Когда в России должны включать отопление и кому жаловаться на холодные батареи?

жизнь

Во многих российских городах уже начался отопительный сезон, даже губернаторы некоторых южных регионов сообщили, что готовятся в ближайшие дни дать отопление. Но в то же время каждый год многие россияне сталкиваются с проблемами — то отопление включат невовремя, то недостаточно сильно. Разбираемся, когда по закону коммунальные службы обязаны начать топить и куда в случае чего можно пожаловаться.

Когда по закону начинается отопительный сезон?

1/5

В правилах предоставления коммунальных услуг говорится, что основной критерий для начала (или окончания) отопительного сезона — среднесуточная температура. Если на протяжении пяти дней она держится не выше 8°С, коммунальные службы должны включать отопление. При этом органы местного самоуправления имеют полное право самостоятельно принимать решение о том, когда включать батареи — позже пятидневных холодов нельзя, а вот раньше никто не запрещает.

Например, если губернатор условного южного региона понимает, что уже несколько дней температура не поднимается выше 10-12°С и в прогнозе потепления не предвидится, он имеет полное право не ждать, пока похолодает до заветных 8 градусов, а дать команду включать отопление уже сейчас.

Какая должна быть температура в квартире?

2/5

Согласно все тем же правилам предоставления коммунальных услуг, есть минимальные значения температуры, которая считается нормальной. Например, в жилом помещении она должна быть не ниже 18°С (а в угловых комнатах не ниже 20°С). В холодных регионах, где температура опускается ниже -31°С, нормативы чуть выше: +20°С для обычных комнат и санузла и +22°С в угловых комнатах.

Отдельные требования для детских садиков. В спальных помещениях температура должна быть не ниже 18°С, равно как и в комнатах для занятий или в актовых залах. В спортивном зале не должно быть холоднее 17°С, а в душевых холоднее 25°С.

В школах основные помещения должны быть прогреты в диапазоне от 18 до 24°С, в спортзалах температура может варьироваться от 17 до 20°С. В офисах же должно быть 21-23°С.

Отопление могут отключить во время холодов?

3/5

Да, такое, к сожалению, случается, и на такой случай у властей даже есть свои отдельные нормативы. Например, если в помещении температура выше 12°С, то отопление могут отключить максимум на 16 часов. Если температура колеблется от 10 до 12°С, то выключить отопление можно не больше чем на 8 часов, а если температура от 8 до 10°С, то отключение может продлиться не более 4 часов. При этом в течение месяца суммарно отопление не могут выключить более чем на сутки.

В некоторых социальных объектах отключать отопление запрещено. В частности, это распространяется на школы, больницы и детские сады.

Что делать, если отопление дали, а батареи холодные?

4/5

Как только вы замечаете, что батареи стали холодные или чуть теплые, можно сразу звонить в аварийную компанию. Оператор должен назначить дату замера температуры (как правило, это происходит либо в день обращения, либо на следующий). Обязательно проследите, чтобы сотрудник составил акт обследования квартиры — причем один из двух экземпляров он должен оставить вам.

Формально, если сотрудники аварийной службы выявили нарушения, то вам должны автоматически сделать перерасчет за отопление и в следующем месяце прислать платежку, в которой сумма будет снижена. Но всегда есть шанс, что этого не произойдет, поэтому акт обязательно нужно сохранить — именно на его основе вы сможете подать жалобу в Государственную жилищную инспекцию.

Но имейте в виду, перерасчет вам сделают не за весь срок, когда у вас были холодные трубы, а только за тот период, который прошел без отопления сверх нормативов.

А кто будет выплачивать компенсацию?

5/5

Тут ситуация не совсем простая. В большинстве российских регионов жильцам не нужно переживать по этому поводу — им сначала делают перерасчет и вычитают из платежки сумму за «холодные» дни, а потом уже тепловая и управляющая компании сами разбираются, кто виноват в сбое отопления и кто из них кому должен денег.

Но в 2017 году в России решили попытаться урегулировать бесконечные конфликты между УК и тепловой компанией и сделать так, чтобы платил сразу тот, кто виноват в недотопе. И выяснять это придется, как вы могли догадаться, самим жильцам. Так, в некоторых российских регионах появилось понятие ценовой зоны теплоснабжения. Она установлена в 32 населенных пунктах страны: например, Самаре, Тольятти, Владимире и Чебоксарах (ни Москвы, ни Петербурга в этом списке нет).

В случае с ценовой зоной теплоснабжения жильцы сначала должны понять, с кого им нужно взыскивать деньги. Холодно может быть по вине тепловой компании: если они недостаточно прогревают воду перед подачей в трубы (обычно в такой ситуации холодно во всем доме). Либо вина может лежать на УК (тут тоже легко определить — холодно будет только в конкретной квартире.

Анастасия Мельник
Содержание:
  1. Когда по закону начинается отопительный сезон?

  2. Какая должна быть температура в квартире?

  3. Отопление могут отключить во время холодов?

  4. Что делать, если отопление дали, а батареи холодные?

  5. А кто будет выплачивать компенсацию?