история

Ученые выяснили, что граф Дракула плакал кровавыми слезами. Подождите, серьезно?

Влад Цепеш, вдохновивший легенду о могущественном вампире, продолжает удивлять новыми открытиями
Tengyart/Unsplash
Tengyart/Unsplash

Считается, что за время своего правления Влад III Басараб (он же — Влад Цепеш) убил от 40 до 100 тыс. человек — политических соперников, преступников и всех, кого он считал бесполезными для человечества. Расправа была страшной. Бытуют мнения, что за ту кровожадность Влад послужил источником вдохновения для романа Брэма Стокера «Дракула», написанного в 1897 году (хотя никто этого так и не подтвердил). Однако ученые не стали ориентироваться на вымышленные сюжеты, а проанализировали три документа, написанные самим Владом, чтобы узнать больше о здоровье легендарного деспота. Рассказываем подробнее.

Анамнез Влада

В описании Влада III папским легатом Николаем Модрусским говорится:

Он был не очень высокого роста, но очень коренастый и сильный, с жестоким и страшным видом, длинным прямым носом, расширенными ноздрями, худым и красноватым лицом, на котором большие широко раскрытые зеленые глаза были обрамлены кустистыми черными бровями, что придавало им угрожающий вид

Чтобы узнать не только о внешнем виде именитой личности, исследователи обратились к историческим документам. Используя методику с применением этиленвинилацетата (EVA), ученые изучили тряпичную бумагу, на которой были написаны письма. Такой скрупулезный подход позволил идентифицировать и выделить пептиды и белки, присутствующие в документах, что дало возможность заглянуть в физиологическое состояние Влада. Все три письма, написанные в Трансильвании в 1457 и 1475 годах, были адресованы правителю города Сибиу Томасу Альтембергеру и касались обыденных вопросов (например, сбора налогов).

Ученые идентифицировали почти 500 пептидов, и около 100 из них, как предполагается, имеют человеческое происхождение. В частности, во всех трех документах были обнаружены пептиды, связанные с белками крови и белками, относящимися к дыхательной системе. Нашлись и те, что связаны с цилиопатией — генетической мутацией, влияющей на работу клеток и органов. Кроме того, обнаружение белков, связанных с воспалительными процессами, позволяет предположить, что он мог страдать от кожных и респираторных заболеваний.

Кровавые слезы

Одной из самых поразительных находок стали три пептида, связанных с белками сетчатки и слез, в бумагах 1475 года. Скорее всего, Влад страдал от гемолакрии — состояния, при котором слезы смешиваются с кровью. Оно возникает под воздействием местных факторов, таких как бактериальный конъюнктивит и травмы, а также может свидетельствовать об опухоли слезного аппарата. Заболевание зарождается и на фоне принятия лекарственных средств на основе нитрата серебра, и из-за несбалансированного физического напряжения, вызывающего разрыв хрупких капилляров, и в случае викарной менструации (кровотечение из эктопического эндометрия в тканях глаза).

Судя по всему, существуют также психогенные причины гемолакрии, чьи симптомы повторяются, если человек постоянно испытывает стресс по одному и тому же поводу. Примечательно, что эта форма болезни не сопровождается изменениями в системе свертывания крови и гемостатических тестах. Иногда алые слезы соотносятся с синдромом Мюнхгаузена — расстройством, при котором человек искусственно вызывает у себя симптомы болезни, чтобы его обследовали и вылечили.

Ученые считают, что причины гемолакрии — одного из редчайших феноменов в медицине — почти всегда остаются нераскрытыми. Всему виной недостаточное количество наблюдений — распространенность недуга не превышает одного случая на 1 млн. Гемолакрия встречается преимущественно у женщин, но может быть и у мужчин. Возраст пациентов варьируется от 11 до 82 лет.

Первые упоминания о недуге встречаются в рукописях древнегреческого врача Аэция, жившего в VI веке в Амиде. Он описывал кровавые слезы, сопровождавшие прорезывание зубов у семимесячного младенца. В 1581 году ученый Лейденского университета Ремберт Додунс акцентировал внимание на случае 16-летней девочки, у которой кровь «истекала из глаз, как слеза».

Гемолакрия часто расценивалась как стигма, аналогичная тем, которые были нанесены Христу во время распятия. В отдельных странах недуг клеймили демонической одержимостью. Порой именно гемолакрией объясняли кровоточащие иконы и статуи святых.

Анастасия Дегтярева