Байден, Шольц и Сунак первыми из мировых лидеров посетили Израиль с начала войны. Для чего?
На этой неделе мировые лидеры начали наносить в Тель-Авив официальные «визиты солидарности». Среди них — президент США Джо Байден, канцлер ФРГ Олаф Шольц и премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Помимо демонстрации поддержки, политики с израильскими коллегами рефлексировали на тему происходящего, а также обсуждали варианты той или иной помощи Израилю в борьбе против боевиков. Рассказываем, как прошли визиты и о чем лидеры сумели договориться.
Германией движет «ответственность за Холокост»
Первым из западных лидеров в Израиль прибыл канцлер Германии Олаф Шольц. 17 октября он прилетел в Тель-Авив, чтобы обсудить с премьер-министром страны Биньямином Нетаньяху эскалацию палестино-израильского конфликта.
На встрече Шольц указал, что текущая задача ФРГ по отношению к Израилю — обеспечение «существования и безопасности» государства. Канцлер подчеркнул, что Германия приветствует все необходимые меры для освобождения заложников ХАМАС, а Берлин готов стать посреднической стороной в конфликте и донором военной помощи.
Кроме того, Шольц отметил, что ответственная за Холокост Германия «всегда будет рядом с Израиле». «Мы [немцы] поддерживаем Израиль — без каких-либо “если” и “но”. Очень важно сказать это сегодня здесь в эти трудные времена в Израиле: история Германии и ответственность, которую она несла за Холокост, требуют от нас поддержания безопасности и существования Израиля», — сказал он.
В ответ Нетаньяху заявил, что действия ХАМАС — «худшее преступление» по отношению к евреям со времен Второй мировой, а группировка — «новая версия нацизма», с которой должен бороться весь мир. «Это не только наша [Израиля] битва — это битва цивилизации против варварства. Если это не остановить, эта дикость очень скоро достигнет всего мира», — пояснил он.
Визит Шольца в страну не прошел безоблачно. Канцлеру пришлось спуститься в бомбоубежище при посольстве Германии в Тель-Авиве из-за воздушной тревоги. По центру и южным районам страны могли запустить ракеты из сектора Газа, а в столице сработала система ПВО «Железный купол». Проведя под землей несколько минут, Шольц продолжил визит.
Перед вылетом из Тель-Авива немецкая делегация во главе с канцлером срочно покинула самолет из-за сигнала воздушной тревоги. По информации Bild, во время посадки чиновников на борт окрестности вблизи от аэропорта Бен-Гурион подверглись обстрелу, а в небе сработала ПВО. Делегацию попросили лечь на землю прямо на летном поле у самолета, а самого Шольца отвезли в убежище в здании аэропорта. После отмены тревоги чиновники вернулись в самолет.
Из Тель-Авива Шольц отправился в Каир, где встретился с президентом Египта Абделем Фаттахом ас-Сиси. На совместной пресс-конференции канцлер отметил, что ФРГ поддержит любые посреднические усилия Египта по деэскалации конфликта, а также призвал оказать жителям Газы срочную гумпомощь. «Палестинцы — это не ХАМАС, и ХАМАС не вправе говорить от имени палестинцев», — указал он.
Также политики обсудили возможность открытия Каиром КПП «Рафах» на границе с Газой для эвакуации жителей анклава в египетский Синайский полуостров и провоза гуманитарной помощи. По словам ас-Сиси, после начала эскалации Египет не закрывал «Рафах» — его работе мешают «израильские бомбардировки». При этом президент выступил против «высылки людей из Газы в Египет», предложив разместить их в пустыне на территории Израиля, а иначе полуостров станет «новой базой для террористических атак на Израиль».
США согласовывает гумкоридор и помогает Газе
Следующим гостем Израиля после Шольца стал президент США Джо Байден. Он также встретился с Нетаньяху, и начал свое выступление на совместной пресс-конференции с комментария удара по больнице в Газе. Со слов Байдена, ракетный обстрел «вероятно, произошел не со стороны Израиля», а «другой команды».
