Универсальное средство: препарат от диабета помогает при лечении болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона поражает двигательную функцию, а также вызывает тремор и трудности с координацией и равновесием. Это происходит из-за дегенерации нервных клеток в части головного мозга, которая контролирует движения. Клетки погибают или разрушаются, теряя способность вырабатывать важное химическое вещество — дофамин. Причина подобной деградации до конца не выяснена, но ученые активно ищут способы ее предотвращения. Рассказываем, как распознать заболевание и какие современные методы терапии помогают уменьшить его влияние на здоровье.
Симптомы болезни Паркинсона
Болезнь Паркинсона — это неврологическое заболевание, вызывающее нарушения двигательных функций, психические расстройства, болевые ощущения и другие проблемы со здоровьем. Это обусловлено потерей клеток в мозге, которые производят дофамин, что приводит к уменьшению его концентрации в организме.
Паркинсон обычно развивается у пожилых, но иногда проявляется и у молодых людей. Как правило, мужчины подвержены заболеванию в большей степени, чем женщины. Точные причины развития болезни Паркинсона остаются неясными, однако наличие заболевания у близких родственников увеличивает риск его развития. Также он может повышаться под воздействием экологических факторов, таких как загрязнение воздуха и контакты с химическими растворителями.
К основным двигательным симптомам болезни Паркинсона относятся:
- замедленные движения тела;
- тремор;
- непроизвольные движения;
- ригидность;
- трудности с ходьбой и нарушение равновесия.
Однако медицинское сообщество выделяет и немоторные симптомы:
- когнитивные нарушения;
- психические расстройства;
- деменция;
- нарушения сна;
- болевые ощущения;
- сенсорные проблемы.
По мере прогрессирования болезни Паркинсона развитие симптомов может значительно снизить общее качество жизни и благополучие человека. Например, непроизвольные движения и болевые мышечные спазмы могут вызывать трудности с речью и движением. Такие состояния требуют постоянного ухода за больным и приводят к инвалидности.
Взаимосвязь между сахарным диабетом и болезнью Паркинсона
В 2017 году британские ученые обнаружили, что эксенатид, медикамент, применяемый для лечения диабета 2-го типа, способствовал улучшению двигательных нарушений у больных Паркинсоном. Оказалось, что положительный эффект сохраняется даже после прекращения приема препарата на период до 12 недель. По мнению авторов исследования, эксенатид способен не только облегчать проявления болезни Паркинсона, но и замедлять ее развитие. Однако для подтверждения этих выводов требуются дополнительные исследования.
В апреле 2024 года французские ученые провели испытание инъекционного средства для борьбы с диабетом 2-го типа, известного как ликсисенатид, результаты которого подтвердили гипотезу о возможной связи болезни Паркинсона с инсулиновой резистентностью мозга. В эксперименте участвовали 156 человек, у каждого из которых был диагностирован Паркинсон. Одна половина испытуемых получала ежедневные инъекции ликсисенатида, в то время как другая — плацебо на протяжении года. Оценка двигательных симптомов и степени тяжести заболевания проводилась до, в процессе и после исследования.
Результаты показали, что по истечении 12 месяцев участники, лечившиеся ликсисенатидом, практически не испытывали ухудшения двигательных функций, в отличие от группы, получавшей плацебо, где было зафиксировано обострение симптомов. Это различие сохранялось даже спустя два месяца после завершения исследования. Ученые предполагают, что препарат может не только снижать выраженность симптомов, но и оказывать защитное действие на мозг, предотвращая потерю нейронов. Впрочем, были и побочные эффекты: прием ликсисенатида сопровождался тошнотой у 46% участников, причем 13% из них жаловались на рвоту.
Процессы адаптации мозга при болезни Паркинсона
В 2023 году ученые из Института Ван Анделя в США смогли определить процессы, которые помогают мозгу адаптироваться к повреждениям в цепях, отвечающих за движения и сенсорное восприятие. Эти нарушения часто связывают с развитием болезни Паркинсона.
