футбол

«Кривоногий ангел». История легендарного бразильского футболиста Гарринчи

Серьезные проблемы со здоровьем не помешали Манэ стать одним из лучших нападающих мира
 Imago/TASS
Imago/TASS

Гарринча — один из выдающихся дриблеров XX века, незаменимый игрок бразильской сборной и уникальный нападающий, который так и не смог превзойти Пеле. Рассказываем историю футболиста, который смог заслужить мировое признание, несмотря на ужасающие проблемы со здоровьем.

Детство Гарринчи

Мануэл Франсиску дус Сантус, или Манэ, как его называли близкие, родился 28 октября 1933 года в многодетной семье. Мальчик появился на свет с серьезными отклонениями — у него было выявлено косоглазие, деформация позвоночника и смещение костей таза, из-за чего одна нога была заметно короче другой. Врачи предупреждали родителей Манэ, что он, возможно, никогда не сможет ходить.

Детство Мануэла было тяжелым — семья жила очень бедно, а отец мальчика пристрастился к алкоголю. Постепенно вредные привычки передались и Гарринче — с 10 лет он свободно употреблял пиво и крепкие напитки, а также много курил. Свой псевдоним Гарринча будущий футболист получил именно в то время, из-за того, что умело имитировал голоса одноименных крапивниковых птиц.

Старт карьеры и «Ботафого»

Вероятно, судьба Гарринчи могла бы сложиться довольно трагично, если бы в его жизни не появился футбол. Манэ заметно превосходил своих сверстников по уровню игры и выделялся на поле своим удивительно непредсказуемым владением мячом и яркими финтами. Но попасть в профессиональный футбол оказалось не так просто — клубы отказывали игроку из-за имеющихся заболеваний и низкого происхождения.

Все изменилось в 1953 году, когда бразильский футболист «Ботафого» Арати заметил Гарринчу на одной из товарищеских игр за клуб «Пау-Гранде». Бразилец купил юноше бутсы и форму, и буквально силой отправил на просмотр в бразильский гранд. На просмотровой игре оппонентом Гарринчи был футболист сборной Бразилии Нилтон Сантос, но Манэ умело раз за разом уходил от защитника, прокидывая ему мяч между ног. После нескольких тренировок главный тренер «Ботафого» Желсон Кардозо лично  отправился к руководству клуба и умолял подписать перспективного юношу.

Молодой игрок сразу закрепился в основной команде «Ботафого» — Гарринча буквально сводил с ума тренерский штаб своей результативностью. В первом же сезоне Манэ забил 20 голов в 26 матчах и занял второе место в списке бомбардиров лиги. В те годы «Ботафого» выступал крайне нестабильно и даже не попадал в тройку сильнейших, но с приходом нового тренера Жуана Салданьи тактическая концепция изменилась — Гарринча получил полную свободу на поле и начал приносить результат. Вскоре «Ботафого» трижды стал чемпионом штата и дважды выиграл турнир Рио-де-Жанейро.

Сборная Бразилии

Потрясающие выступления Гарринчи, а также отъезд в Европу звездного Жулиньо,  убедили тренерский штаб в необходимости вызова игрока в национальную сборную Бразилии. Свою первую игру за «желто-зеленых» нападающий провел в 1955 году, в ничейном матче против Чили. В 1957 году Гарринча провел всего два матча на Кубке Америки, так как тренерский штаб был недоволен излишним увлечением обводками со стороны игрока.

К чемпионату мира 1958 года Манэ подходил в статусе важного игрока команды. Несмотря на то, что психолог сборной убеждал главного тренера Бразилии не брать на мундиаль Пеле и Гарринчу из-за юношеского инфантилизма, оба футболиста попали на мировое первенство. Чемпионат мира 1958 года стал настоящим бенефисом молодых игроков, нападающие пропустили два первых матча группового этапа, но стали важнейшими звеньями национальной команды на пути к завоеванию трофея. В финале бразильцы обыграли сборную Швеции со счетом 5:2, а лучшим футболистом матча стал именно Гарринча, запомнившийся своими виртуозными обводками и яркой игрой в атаке.

На кубок мира 1962 года Манэ поехал уже в качестве одной из главных звезд, но проблемы с дисциплиной у игрока оставались. Одному из представителей сборной даже пришлось искать Гарринчу в барах, чтобы тот сумел попасть на самолет и отправиться вместе со сборной в Чили. Во втором матче турнира травму получил Пеле, поэтому именно Манэ стал первой скрипкой «селесао» на мундиале. Гарринча снова провел идеальный турнир и помог завоевать своей сборной второй титул подряд.

Через четыре года он снова был вызван в национальную команду, но уже скорее в качестве игрока ротации — Манэ в 1966 году было уже 32 года. Тот турнир сложился для бразильцев неудачно — их сборная не смогла даже выйти из группы. После провала на мундиале 1966 года Гарринча завершил карьеру в национальной команде.

Конец карьеры

После шокирующего провала в составе «селесао», у Манэ появились проблемы и в клубном футболе. Игрок начал часто менять команды, а в 1972 году завершил карьеру, проведя в общем счете 22 игры за последние шесть лет. У Гарринчи появились депрессия, крупные финансовые долги и серьезные проблемы с алкоголем, что в конце концов и погубило футболиста.

В 1978 году у Манэ была диагностирована острая сердечная недостаточность и проблемы с печенью, но бразилец продолжал употреблять алкоголь. Все попытки бросить оказывались тщетны — Гарринча раз за разом попадал в больницу из-за многочисленных обострений заболеваний. В 1982 году футболиста не стало — Манэ умер в палате местной больницы из-за цирроза печени.

Несмотря на трагичный и, казалось бы, бесславный конец своей жизни, Гарринчу отправляли в последний путь как национального героя. Похоронная церемония состоялась на «Маракане», а проститься с Манэ пришли тысячи преданных фанатов. Образ Гарринчи сильно пережил его самого — Манэ остался в истории как один из самых ярких и талантливых футболистов. А для Бразилии он по-прежнему считается лучшим игроком всех времен после Пеле — единственного футболиста, которого ему так и не удалось превзойти.

Семён Крюков