Израиль или Палестина? Кто кого поддерживает в ближневосточном конфликте
После эскалации конфликта в секторе Газа весь мир стал быстро делиться на группы поддержки. Европа, Азия, Ближний Восток, обе Америки — везде проходят митинги в поддержку Израиля или Палестины. Организации, знаменитости и лидеры общественного мнения тоже активно выбирают сторону. Какие страны поддержали Палестину, кто выступил за Израиль, а кто предпочел отдалиться от конфликта — разбираемся.
Однозначно за Палестину
Страны и группировки, которые публично поддержали нападение ХАМАС на Израиль и изъявили желание так или иначе помочь палестинцам.
Список: Ливан («Хезболла»), Сирия, Иран, Йемен (хуситы), Ирак (шиитское ополчение), Афганистан, Пакистан.
Ливанские исламисты из «Хезболлы» ближе всего к вступлению в войну — по мере углубления боевых действий в секторе Газа на севере Израиля все чаще происходят эпизоды столкновений между боевиками и ЦАХАЛ. 11 октября сообщалось об обстрелах Израиля с территории Сирии (вероятно, тоже со стороны «Хезболлы»), руководство которой также однозначно поддержало Палестину.
Иран тоже встал на сторону ХАМАС, но его роль в войне не до конца ясна. Некоторые СМИ и западные чиновники обвиняют его в помощи ХАМАС с подготовкой нападения на Израиль. Другие утверждают, что вылазка боевиков удивила Тегеран не меньше, чем остальных.
Как бы то ни было, поддерживаемые Тегераном группировки в Йемене и Ираке заявили, что вступят в войну в случае вмешательства США. Правящие в Афганистане талибы (движение «Талибан» запрещено в РФ) также якобы просили соседние страны дать им прийти на помощь ХАМАС. Были ли переговоры на самом деле и чем они закончились — неизвестно.
Пакистан обещал оказать Палестине политическую помощь и бороться за них на международных площадках.
Скорее за Палестину
Близкие к палестинцам арабские и мусульманские страны указывают на то, что они имеют право бороться за деоккупацию своих земель. Другие осуждают чрезмерную жестокость Израиля по отношению к гражданским, отмечая неизбирательные бомбардировки и гуманитарную блокаду сектора Газа.
Отдельно стоит выделить позицию Турции и Саудовской Аравии. Когда война только началась, они склонялись к нейтралитету, призывая обе стороны к деэскалации. Но действия ЦАХАЛ вынудили их сменить риторику на пропалестинскую.
Реджеп Эрдоган уже прямо называет ситуацию в Газе резней и угрожает относиться к Израилю как «к организации» (очевидно, намекая на отзыв признания). Саудовская Аравия возобновила контакты с Ираном и, по некоторым данным, вышла из переговоров по нормализации с Израилем.
Нейтральные
Те, кто явно не поддержал ни одну из сторон и высказался за прекращение огня.
Список: Египет, Иордания, ОАЭ, Бахрейн, Марокко, Оман, Россия, Китай, Казахстан, Узбекистан, Киргизия, Армения, Вьетнам, Камбоджа, Бангладеш, Нигерия, Уганда, Гана, Кения, Намибия, Замбия, Бразилия, Мексика, Боливия, Колумбия, Чили, Перу, Эквадор, Швейцария, Япония, Южная Корея, Непал, Таиланд, Филиппины.
Причины у них совершенно разные. Большая часть стран из списка выпустила «дежурные» реакции, поскольку у них нет интересов в этом конфликте. Исключение составляют разве что Россия, Китай — их позиция может быть продиктована желанием выступить посредниками в урегулировании. Бразилия с ее идеей «гуманитарной интервенции»
«Улица» тянет нейтральные арабские страны в сторону Палестины. Вместе с тем соседние Израилю Египет и Иордания опасаются, что активное вмешательство может затянуть их в нежелательный конфликт. ОАЭ, Марокко, Бахрейн и Оман, которые недавно нормализовали отношения с Иерусалимом, не хотят лишаться дипломатических достижений.
