Неправильные звезды и тайна марсотрясения: самые важные новости науки за прошедшую неделю
Каждый день в мире происходят важные научные открытия. Но уследить за всеми — не так просто. Поэтому мы собрали для вас основные моменты за прошедшую неделю 16-22 октября.
Ученые нашли причину самого мощного марсотрясения. Кажется, таких инцидентов будет еще больше
4 мая 2022 года планетоход NASA InSight зафиксировал марсотрясение магнитудой 4,7. Это в пять раз сильнее предыдущего рекордсмена — сейсмического толчка магнитудой 4,2, зафиксированного InSight в 2021 году. В отличие от большинства марсотрясений, которые прекращаются в течение часа, отголоски майского инцидента продолжались в течение рекордных шести часов. Это стало самым сильным и продолжительным землетрясением, когда-либо зарегистрированным на другой планете.
По мнению авторов нового исследования, землетрясение, обнаруженное аппаратом InSight, скорее всего, было вызвано сбросом миллиардолетнего напряжения в коре Марса, которое формировалось и развивалось в результате охлаждения и сжатия различных частей планеты с разной скоростью.
Почему у европейцев меньше ДНК неандертальцев, чем у азиатов
Все люди, происходящие не из Африки, имеют в своем геноме немного ДНК неандертальцев — в среднем около 2%. Но у людей с восточноазиатскими корнями этих генов на 8-24% больше, чем у коренных европейцев. Это всегда заводило ученых в тупик, ведь ископаемые свидетельства говорят о том, что неандертальцы жили и в Европе тоже. Почему тогда их генов больше именно у восточноазиатских людей?
Вероятно, все дело в миграции. Более поздняя волна Homo sapiens, мигрировавшая около 10 тыс. лет назад, разбавила неандертальские гены только в Европе. Это было перемещение земледельцев с минимальным количеством неандертальских предков с территории современного Ближнего Востока и юго-западной Азии в Европу.
Причина долгого ковида — в недостатке серотонина
Несмотря на множество теорий, до сих пор не существует четкого объяснения того, как заражение SARS-CoV-2 приводит к длительной трудности концентрации, проблемам с вниманием и памятью, а также к другим изнуряющим симптомам. Теперь же выяснилось, что коронавирус снижает уровень серотонина, чем и провоцирует последствия заболевания.
В Млечном Пути нашли место, где рождаются звезды, которых не должно существовать
Астрономы всегда знали: вблизи сверхмассивной черной дыры Млечного Пути мощное излучение и гравитационные силы создают крайне неблагоприятные условия для образования новых звезд. Иначе говоря, звезды там рождаться не могут — затянет.
Однако вот уже несколько десятилетий исследователи наблюдают молодые звезды вблизи галактического центра, что противоречит всем их прогнозам. Недавно ученым впервые удалось идентифицировать популяции разного возраста — горячие звезды главной последовательности и молодые формирующиеся звезды — в скоплении, расположенном так близко к центру Млечного Пути.
ИИ расшифровал слово из сожженного извержением Везувия свитка
Когда в 79 г. н.э. извержение Везувия достигло города Геркуланума, в библиотеке роскошной виллы дотла сгорели сотни древних свитков. Казалось, огонь забрал все: и людей, и оставленные ими знания. Но спустя почти 2000 лет ученые извлекли первое слово одного из обугленных текстов.
Студенты, принявшие вызов проекта, усовершенствовали процесс поиска, задействовали ИИ и независимо друг от друга нашли в одном из свитков одно и то же древнегреческое слово: πορφύραc, «пурпурный».
Несостоявшийся эксперимент российской «Луны-25» проведет китайская «Чанъэ-7»
19 августа 2023 года российская автоматическая межпланетная станция (АМС) «Луна-25» потерпела крушение, не сумев высадиться на спутник. За возобновление несостоявшегося эксперимента может взяться китайская миссия «Чанъэ-7».
Речь идет об установке прибора «Пылевой мониторинг Луны» (ПмЛ) на китайскую АМС «Чанъэ-7». Сейчас обе стороны согласовывают технические детали планируемого эксперимента. Руководитель эксперимента ПмЛ Александр Захаров добавил, что прибор предназначен для регистрации пылевых частиц, которые на обратной стороне Луны приобретают электрический заряд и левитируют над ее поверхностью.