Символ Антарктиды на грани вымирания: что угрожает пингвинам?
25 апреля отмечается Всемирный день пингвинов — экологический праздник, напоминающий о важности сохранения биоразнообразия нашей планеты. Эта дата выбрана из-за сезонной миграции пингвинов, которые именно в это время возвращаются на материк для размножения и насиживания яиц. Сегодня многие виды этих птиц страдают от последствий индустриализации, которая негативно влияет на природу. Особенно это касается императорских пингвинов, чье потомство в 2022 году было необычайно малочисленным. Рассказываем про угрозы, с которыми сталкивается популяция пингвинов, а также рассмотрим возможные методы их спасения.
Что угрожает пингвинам?
Эти удивительные птицы прекрасно приспособлены к жизни как на суше, так и в море. В среднем пингвины живут до семи лет, но некоторые особи могут прожить значительно дольше. На протяжении миллионов лет они адаптировались к различным условиям и экосистемам. Однако сегодня популяции пингвинов, обитающие в разнообразных климатических условиях от ледяной Антарктиды до теплых Галапагосских островов, подвергаются негативному воздействию человеческой деятельности.
Главной угрозой для всех пингвинов стало изменение климата. Дело в том, что сезонное таяние льда и изменение погодных условий начинают оказывать воздействие на многие виды этих птиц. Лед играет важную роль в размножении антарктических пингвинов, а также служит для них местом отдыха и защиты от хищников во время кормежки. Помимо прочего, изменение климата приводит к более сильным штормам и повышению температур, что увеличивает риск гибели птенцов магеллановых пингвинов из-за погодных условий.
Среди основных угроз для этих птиц американская благотворительная организация The Pew Charitable Trusts выделяет следующие:
- истощение запасов пищи: чрезмерная рыболовная деятельность затрудняет пингвинам поиск пищи для себя и своих птенцов, особенно когда районы рыболовства пересекаются с кормовыми угодьями пингвинов;
- деградация среды обитания: присутствие туристов и оставляемого ими мусора оказывают влияние на жизнь пингвинов и места их гнездования, а проливы нефти портят здоровье отдельных колоний и ухудшают их кормовую среду. Некоторые популяции, например, рокхопперов на Фолклендских островах, сократились в численности в значительной степени из-за сбора яиц людьми;
- хищники и болезни: люди привнесли в колонии пингвинов чужеродных хищников и инфекционные болезни, что привело к разрушительным последствиям. Например, несколько колоний малых пингвинов в Новом Южном Уэльсе (Австралия) были уничтожены собаками и лисами, а галапагосские пингвины особенно подвержены инфекционным болезням.
У императорских пингвинов не осталось времени?
Морской лед необходим для выживания императорских пингвинов. Этот вид обитает исключительно на территории Антарктиды: там они откладывают яйца и растят птенцов. Обычно они прибывают на места размножения в конце марта, откладывают яйца в мае и июне, после чего ждут 65 дней, чтобы те проклюнулись. Малыши пингвинов появляются на свет во время суровой антарктической зимы и остаются на льду до тех пор, пока мягкий пух на их теле не превратится в жесткие водонепроницаемые перья. Только после этого пингвины готовы приступить к самостоятельной жизни.
Однако в 2022 году цикл размножения этих птиц был нарушен из-за того, что уровень льда в Антарктиде достиг рекордно низкого уровня. Так, в районе моря Беллинсгаузена, к западу от Антарктического полуострова, ледяные территории, на которых размножались пингвины, сократились на 100%. Из-за этого обитающие там колонии столкнулись с невиданными до этого трудностями и потеряли много птенцов. Британская антарктическая служба сообщила, что примерно 10 тыс. детенышей императорских пингвинов погибли из-за того, что морской лед начал раскалываться раньше обычного и достиг рекордного минимума.
Ученые выяснили, что пять из шести известных колоний императорских пингвинов в районе моря Беллинсгаузена потерпели полную неудачу в процессе размножения из-за разрушения припаев. Спутниковые снимки показали, что лед растаял еще до того как птенцы были готовы к самостоятельной жизни. Таким образом, большинство из малышей погибли так и не достигнув зрелости.
Ранее такие катастрофы носили единичный характер: их начали фиксировать еще в 2009 году. Однако последний эпизод — первый случай, в ходе которого пострадал целый регион. Исследователи считают, что, если данная тенденция сохранится, к 2100 году более 80% колоний императорских пингвинов вымрут. Таким образом, в дикой природе останется слишком мало птиц, чтобы поддерживать популяцию этого вида.
Можно ли спасти пингвинов от исчезновения?
Эксперты планируют наблюдать, как именно поведут себя колонии, которые проживали в пострадавшем регионе. Скорее всего, императорские пингвины мигрируют в другие подходящие для жизни и размножения места. К счастью, они хорошо приспособлены к подобным перемещениям, так как имеют дело с нестабильными местами размножения. Однако в данном случае главная проблема заключается в масштабах пострадавшей территории: колониям придется перебраться в совершенно другую часть Антарктиды.
Если императорские пингвины исчезнут, это вызовет серьезную угрозу для всей экосистемы континента, поскольку эти птицы играют ключевую роль как хищники и часть пищевой цепи в этом регионе. Ученые выдвинули несколько предложений для восстановления популяции. Например, они предлагают ограничить доступ туристов и исследователей к колониям, чтобы избежать беспокойства птиц и минимизировать риск загрязнения их мест обитания. Однако даже эти меры не помогут преодолеть кризис, если темпы таяния льдов продолжатся. В настоящее время выводы экологов неутешительны: у пингвинов осталось мало времени.
The Pew Charitable Trusts выступает за создание сети морских заповедников в Южном океане через Комиссию по сохранению морских живых ресурсов Антарктики (АНТКОМ). Однако для этого потребуется одобрение всех 24 стран-членов и Европейского союза. Кроме того, некоммерческая организация считает целесообразным установить наблюдение за рыбными запасами и перенести рыболовство из Антарктики в другие районы, где пингвины не размножаются и не ищут пищу.
АНТКОМ также предлагает учредить заповедники у моря Росса и у восточного побережья Антарктиды. Помимо прочего, члены комиссии обсуждают возможные меры по защите моря Уэдделла и районов вокруг Антарктического полуострова. В организации считают, что создание крупных морских заповедников поможет снизить воздействие на пингвинов в условиях изменения климата и деградации их среды обитания. Хотя образование охраняемых природных зон не остановит изменение климата, это может поспособствовать сохранению устойчивости экосистем и пищевых сетей. Такая поддержка даст пингвинам возможность адаптироваться к изменяющимся условиям.