здоровье

Фундаментальный вопрос: ученые наконец узнали, что делает морковь оранжевой

Это позволило лучше понять, почему она такая питательная
David Holifield/Unsplash
David Holifield/Unsplash

Почему небо голубое, а морковь — оранжевая? Подобные вопросы интересуют не только детей, но и взрослых. Так, ученые из Университета штата Северная Каролина решили найти ответ на второй вопрос и отыскали гены, придающие моркови привычный цвет. Рассказываем, что они выяснили.

Оранжевая морковь — новое изобретение

Первая одомашненная морковь была выращена в Центральной Азии в X веке и первоначально имела фиолетовый или желтый цвет. Оранжевая же впервые оказалась в Западной Европе в 1400-х годах, вероятно, в результате скрещивания желтого и белого сортов.

Считается, что оранжевую морковь в том виде, в котором мы ее знаем сегодня, вырастили в Нидерландах в XVII веке. Она часто ассоциируется с голландской королевской семьей Оранских-Нассау (нидерл. Oranje-Nassau), и считается, что местные садоводы вывели оранжевый сорт в знак уважения к королевскому дому (Oranje ассоциируется с Orange). Со временем он приобрел популярность не только благодаря яркому цвету, но и сладкому вкусу.

Выведение и широкое распространение оранжевой моркови сыграло роль в формировании сортов, которые мы видим на прилавках сегодня. Хотя оранжевая морковь считается самой распространенной, она по-прежнему бывает разных цветов, включая фиолетовый, белый, желтый и красный. Цвета отличаются по вкусу и обладают уникальными питательными свойствами, обусловленными наличием в них особых пигментов.

К началу 1900-х годов появилось понимание того, что сок оранжевой моркови обладает медицинским воздействием на здоровье. Все это способствовало тому, что морковь стала культовым полезным овощем.

Так почему же оранжевая морковь — оранжевая?

Недавно ученые раскрыли научную сторону ее характерного цвета. Исследователи секвенировали геномы 630 видов моркови, а затем нашли варианты генов, связанные с определенными признаками. Они обнаружили три специфических участка, в которых у оранжевой моркови имеются варианты, приводящие к выключению гена. У фиолетовой, желтой или белой моркови хотя бы один из трех таких генов включен.

Эти гены регулируют уровень альфа- и бета-каротина — химических веществ, относящихся к группе пигментов, называемых каротиноидами. В организме человека альфа- и бета-каротин преобразуются в витамин А, который необходим для здоровья глаз, иммунной системы и других частей тела. Когда эти гены выключены, морковь вырабатывает больше пигментов, которые придают ей характерный оранжевый оттенок, а также делают ее особенно богатым источником витамина А. Другие сорта содержат большее количество различных каротиноидных пигментов, которые не преобразуются в витамин А.

Иначе говоря, выключение трех этих генов заставляет морковь вырабатывать большое количество альфа- и бета-каротина, которые служат богатым источником витамина А и придают ей оранжевый оттенок. Многие оранжевые сорта также имеют варианты этих генов, что обычно делает их более жесткими и несъедобными. Выходит, фермеры веками неосознанно отбирали полезные признаки.

Ученые надеются, что более полное понимание генетики моркови поможет в будущем вывести еще более качественные сорта.

Анастасия Дегтярева