здоровье

Правда ли, что курение вызывает депрессию? И влияют ли на развитие привычки гены?

Связь определенно есть
Gadiel Lazcano/Unsplash
Gadiel Lazcano/Unsplash

Большинство из нас знает, что курение вредно для здоровья. Это подтверждают многочисленные исследования и шокирующие картинки с предупреждениями о больных легких и гниющих зубах. Но мало кто знает о влиянии привычки на психику. Рассказываем, что об этом известно ученым.

Курение повышает риск развития ментальных заболеваний

Особенно это касается депрессии и биполярного расстройства. Исследование, основанное на данных 350 тыс. британцев, показывает, что курение повышает риск госпитализации из-за психических заболеваний на 250%.

Причины развития ментальных болезней могут быть самыми разными. Поэтому ученым важно было проанализировать достаточно данных, чтобы очистить их от других возможных эффектов. Они получили доступ к UK Biobank — одной из крупнейших в мире баз данных, содержащих информацию о здоровье.

Оказалось, что курение, как правило, появляется в жизни человека задолго до психического заболевания. В среднем люди начинают курить в 17 лет, а в больницу с психическим расстройством попадают только после 30 лет. Однако ученым еще предстоит найти биологический механизм, который заставляет эту связь работать. Одна из теорий заключается в том, что никотин препятствует усвоению серотонина в мозге, а мы знаем, что у людей с депрессией этого нейромедиатора вырабатывается недостаточно.

Когда вы выкуриваете одну сигарету, никотин активизирует выработку серотонина. Именно благодаря этому вы чувствуете себя расслабленным после первой затяжки. Но если вы продолжаете курить, никотин оказывает противоположное действие. Вместо этого он подавляет выработку серотонина, что вызывает тревогу, расстройство и неуравновешенность.

Другое объяснение может заключаться в том, что курение вызывает воспаление в мозге, которое в долгосрочной перспективе повреждает отдельные его участки и приводит к различным психическим расстройствам.

Гены влияют на то, станете ли вы курильщиком

До 90% исследованных людей, которые до сих пор курят или курили ранее, приобщились к привычке в возрасте до 20 лет. Поэтому вероятность того, что вы начнете курить в более позднем возрасте, весьма мала.

Когда ученые изучили множество курильщиков в базе данных, они обнаружили ряд повторяющихся генетических вариантов. Обратившись к исследованиям близнецов с одинаковыми генами, которые росли в разных семьях, эксперты увидели, что гены могут объяснить 43% риска становления курильщиком. В тех семьях, где приемные родители также курили, риск того, что ребенок пойдет по их стопам, возрастал. Однако если родители не курили, риск был ниже, но все же выше, если настоящие родители были курильщиками и передали ребенку определенные гены.

Таким образом, люди, носившие гены, связанные с курением, но не курившие, были менее склонны к развитию психических расстройств по сравнению с теми, кто носил эти гены и курил.

Анастасия Дегтярева