Ashraf Amra/Zuma/TASS
Ashraf Amra/Zuma/TASS
Война в Израиле

История большого обмана: чем известна группировка ХАМАС, с которой воюет Израиль

Израиль 45 лет убеждал себя, что может использовать ХАМАС в конфликте с палестинцами. Постоянные просчеты ничему его не научили

Израильская армия готовится к сухопутной операции в секторе Газа. Ее главной целью станет ХАМАС — группа палестинских фундаменталистов, которые вторглись в Израиль. Рассказываем, откуда взялась ХАМАС, как группировка стала альтернативной властью в Палестине и как исламисты больше 40 лет обманывали Израиль, чтобы повторить войну Судного дня.

«Мирные» исламисты

ХАМАС — это палестинская группировка, которая представляет собой нечто среднее между террористической организацией и политической партией. Ее полное название — «Харакат аль-Мукавама аль-Исламия», с арабского это переводится как «Исламское движение сопротивления».

Основателем и духовным лидером ХАМАС стал шейх Ахмед Ясин, выходец из террористической организации «Братья-мусульмане» (запрещена в РФ). Ясин активно проповедовал в секторе Газа с 1978 года от имени исламской благотворительной организации «Муджама аль-Исламия». Израильские оккупационные власти знали об этом, но смотрели на его деятельность сквозь пальцы.

Израильский губернатор Газы Ицхак Сегев объяснял это тем, что сторонники шейха были «на 100% мирно настроены» по отношению к евреям. Исламисты чаще конфликтовали с секулярной Организаций освобождения Палестины (ООП), которая на тот момент считалась главным противников Израиля. Поэтому израильтяне видели в Ясине естественного союзника и предпочитали не вмешиваться в его дела и конфликты.

Израильтян не насторожила даже радикализация «мирных» исламистов. В 1984-м они узнали, что сторонники шейха прячут оружие в мечетях. Агенты провели рейды и арестовали Ясина, но тот смог убедить их, что оружие нужно для борьбы с ООП. Его отпустили и позволили дальше заниматься своей деятельностью. В последующем власти Израиля получили еще несколько предупреждений об опасности Ясина, но их проигнорировали.

Эта беспечность дорого обошлась Израилю. В 1987 году палестинцы начали первую интифаду. Тогда же Ясин и еще пять «братьев-мусульман» основали ХАМАС. Через два года движение совершило первый теракт — его жертвами стали два израильских солдата Ави Саспортас и Илан Саадон.

Почему воюют Израиль и Палестина: исчерпывающий гайд по арабо-израильскому конфликту
Почему воюют Израиль и Палестина: исчерпывающий гайд по арабо-израильскому конфликту

«Сбросим Израиль в море»

Намерения новой группировки были кристально ясны с первых дней ее существования. Их прописали сами боевики в хартии ХАМАС, которая вышла в 1988 году и стала известна фразой «сбросим Израиль в море».

В документе было указано, что главная цель ХАМАС — освободить всю историческую Палестину и уничтожить Израиль как государство. Боевики признали всех евреев врагами, а любые попытки мирно урегулировать арабо-израильский конфликт они сочли «противоречащими своим принципам» и «пустой тратой времени». По их мнению, палестинскую проблему можно решить только священной войной.

В 1991-м у ХАМАС появилось ассоциированное боевое крыло — бригады «Изз ад-Дин аль-Кассам», они занялись вооруженными атаками на израильтян. Как отмечают исследователи Роланд Фридрих и Мухаммед Наджиб, до 1994 года ХАМАС действовала избирательно, предпочитая атаковать военные объекты. Все изменил теракт в Пещере Патриархов, когда еврейский радикал Барух Гольдштейн убил 29 молящихся мусульман в мечети. После этого ХАМАС стала терроризировать и гражданских.

ХАМАС и его военизированные бригады сыграли активную роль во время второй интифады (2000-2005 гг). Восстание обошлось им очень дорого — в 2004 году израильским военным удалось ликвидировать Ахмеда Ясина и других лидеров исламистов. Тем не менее палестинцы все-таки вынудили Израиль вывести ЦАХАЛ и еврейских поселенцев из сектора Газа. В конце-концов, это еще больше усилило радикалов.

«Выстрел в ногу»: может ли Израиль применить ядерное оружие против ХАМАС?
«Выстрел в ногу»: может ли Израиль применить ядерное оружие против ХАМАС?

