные и добиться их взыскания не так просто, но все же они есть. За нарушение допустимых температурных режимов можно привлечь к административной ответственности по статье 6.3 и 6.4 КоАП РФ. Штраф за несоблюдение санитарных правил и гигиенических нормативов для физических лиц составляет 2000 руб., для ИП и юридических лиц — 20 тыс. руб.

А что насчет тех, кто работает на улице?

8/9

Роспотребнадзор рекомендует ограничить непрерывную работу на открытом воздухе до 15-20 минут при температуре от 32,5°C. После они советуют дать работнику отдохнуть 10-12 минут в охлаждаемых помещениях с температурой не более 25°C. Суммарная продолжительность рабочего дня при таких температурах не должна превышать 4-5 часов, а если у сотрудника нет специальной одежды для защиты от теплового излучения, рабочий день не должен превышать 1,5-2 часа.

Кроме того, Роспотребнадзор относит работу при температурах выше 32,5°C к категории опасных, поэтому советует не привлекать к ней людей младше 25 и старше 40 лет. Также ведомство рекомендует изменить распорядок рабочего дня и перенести основные работы на утро или вечер.

Что еще советует Роспотребнадзор?

9/9

Помимо рекомендаций по организации рабочего процесса, Роспотребнадзор рекомендует обеспечить для сотрудников доступ не только к питьевой воде, но и выдавать им все, что поможет восполнить баланс солей и микроэлементов (из-за повышенного потоотделения организм теряет их критически много). Это щелочная минеральная вода, соки, кисломолочные продукты и витаминизированные напитки.

Также ведомство рекомендует пить не по бутылке воды за один раз, а понемногу, но часто. При температуре воздуха от 30°C и выполнении работ средней тяжести Роспотребнадзор советует выпивать по чашке чая или воды раз в 20 минут температурой от +10 до -15°C.

Анастасия Мельник
Содержание:
  1. Кого в первую очередь затронет аномальная жара?

  2. Разве на юге не каждое лето так жарко?

  3. Закон правда регулирует температуру в офисе?

  4. Что это за категории?

  5. Так и какие требования к температуре для офисных сотрудников?

  6. А если в офисе холоднее/жарче?

  7. А если работодатель не соблюдает рекомендации?

  8. А что насчет тех, кто работает на улице?

  9. Что еще советует Роспотребнадзор?