Исследование было сфокусировано на анализе таламуса и коры головного мозга, которые играют ключевую роль в регуляции двигательных и сенсорных функций. Оказалось, что восстановление опций определенных нейронных цепей в этих зонах мозга может быть достигнуто за счет подавления активности базальных ганглиев, прямо связанных с болезнью Паркинсона.
По мнению исследователей, уже существующие методы лечения болезни Паркинсона, такие как прием дофаминергических препаратов и применение глубокой стимуляции мозга, могут оказывать эффективное воздействие на таламус и кору. Однако ученым предстоит провести дальнейшие исследования в этом направлении.
Методы лечения болезни Паркинсона
Хотя полностью излечить заболевание нельзя, существуют методы, способные облегчить его симптомы. Терапия стволовыми клетками — новый практический подход к лечению, направленный на снижение нейровоспаления, модуляцию иммунной системы и замену или восстановление клеток, утерянных при болезни. Этот метод включает введение стволовых клеток в организм через внутривенную инъекцию, которые затем нацеливаются на участки воспаления и повреждения. Основной механизм действия — уменьшение воспалительных процессов и коррекция работы иммунной системы.
В одном из исследований, опубликованном в журнале Stem Cells Translational Medicine в 2016 году, приводятся результаты первой фазы клинических испытаний, в ходе которых клетки, полученные из костного мозга, были трансплантированы в мозг 12 пациентов с болезнью Паркинсона. Результаты показали улучшение двигательных функций у участников испытаний.
Терапия стволовыми клетками влияет на такие симптомы как:
- тремор, при котором стволовые клетки помогают замещать или регенерировать утраченные или поврежденные дофамин-продуцирующие клетки в мозге;
- брадикинезию (замедление движений) и дискинезию (аномальные движения), где стволовые клетки способствуют нормализации функции дофамин-продуцирующих клеток;
- ригидность. Стволовые клетки уменьшают воспаление и окислительный стресс в мозге.
Важно отметить, что речь идет о потенциальных преимуществах, основанных на результатах доклинических и клинических исследований, поэтому необходимы дополнительные испытания для их подтверждения.
Также, в лечении заболевания врачи могут прибегать к методу, известному как стереотаксическая хирургия. В ней нейрохирурги устраняют непроизвольные движения путем воздействия на глубинные структуры мозга, участвующие в их управлении, — таламус, бледный шар и субталамическое ядро. С использованием диагностической визуализации врач точно определяет местонахождение необходимой области в мозге и просверливает небольшое отверстие. Затем в этих структурах создаются очаги воздействия с помощью высокочастотных радиоволн или устанавливается электрод для глубокой стимуляции мозга.
При агрессивных формах болезни Паркинсона применяется паллидотомия, которая служит опцией для пациентов с агрессивной формой заболевания. Этот хирургический метод выполняется путем введения тонкого зонда в бледный шар. Перед проведением операции проводится детальное сканирование мозга при помощи МРТ, чтобы точно определить место для вмешательства. Процедура направлена на устранение непроизвольных движений рта, щек и языка, тремора и ригидности.
Дополнительные методы лечения
Традиционные подходы к лечению Паркинсона могут содействовать улучшению результатов терапии стволовыми клетками путем смягчения двигательных симптомов и ограничений в функциональности, обусловленных заболеванием. К этим методам относятся:
- логопедическая терапия, направленная на улучшение речи и коммуникативные навыки, которые нарушаются в результате болезни;
- трудовая терапия, которая помогает пациентам улучшить способность выполнять повседневные действия, таких как одевание, уход за собой и прием пищи. Трудотерапевты учат стратегиям и методам улучшения координации и равновесия, а также снижению риска падений;
- физиотерапия, повышающая силу, гибкость и выносливость. Физиотерапевты обучают пациентов упражнениям для улучшения двигательных функций и уменьшения выраженности симптомов.