экономика

В силу вступили новые требования к страхованию банковских карт. Что изменилось?

Теперь добровольная страховка будет покрывать еще и мошеннические списания
Олег Елков/ТАСС
Олег Елков/ТАСС

С 1 октября в России вступили в силу новые минимальные требования к страхованию банковских карт. Согласно новому указанию Центрального банка, теперь добровольное страхование будет покрывать еще и мошеннические списания с карты. Что изменится для россиян — в нашем разборе.

Что изменилось?

С 1 октября в силу вступает указ Банка России «O минимальных (стaндapтных) тpeбoвaниях к условиям осуществления добровольного страхования имущественных интересов при осуществлении операций с использованием электронного средства платежа».

Регулятор решил, что добровольное страхование должно покрывать не только потерю карты или повреждение, но еще и риски, связанные с мошенничеством. Поэтому теперь клиенты банков смогут подать заявку о компенсации и в случае списания денег злоумышленниками.

Лимит страховой выплаты установлен в размере 100 тыс. руб., в рамках этой суммы страховая компания возместит клиенту полную сумму, которую с карты списали мошенники. При этом, отметил регулятор, по согласованию со страховой максимальный размер компенсации может быть увеличен.

Какие риски раньше включались в полисы страхования?

До 1 октября страховщики в основном включали одинаковый перечень случаев, за которые предусмотрена компенсация. Например, клиент имел право возместить деньги в случае потери или похищения карты или ее повреждения.

Также деньги возвращали, если данные карты украли с помощью технических устройств (камеры, накладки на клавиатуру банкомата и тд.) и фишинговых сайтов, а также если данные карты утекли в сеть не по вине владельца или человека ограбили в течение трех часов после снятия наличных в банкомате.

Кто будет выплачивать компенсацию?

Согласно новому указанию Центробанка, обязанность выплачивать компенсации клиентам лежит на страховых компаниях. Они должны возместить клиенту украденные деньги в течение 30 дней с момента подачи заявления и всех необходимых документов.

Но при этом из списка решили исключить страховые случаи, по которым банк и так по закону должен вернуть похищенные средства. Например, сейчас, согласно ст. 9 ФЗ «О национальной платежной системе», банк должен приостанавливать ошибочные переводы по заявлению клиента.

Кроме того, со следующего года в силу вступит еще один указ, согласно которому банкам придется тщательнее следить за переводами со счетов клиентов. Так, если возникнет подозрение, что перевод осуществляется без ведома клиента, банк должен до совершения перевода проверить счет зачисления и приостановить на два дня переводы с карты клиента.

Но если же банк, несмотря на предупреждение Центробанка о возможном мошенничестве, все равно проведет операцию, он будет обязан возместить клиенту полную сумму списания.

Зачем нужен этот закон?

Заместитель председателя Банка России Филипп Габуния еще в конце мая говорил, что в сфере банковского страхования до сих пор осталось много непрозрачных схем. По его словам, сейчас на рынке все еще есть много вариантов страхования, смысла в которых, по сути, попросту нет. Габуния пояснил, что некоторые полисы предлагают за дополнительные деньги клиентам такой уровень защиты, который даже меньше обычного бесплатного страхования.

Как доказать, что вина лежит на мошенниках?

Четкого алгоритма и списка критериев нет, каждую ситуацию будет индивидуально разбирать сам банк, чьей картой вы пользуетесь. Главное — как можно скорее сообщить банку о краже денег, чтобы он либо заблокировал карту, либо заморозил на время рассмотрения заявления саму транзакцию. Скорее всего, в ситуации с фишинговыми ссылками или схемами обмана в духе «ваш родственник попал в аварию» страховая и банк все же встанут на место клиента.

Но можно с уверенностью сказать, что вам точно откажут в компенсации, если вы нарушили базовые требования безопасности: написали PIN-код на самой карте или добровольно отдали карту другому человеку, который, например, снял с нее деньги или перевел себе на счет. По сути, это почти то же самое, что оставить открытый автомобиль с ключами в замке зажигания, а потом обнаружить, что его угнали.

Анастасия Мельник