космос

До конца недели в небе можно будет увидеть комету Нисимура. Обратно она вернется лишь через 430 лет

Разглядеть ее можно и невооруженным глазом. Но лучше использовать бинокль
Petr Horalek/petrhoralek.com
Petr Horalek/petrhoralek.com

12 сентября очень яркая комета Нисимура максимально сблизилась с Землей. Однако ее можно будет разглядеть в небе вплоть до конца этой недели (и даже в октябре при определенных условиях). Затем ледяной объект вернется во внешнюю часть Солнечной системы, где останется на четыре ближайших столетия. Рассказываем, как его наблюдать.

Что это за комета?

Комету, излучающую зеленое свечение, 12 августа открыл японский астроном-любитель Хидео Нисимура. Объект, получивший обозначение C/2023 P1, скорее всего, происходит из облака Оорта — скопления комет за Нептуном — и имеет гиперболическую орбиту. Другими словами, большая часть передвижений кометы приходится на внешнюю часть Солнечной системы.

Непривычная орбита первоначально навела ученых на мысль о том, что комета может быть межзвездной — прилетевшей из-за пределов Солнечной системы, как, например, комета 2I/Борисова. Если это так, ее появление около Земли стало бы первым и единственным путешествием во внутреннюю Солнечную систему. Однако дальнейшие наблюдения показали, что орбита вокруг Солнца, скорее всего, растянется почти на 430 лет.

Комета вызвала интерес астрономов после того, как на нее обрушились два корональных выброса массы (КВМ) — быстро движущиеся облака намагниченной плазмы и радиации, которые вырываются из Солнца вместе с солнечными вспышками. Подобные бури не изменили траекторию движения кометы, но на короткое время нарушили целостность ее длинного хвоста, состоящего из потока пыли и газа. Именно этот поток — кома кометы — окружает твердое ядро и содержит молекулы дикарбона, которые при распаде излучают зеленый свет.

Ученые пока точно не знают, откуда именно взялась комета Нисимура, но некоторые полагают, что она может быть частично связана с метеорным потоком Сигма-Гидриды.

Где и как наблюдать комету?

Комета Нисимура приблизилась к Земле 12 сентября, когда прошла в 125 млн км от нее. Она становится все более яркой на пути в Солнечную систему. Эта яркость становится сопоставима с яркостью небольшой звезды. Ее вызывает излияние газа из недр кометы, который выделяется при облучении ее поверхности солнечным ветром и радиацией. Свечение будет продолжаться до достижения космического объекта перигелия с Солнцем. Перигелий — ближайшая к звезде точка — наступит 17 сентября, когда ледяной объект пройдет на расстоянии всего 33 млн км от Солнца. После этого комета будет отброшена во внешнюю Солнечную систему, при условии что не сгорит в результате столкновения со звездой.

Лучшее время для наблюдений кометы — раннее утро, но в конце недели увидеть ее будет труднее. Дело в том, что по мере приближения к Солнцу свет звезды будет затмевать комету, делая ее практически неразличимой и полностью скрывая ее хвост. Но шанс разглядеть объект есть. Примерно за час до восхода посмотрите на северо-восток — комета должна плыть низко в небе, в созвездии Льва. Используйте приложение для наблюдения за звездами, чтобы точно определить ее местоположение. Если смотреть невооруженным глазом, объект напоминает нечеткое пятно. Если же заметить комету не получается, используйте бинокль. Так вы сможете различить форму ее хвоста.

После 17 сентября, если комета переживет приближение к Солнцу, наблюдать ее в Северном полушарии станет сложнее. Зато ее увидят жители Южного полушария, но уже в октябре.

Анастасия Дегтярева