Зима и лето по-разному влияют на метаболизм. Когда и как подходить к питанию более осознанно?
Обычно летом мы более здоровы: светит солнце, мы получаем много витамина D, дни длиннее, да и продувает нас не так сильно (только если вы не сидите под кондиционером). Но есть еще одна — менее очевидная — причина, по которой летом здоровье гораздо крепче, чем зимой, — метаболизм. В новом исследовании ученые выяснили, что количество часов освещения влияет на то, как мы питаемся и сжигаем энергию. Разбираемся, как это поможет понять связь между временами года и обменом веществ и как обернуть это в свою пользу.
Как смена времен года влияет на питание
Сезонная доступность продуктов питания
Для различных фруктов и овощей характерны определенные сезоны выращивания. Летом в изобилии растут ягоды, арбузы и различная зелень. Осенью — яблоки, тыквы и кабачки. Употребление в пищу сезонных продуктов позволяет получать разнообразные питательные вещества.
Доступность некоторых морепродуктов также меняется в зависимости от сезона. Например, определенные виды рыб более многочисленны весной и летом, в то время как другие легче наловить осенью и зимой. Употребление сезонных морепродуктов обеспечит организм необходимыми жирными кислотами омега-3.
Сезонные колебания температуры влияют и на безопасность продуктов. В теплые месяцы увеличивается количество заболеваний, передающихся с пищей, из-за ускоренного роста бактерий при высоких температурах.
Диетические предпочтения
Люди часто ощущают изменения в пищевых предпочтениях в зависимости от времени года. В холодные месяцы хочется теплых, сытных блюд, например, супов и тушеного мяса. Летом более привлекательными кажутся освежающие блюда. Зимой люди прибегают к пище, которая содержит много калорий и углеводов. У некоторых это приводит к сезонному увеличению веса.
Физическая активность
Люди, как правило, более активны в теплые месяцы, когда на свежем воздухе чаще всего совершаются пешие прогулки, плавание и езда на велосипеде. Повышенная физическая активность влияет на потребность в калориях и аппетит.
В холодные месяцы некоторые снижают уровень физической активности и проводят больше времени в помещении, что приводит к снижению энергозатрат и потенциальному увеличению веса.
Как сезоны влияют на метаболизм
Все дело в длительности светового дня. Обычно исследователи изучают влияние времени суток на такие аспекты метаболизма, как физическая активность, ожирение и диабет. Однако в большинстве трудов, изучающих эту связь, предполагается, что продолжительность дня и ночи в течение всего года одинакова. Поэтому эксперты хотели выяснить, как сезонные различия в освещенности влияют на обмен веществ. Все-таки большинство людей в мире живут в условиях, по крайней мере, двухчасовой разницы в освещении между летом и зимой.
В новом исследовании (первом в своем роде) ученые подвергали лабораторных мышей воздействию различных световых часов, представляющих разные времена года, и измеряли маркеры метаболического здоровья и циркадные ритмы. Эксперты изучили метаболизм и вес мышей. Они обнаружили, что даже у несезонных животных разница в продолжительности светового дня между летом и зимой приводит к различиям в энергетическом обмене. В данном случае это касается массы тела, жировой массы и содержания жира в печени. Под воздействием зимнего светового дня у животных наблюдалось меньшее увеличение массы тела и жировой массы. Они более ритмично питались в течение 24 часов. А это в свою очередь привело к улучшению метаболического здоровья.
Влияют ли различия в продолжительности светового дня на энергетический обмен? Как оказалось, да. Разница в освещенности между летом и зимой может влиять на наш голод даже в течение дня. Одно ученые выяснили точно: если нужно, чтобы мышь чувствовала себя хорошо, ей нужен свет — как зимой, так и летом. В таком случае будет сохраняться устойчивый метаболизм. Дальнейшие исследования на людях покажут, что изменение уровня искусственного освещения ночью или естественного освещения в течение года можно будет использовать для улучшения метаболического здоровья.
Как поддерживать сбалансированное питание в течение всего года
Адаптируйте пищевые привычки к смене сезонов. Вот несколько советов:
- ешьте разнообразную пищу круглый год, чтобы получать широкий спектр питательных веществ;
- используйте консервированные или замороженные сезонные продукты, если свежие недоступны;
- следите за размерами порций, особенно в праздничные дни;
- не забывайте пить, даже в прохладные месяцы, когда жажда не столь сильна;
- зимой, если солнечный свет ограничен, следует принимать добавки, содержащие витамин D.
Таким образом, времена года действительно влияют на питание человека, меняя доступность еды, диетические предпочтения и физическую активность. Осознание этих влияний и осознанный выбор помогут вам поддерживать сбалансированную диету и оптимальное питание круглый год.