Диалог и обмен пленными: как мир предлагает решить конфликт Израиля и ХАМАС
После того, как мировые державы заняли определенную сторону в арабо-израильском конфликте, некоторые из них стали предлагать себя как посредников в его урегулировании или совершать шаги, которые, по их мнению, должны приблизить его конец. Если ближневосточные государства и ранее пытались разрешить конфликт Израиля и ХАМАС, то сейчас активность также проявляют РФ и Запад. Разбираемся, какие страны стремятся помочь сторонам найти дипломатическое решение и что они для этого предпринимают.
Россия
РФ готова стать стороной-посредником в арабо-израильском урегулировании путем переговоров. Об этом заявил президент России Владимир Путин. «Россия готова к координации со всеми конструктивно настроенными партнерами», — указал он.
Москва заняла нейтральную позицию по отношению к происходящему. РФ призывает к минимизации ущерба мирному населению обеих сторон. Также Россия признает, что Израиль — обороняющаяся сторона, «имеющая право на защиту и мирное существование», а Палестина заслуживает создания своего независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме.
16 октября Путин провел серию телефонных переговоров с властями Сирии, Ирана, Египта и Палестины. Как сообщили в Кремле, политики заявили о необходимости скорейшего прекращения огня и установления гуманитарного перемирия сторон для срочной помощи всем нуждающимся гражданам.
Позднее в тот же день российский лидер созвонился с израильским премьер-министром Биньямином Нетаньяху. В ходе разговора Путин осудил любые действия, направленные против мирных граждан, в том числе женщин и детей. Также президент РФ призвал премьера предотвратить гуманитарную катастрофу в секторе Газа. Нетаньяху, в свою очередь, заявил Путину, что Тель-Авив намерен полностью уничтожить ХАМАС и ее руководство.
Россия также подготовила проект гуманитарной резолюции Совбеза ООН по прекращению огня между Израилем и ХАМАС. В нем предлагалось призвать стороны к «немедленному, устойчивому, полностью наблюдаемому гуманитарному прекращению огня» и «решительно осудить любое насилие и боевые действия в отношении гражданского населения, а также все акты терроризма». Однако Совбез ее не принял.
Как пояснила американская сторона, документ не поддержали, поскольку тот не осуждает действия боевиков. Постпред РФ при ООН Василий Небензя отметил, что этим «Совет в очередной раз оказался заложником эгоистических устремлений блока западных делегаций».
Соединенные Штаты Америки
Сами Штаты не заявляли о намерении стать посреднической стороной в поиске решения конфликта между Израилем и ХАМАС. Урегулировать ситуацию в Белом доме призвали Китай: госсекретарь США Энтони Блинкен обратился к главе МИДа КНР Ван И, чтобы Пекин использовал свое влияние на Востоке для остановки войны. На это дипломат ответил, что решением кризиса станет создание независимого государства Палестина с гарантиями для его мирного сосуществования с Израилем.
После начала эскалации Вашингтон предпринимает попытки провести переговоры с ХАМАС для освобождения заложников. «Мы очень сильно сконцентрированы на вызволении заложников. Мы намерены вызволить наших граждан. Мы не будем говорить о дополнительных деталях», — сообщил Блинкен.
Кроме того, чиновник совершил ближневосточное турне, посетив Израиль, Катар, Бахрейн, Иорданию, Египет, ОАЭ и Саудовскую Аравию. На встрече с саудовским наследным принцем Мухаммедом бен Сальманом Аль Саудом Блинкен заявил, что Штаты сосредоточены на усилиях по «прекращению террористических атак со стороны ХАМАС, обеспечению освобождения всех заложников и предотвращению распространения конфликта».
Катар
Доха — один из главных ближневосточных игроков, который тесно связан с группировкой ХАМАС. Во многом это позволяет Катару несколько лет успешно справляться с ролью посредника в обменах пленными. То же самое Доха делает и сейчас: 9 октября Катар совместно с США начал предпринимать попытки договориться с ХАМАС об обмене заложников на 36 палестинок и детей из тюрем в Израиле.
15 октября Financial Times сообщило о «позитивных встречах» Вашингтона и Дохи с представителями ХАМАС по вопросу освобождения заложников. «ХАМАС заявляет, что не может сделать этого, пока продолжаются бомбардировки сектора Газа», — отмечает издание.
Турция
Анкара готова к любому посредничеству для обмена пленными между сторонами и прекращения противостояния. Об этом 9 октября заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган.
17 октября турецкий МИД предложил создать систему гарантов для Израиля и Палестины ради «прочного мира». Министр иностранных дел страны Хакан Фидан отметил, что Анкара готова выступить на палестинской стороне. «Другие страны также должны быть гарантами для Израиля. После того, как будет достигнуто соглашение, с которым согласятся обе стороны, гарант страны должны взять на себя ответственность за выполнение его требований», — сказал он.
Турецкие власти убеждены, что установить долгосрочный мир на Ближнем Востоке возможно путем создания независимого государства Палестина. Также Анкара не считает ХАМАС террористической организацией, а в стране функционируют офисы группировки. Из-за этого отношения Турции и Израиля остаются в стабильном напряжении несколько лет.
Египет
С начала нулевых Египет выступает посреднической стороной между Израилем и ХАМАС. В ходе текущей эскалации Каир сообщил о готовности вновь взять на себя эту роль, а также призвал к сдержанности с обеих сторон и дипломатическому решению конфликта. «Египет готов к посредничеству в координации с региональными сторонами без каких-либо условий», — объявил президент страны Абдель Фаттах ас-Сиси.
Также ас-Сиси отметил, что сторонам необходимо вернуться в переговорную плоскость. С его слов, Каир «прилагает все усилия для деэскалации» и стремится доставить гуманитарную помощь в сектор Газа. Для последнего Египет запросил создание безопасных коридоров под гарантии Соединенных Штатов.
Кроме того, сразу после начала эскалации Израиль попросил Египет стать посредником в переговорах об освобождении заложников. Позднее Каир, по сообщениям прессы, согласился заняться судьбами иностранных пленных и лиц с двойным гражданством.
При этом власти выступают против пропуска палестинских беженцев на свою территорию. Они могут покинуть Газу через египетский КПП «Рафах» — единственный открытый погранпункт с сектором после его блокады Израилем. Пока Каир готов пропускать через него только гумконвои. «Переселение противоречит международному гуманитарному праву. Я не понимаю, в чем смысл переселения большого числа людей в страну, которая уже разместила 9 млн беженцев», — пояснил глава МИД Египта Самех Шукри.
Однако высокопоставленные египетские чиновники сообщили FT об инцидентах, когда Израиль отказывал во въезде грузовикам с гумпомощью после начала эскалации. Анонимный европейский дипломат полагает, что Тель-Авив готов выпустить беженцев через КПП «Рафах», но не гуманитарную помощь.
Иордания
Амман полагает, что разрешить конфликт возможно при учете законных прав палестинцев на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме и подписания мирного договора. Иордания одной из первых направила в Египет самолет с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа, а также пожертвовала $4,2 млн на ближневосточную миссию ООН в регионе. При этом власти, как и в Египте, отказываются принимать беженцев.
Также королевство распорядилось о проведении 18 октября четырехстороннего саммита в Аммане при участии лидеров США, Египта и Палестины. Однако за день до этого палестинский президент Махмуд Аббас отказался ехать на встречу, поскольку, пояснил он, «любой саммит без остановки войны в Газе бесполезен».
Через несколько часов иорданское правительство отменило проведение саммита. Это произошло на фоне ракетного удара по баптистской больнице Аль-Ахли в Газе: жертвами происшествия стали не менее 800 человек.