Швейцария, Япония и Южная Корея стараются найти сбалансированный подход, хотя это дается им нелегко, учитывая политическую традицию выступать единым фронтом с ЕС и США. Непал, Таиланд и Филиппины не симпатизируют никому, но поскольку боевики ХАМАС похитили их граждан, они близки к произраильской позиции.
Скорее за Израиль
Государства, которые заняли сторону Израиля на словах, но пока не изъявили желания помогать ему.
Список: Парагвай, Уругвай, Панама, Сальвадор, Гватемала, Индия, Сербия, Босния и Герцеговина, Черногория, Албания, Северная Македония, Грузия, Азербайджан, Тайвань, Евросоюз (Словакия, Польша, Эстония, Латвия, Литва, Словения, Хорватия, Румыния, Греция, Кипр, Франция, Италия, Испания, Португалия, Бельгия, Нидерланды, Люксембург, Ирландия, Норвегия), Австралия, Новая Зеландия, Канада, Украина.
Особенно тяжело приходится ЕС. Европейцы — традиционные союзники Израиля, которые тяготеют к более активному вовлечению в конфликт. Однако угроза волнений среди мигрантов-мусульман удерживает их от этого.
9 октября Евросоюз объявил о прекращении финансовой помощи палестинцам. Франция, Испания, Люксембург и другие сразу же выступили против этого шага, призвав разделять мирных палестинцев и боевиков ХАМАС. Под их давлением Брюссель возобновил финансирование. А позже глава европейской дипломатии Жозеп Боррель даже аккуратно осудил Израиль за «отдельные решения, противоречащие международному праву».
Примечательно, что в списке сторонников Израиля оказалась Индия, которую раньше не замечали в особых симпатиях к Иерусалиму. Вероятно, новая позиция продиктована распространением антиисламских настроений в самой Индии и участием Израиля в совместных с ней экономических проектах. СМИ также отмечают близкие отношения Нарендры Моди и Беньямина Нетаньяху.
Однозначно за Израиль
Каждая страна помогает Израилю по-своему. Группа стран Евросоюза (Чехия, Дания, Швеция, Венгрия, Австрия и Финляндия) поддержали Израиль тем, что прекратили выделять деньги на палестинцев. Болгария объявила о планах предоставить ему гуманитарную помощь. То же самое сделала Аргентина, где проживает большая еврейская диаспора.
Британский премьер Риши Сунак пообещал в случае необходимости оказать израильтянам военную помощь. Пока Великобритания решила направить в зону конфликта корабли и разведывательные самолеты.
Германия и США — единственные страны, которые начали поставки военной помощи в Израиль. Американцы даже послали в Средиземное море два авианосца, которые должны продемонстрировать их солидарность. Вместе с этим Штаты явно осторожничают. 12 октября Ваширнгтон направил в Израиль госсекретаря Энтони Блинкена. Как отмечают СМИ, — чтобы предотвратить большую войну.
Как отреагировали международные организации
Ведущие международные организации тоже отреагировали на ситуацию в Израиле и Палестине неоднозначно.
Лига арабских государств (ЛАГ) сразу же после нападения ХАМАС обвинила Иерусалим в проведении «жестокой и экстремистской политики», которая лишает регион возможности на стабилизацию. После начала осады Газы их риторика еще больше ужесточилась.
НАТО заняла противоположную сторону. Генсек организации Йенс Столтенберг заверил, что альянс не оставит Израиль в одиночестве. Он также оправдал неизбирательные бомбардировки Газы с применением запрещенных боеприпасов, назвав их «пропорциональным ответом».
Председатель Африканского союза Муса Факи Мухаммад призвал стороны прекратить огонь и сесть за стол переговором. Вместе с тем он отметил, что главной причиной конфликта стало нарушение фундаментальных прав палестинцев.
ООН заняла нейтральную позицию. Организация осудила нападение на Израиль и в то же время усмотрела в действиях ЦАХАЛ признаки военных преступлений из-за блокады и бомбардировок сектора Газа. Сейчас эксперты ООН собирают доказательства для предъявления обвинений.