Две Палестины

Все время существования ХАМАС и похожие на него радикальные группировки, вроде «Палестинского исламского джихада», были головной болью не только для Израиля, но и для самих палестинцев. Особенно тяжело приходилось ООП и ее ведущей фракции, «Движению за национальное освобождение Палестины» (ФАТХ).

С конца 1980-х ФАТХ перешла к диалогу с Израилем. Однако радикалы не прекращали атаковать Израиль. Иерусалим требовал от ФАТХ повлиять на них, однако из-за натянутых отношений с исламистами сделать это не получилось.

Вдобавок ко всему палестинцы, неудовлетворенные отсутствием подвижек в мирных переговорах, начали отворачиваться от ФАТХ. В 2005-2006 гг. в Палестине прошли президентские, парламентские и муниципальные выборы. ХАМАС неожиданно для всех получила большинство в Палестинском законодательном совете (74 из 132 мест) и одержала верх на муниципальных выборах. Выборы президента выиграл кандидат от ФАТХ Махмуд Аббас — и то потому, что ХАМАС решила их проигнорировать.

Результаты выборов привели к жесткому политическому кризису в Палестине. ФАТХ и ХАМАС вступили в борьбу за власть, и в 2007-м их конфронтация переросла в гражданскую войну. В ходе противостояния ХАМАС вытеснила ФАТХ из сектора Газа, захватила власть в регионе и покинула палестинский парламент.

С тех пор в мире существуют две Палестины. Одна — на Западном берегу Иордана, где правит ФАТХ и Махмуд Аббас. Другая — в секторе Газа во главе с правительством ХАМАС. Многочисленные попытки противоборствующих блоков помириться и выступить единым фронтом до сих пор не привели к результату.

«Конфликт затронул всех до единого»: очевидцы о начале войны Израиля и ХАМАС
«Конфликт затронул всех до единого»: очевидцы о начале войны Израиля и ХАМАС

ХАМАС против Израиля

Удивительно, но несмотря на все произошедшее, в Израиле по-прежнему сохранялось местами неадекватное восприятие ХАМАС. Летом 2007 года глава военной разведки Израиля Амос Ядлин писал послу США Ричарду Джонсу, что переворот ХАМАС в Газе выгоден для Израиля, поскольку позволит ЦАХАЛ напрямую расправиться с исламистами.

Вскоре такой шанс действительно предоставился. Когда Израиль уходил из сектора Газа, он покинул лишь сухопутную территорию, но при этом оставил за собой контроль над воздушными и морскими границами региона. По этой причине после захвата власти ХАМАС начала усиленно обстреливать Израиль ракетами.

Чтобы остановить исламистов, Израиль взял сектор Газа в блокаду. А в конце 2008 года ЦАХАЛ начала там сухопутную военную операцию под названием «Литой свинец». Военные действия длились три недели — они привели к масштабным разрушениям и смертям мирных палестинцев. Правда, дальше все пошло не так, как рассчитывал Ядлин.

«Литой свинец» не выполнила главную цель — сломить ХАМАС. Аналогично закончились и все последующие наземные и воздушные военные операции: «Облачный столп» (2012), «Рубеж обороны» (2014), «Страж стен» (2021). ЦАХАЛ заходила в сектор Газа, уничтожала инфраструктуру боевиков, затем ХАМАС и Израиль заключали перемирие, а спустя какое-то время обстрелы продолжались.

Вероятно, одной из причин столь фантастической живучести стала подпитка извне. Еще в 2009 году Махмуд Аббас заявил, что палестинских радикалов спонсирует Иран. Израильские мозговые центры считают, что Тегеран предоставляет им технологии для производства и модификации ракет, которые затем бьют по территории Израиля.

Последней операцией в войне Израиля против ХАМАС стала «Щит и стрела» — с 9 по 13 мая 2023 года ЦАХАЛ нанесла по сектору Газа ряд воздушных ударов, после чего боевики согласились на перемирие.

И на этот раз израильские власти снова проявили беспечность — как выяснили СМИ, разведка и военные позволили исламистам убедить себя в том, что те не хотят полномасштабной войны. 7 октября стало ясно, что очередной расчет оказался неверным.

«Сосуществовать вдвоем у них не получится»: чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС
«Сосуществовать вдвоем у них не получится»: чем закончится конфликт между Израилем и ХАМАС
Виталий Рюмшин