Что такое осенняя аллергия и как отличить ее от ОРВИ?
Все знают, что период обострения у людей, страдающих от аллергии, приходится на весну и лето — время цветения. Но мало кто слышал про осеннюю аллергию, а она может легко проявиться даже с наступлением холодов. Что это такое и как отличить аллергию от простуды — в нашем разборе.
Что такое аллергия?
Аллергию относят к хроническим заболеваниям. Иммунная система аллергика нестандартно реагирует на определенный возбудитель, который в норме не представляет никакой опасности для здоровья. Развивается аллергия в несколько этапов. В начале у пациента происходит первичный контакт с аллергеном, иммунная система реагирует на него как на опасный и активизируется, начиная вырабатывать иммуноглобулины — грубо говоря, антитела к источнику угрозы.
В норме они очень полезны и «охраняют» организм, но при аллергической реакции их число повышается. Собственно, повышенный уровень иммуноглобулина и есть первый тревожный звоночек либо о уже развившейся аллергии, либо о том, что она проявится в ближайшие пару лет. При повторном контакте с опасным по мнению иммунитета веществом тот начинает активно защищаться, и проявляются типичные для аллергика реакции: зуд, чихание, сыпь с покраснениями и повышенное слезотечение.
С точностью сказать, почему именно у человека развилась аллергия, невозможно — причина может быть как в генетической предрасположенности, так и в индивидуальных особенностях организма.
Какие главные аллергены есть в природе?
Коварность аллергии заключается в том, что аллергеном может стать практически все, что есть в окружающем нас мире. Но врачи выделяют несколько основных аллергенов, на которые чаще всего реагируют пациенты. В первую очередь, речь о пищевых аллергенах: лактоза и отдельно коровье молоко, яйца (особенно опасен белок), глютен, арахис, клубника, цитрусы, дыня, киви, шоколад, а также пищевые красители и консерванты.
Также часто встречается аллергия на пыль и пылевых клещей, на пыльцу, разные травы и растения, на шерсть и перья, на яды насекомых (например, на укусы комаров), бытовую химию, латекс и плесень, дрожжи или грибы. Встречается даже аллергия на холод или ультрафиолетовые лучи.
Почему аллергия может проявиться осенью?
Осенью, конечно, обычно ничего не цветет, а совсем наоборот, но аллергенов все равно достаточно. Кроме того, осенью им гораздо проще проникнуть в организм: из-за роста заболеваемости респираторными инфекциями у людей снижается иммунитет, а слизистые оболочки воспаляются.
В сезон холодов можно столкнуться даже с аллергией на пыльцу — например, амброзии. Эта трава — один из сильнейших аллергенов, чье цветение заканчивается только в октябре-ноябре. И хотя растет она в основном в южных регионах, ее пыльца практически невесомая, и ветром ее может разносить на сотни, а то и тысячи километров.
Теплая сухая осень может спровоцировать повторное цветение растений, которое глобально ничем не отличается от весеннего и так же опасно для аллергиков.
Еще один возбудитель аллергии в осенний период — плесень, которая активно развивается в мокрой опавшей листве. Как только погода меняется на холодную и влажную, серьезно повышается риск аллергической реакции на споры. Особенно осторожно людям с риском такой аллергии нужно относиться к прогулкам по осеннему лесу или поездкам на дачу.
Чем осенняя аллергия отличается от ОРВИ?
Симптомы у аллергической реакции очень схожи с начальной стадией простуды, гриппа или любого другого вирусного заболевания. У пациента начинается насморк и кашель, слезятся глаза, зудит в носу и першит в горле, усиливается чихание.
Главное отличие от вирусного заболевания — при аллергии как правило не «ломит» кости и не поднимается температура. Кроме того, ОРВИ — это динамичный процесс, болезнь развивается, меняется состояние пациента. Аллергия же более постоянный процесс, который может длиться вплоть до нескольких месяцев, если человек регулярно контактирует с возбудителем.
Аллергию можно вылечить?
Полностью исцелить человека от аллергии невозможно, от нее нет вакцины и ее невозможно на 100% взять под контроль, но есть два доказанных способа купировать реакцию.
Первый, классический и наиболее распространенный в России — аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ). Метод работает как многие вакцины и заключается в регулярном введении пациенту аллергена в микродозах. Организм вырабатывает толерантность к веществу и формирует блокирующие антитела, которые в дальнейшем защищают организм от воздействия. Но у этого способа есть один большой минус — он помогает только при аллергии на деревья, клещей и домашнюю пыль.
Есть и второй, более современный способ, который официально разрешен в России, но не так популярен — аутолимфоцитотерапия (АЛТ). Из венозной крови пациента выделяют собственные иммунные клетки — лимфоциты — и вводят их подкожно. Главное преимущество этого метода заключается в том, что он показывает очень высокую эффективность при борьбе с аллергией на несколько раздражителей (от двух и более). Также он поможет купировать аллергию на животных, в отличие от АСИТ.
В любом случае, рекомендации по лечению каждого конкретного случая будет назначать лечащий врач — аллергия довольно опасное заболевание, и как в любом другом случае, заниматься самолечением не нужно. Как минимум, вы продолжите страдать от аллергии и просто потратите деньги на бесполезные препараты, как максимум — можете навредить себе, если купите, например, лекарство с гормонами в составе.