«Я очень сожалею и глубоко шокирован новостью о взрыве в больнице в Газе вчера, и, основываясь на том, что я видел, могу сделать вывод, что это было сделано другой командой, не вами. Но многие люди в этом не уверены, так что нам предстоит многое преодолеть», — сказал он.
Следом Байден призвал помнить, что ХАМАС «представляет не всех палестинцев и всегда приносил им только страдания». «ХАМАС совершало зло и зверства, после которых Исламское государство (признана террористической в РФ и запрещена) кажется несколько более разумным».
Также американский лидер отметил, что США выделит $100 млн на гуманитарную помощь для сектора Газа, которую доставят через Египет. Израиль, со слов Нетаньяху, получит от Вашингтона «беспрецедентный» пакет военной помощи.
Как и Шольц, из Тель-Авива Байден отправился в Каир. Там он также встретился с ас-Сиси, с которым договорился об открытии КПП «Рафах» на границе с Газой для отправки до 20 грузовиков с гуманитарной помощью для жителей анклава, которые в секторе встретят представители ООН. Со слов Байдена, это произойдет не раньше 20 октября, поскольку «сначала необходимо отремонтировать разрушенные дороги, поврежденные в результате авиаударов».
Также политик отметил, что в случае, если гумпомощь конфискует или задержит ХАМАС, то поставки «немедленно прекратятся». Если же группировка не станет мешать, то помощь будет поступать со стороны Египта на регулярной основе. Как пишет The Times of Israel, Тель-Авив пообещал не препятствовать поставкам, если помощь будет реализоваться на юге Газы и не попадет в руки ХАМАС.
Сразу после визита на Ближний Восток Байден запланировал обращение к нации. По сообщениям СМИ, оно состоится 19 октября, а темой речи станет конфликт на Украине и война в Израиле. CNN предполагает, что политик объявит о выделении Киеву $60 млрд, а Тель-Авиву — $10 млрд. Ранее пресса полагала, что Белый дом может объединить финансирование обеих стран.
Великобритания «скорбит и противостоит»
Третьим лидером, прибывшим с «визитом солидарности», стал премьер-министр Великобритании Риши Сунак. Он прилетел в Тель-Авив 19 октября. «Я в Израиле, стране, охваченной горем. Я скорблю вместе с вами и вместе с вами противостою злу, которым является терроризм. Сегодня и всегда», — написал он в Х (бывший Twitter).
На пресс-подходе журналисты спросили Сунака, поддержал бы тот наземное вторжение Израиля в Газу. На это премьер ответил, что Тель-Авив «имеет полное право защищать себя в соответствии с гуманитарным правом».
Его приезд анонсировали за день до прибытия. Согласно плану, Сунак должен провести переговоры с Нетаньяху и президентом Израиля Ицхаком Герцогом. Как сообщала канцелярия премьера, он «намерен настаивать» на открытии гуманитарного коридора для гражданского населения Газы, их эвакуации и поставок продовольствия в анклав.
Одновременно с визитом Сунака в Израиль британский министр иностранных дел Джеймс Клеверли начал свое турне по ближневосточным странам. Дипломат намерен встретиться с властями Египта, Катара и Турции и обсудить с ними варианты решения конфликта и остановки боевых действий в регионе.
Через день после начала эскалации Лондон выразил «безоговорочную поддержку» Израилю. «По мере того, как варварство сегодняшних злодеяний становится все более очевидным, мы безоговорочно поддерживаем Израиль. Это нападение ХАМАС трусливо и подло. Мы выразили нашу полную солидарность с Нетаньяху и в ближайшие 24 часа будем работать с международными партнерами над координацией поддержки», — заявил Сунак в Х.
13 октября премьер распорядился о развертывании британского военного контингента в восточном Средиземноморье с целью «поддержки Израиля, укрепления региональной стабильности и предотвращения эскалации». «Наши военные и дипломатические команды по всему региону также будут оказывать поддержку международным партнерам в восстановлении безопасности и обеспечении доставки гуманитарной помощи тысячам невинных жертв этого варварского нападения террористов ХАМАС», — пояснил он.