медицина

Ученые нашли мозговой центр, который отвечает за выделение грудного молока при плаче ребенка

Понадобилось всего 30 секунд плача, чтобы молоко начало вырабатываться
Haryo Setyadi/Unsplash
Haryo Setyadi/Unsplash

Материнство было и остается одним из самых трудных и загадочных процессов, которые существуют в природе. Недавно человечество еще на шаг приблизилось к более глубокому пониманию этого явления. Ученым стала известна мозговая цепь, которая включается при крике новорожденных и провоцирует выработку грудного молока у матери. Рассказываем подробнее.

Ответ помогли найти мыши

Последнее исследование обеспечило новые представления о сложных изменениях, которые происходят в мозге во время беременности. Оказалось, что даже 30 секунд плача и писка детенышей вызывают выброс окситоцина в мозг мышей-матерей. Этот гормон контролирует выделение грудного молока, чтобы потомство могло поесть.

Эксперты пришли к выводу, что плачущий ребенок как бы подготавливает тело матери к тому, чтобы оно начало продуцировать еду. Без предварительных криков организм начинает выделять молоко не сразу: иногда задержки длятся несколько минут. Получается, что малыш, который сосет грудь, некоторое время не получает молоко. Такая ситуация считается потенциально опасной для благополучия матери и ребенка: младенец переживает, так как не может насытиться, а мать испытывает стресс из-за того, что ребенок остается голодным.

Согласно исследованию, после получения условного сигнала, окситоцин вырабатывается около пяти минут. Это позволяет маме досыта накормить молодняк и отдохнуть до тех пор, пока малыши снова не проголодаются.

Что нового нашли ученые

Ученые давно заметили, что у кормящих матерей может выделяться молоко, когда они слышат плач ребенка. Однако в новой работе впервые удалось определить механизмы, которые ответственны за этот процесс.

Оказалось, что, когда мышь слышит голодный писк своего детеныша, у нее активируется часть мозга под названием заднее внутриламинарное ядро таламуса. Этот сенсорный узел посылает сигналы в гипоталамус, а точнее, в ту его часть, которая отвечает за выработку окситоцина.

Обычно нейроны, отвечающие за этот процесс, находятся в спящем режиме, чтобы организм не начал выделять молоко, когда в нем нет необходимости. Однако спустя 30 секунд плача сигналы становятся настолько сильными, что механизм подавления отключается, после чего и происходит выброс окситоцина с молоком.

Ученые думают, что такое ожидание связано с тем, что мозгу необходимо убедиться в том, что младенец действительно находится рядом и нуждается в пище. Другими словами, внутри органа предусмотрена специальная тормозящая система, которая отключается ровно в тот момент, когда необходимость в продуцировании молока подтверждается.

Результаты исследования дают представление о том, как схожие процессы происходят в организме человека. Эксперты считают, что в общих чертах работа мозга людей и мышей в этом аспекте очень схожа.