космос

Американский Гагарин: кто такой Джон Гленн и как он полетел в космос в 77 лет

Он стал самым старым человеком, который когда-либо летал в космос
NASA/Zuma/TASS

29 октября 1998 года произошло важное для истории освоения космоса событие: 77-летний астронавт Джон Гленн полетел в космос и стал самым старым человеком, который когда-либо покидал земную орбиту. В честь 25-летней годовщины события рассказываем об этом удивительном человеке и его вкладе в изучение нашей галактики.

Ранняя жизнь

Джон Гленн родился 18 июля 1921 года в городе Кембридж, штата Огайо. Однако родным городом для него стал Нью-Конкорд: именно там он окончил начальную и среднюю школу. Джон увлекся полетами с самого раннего детства, его первый полет на самолете состоялся с отцом, когда мальчику было всего восемь лет. Именно тогда будущий астронавт и решил связать жизнь с авиацией.

Также Гленн очень увлекался спортом: в школе он играл в американский футбол, баскетбол и большой теннис. После окончания учебы в 1939 году, будущий астронавт поступил в колледж Маскингама на химическую специальность. В это время Гленн получил лицензию частного пилота, однако учебу так и не закончил. В 1942 году Джон Гленн бросил колледж и ушел добровольцем в армию, после того, как Соединенные Штаты официально вступили во Вторую мировую войну. Там Гленн присоединился к ВМС США. В 1943 году окончил курсы начальной летной подготовки при Университете Айовы и был направлен для прохождения службы в Корпус морской пехоты (КМП) США. Джон Гленн совершил 59 боевых вылетов с Маршалловых островов. После окончания войны он продолжил военную службу в качестве летчика, а с 1956-1959 годы служил летчиком-испытателем. В ходе этой работы он установил рекорд скорости трансконтинентального перелета; пролетел на истребителе F8U из Лос-Анджелеса до Нью-Йорка за 3 часа и 23 минуты. Всего Гленн налетал около 9 тыс. часов — этот бесценный опыт в будущем помог ему построить карьеру в НАСА.

Как летчик стал космонавтом?

После того, как 4 октября 1957 года в СССР был запущен первый искусственный спутник земли Спутник-1, американское правительство стало сомневаться в собственном техническом превосходстве, что послужило причиной начала космической гонки между США и Союзом. Так, 1 ноября 1958 года было создано НАСА, главной задачей которого было вернуть превосходство Америки в покорении космоса. И одним из первых проектов, объявленных 17 декабря 1958 года, стал «Меркурий», ключевой целью которого стало благополучно выведение на околоземную орбиту человека и возвращение его на Землю.

В то время Гленн работал в Бюро аэронавтики ВМС США, поэтому имел доступ к этой информации. Летчик-испытатель очень вдохновился идеей полета в космос и выдвинул свою кандидатуру на открывшуюся должность. Просьбу удовлетворили, и в апреле 1959 года Джон Гленн был зачислен в первый отряд астронавтов НАСА.

Звездный час Гленна наступил не сразу: на двух суборбитальных полетах Алана Шепарда и Вирджила Гриссома (5 мая и 21 июля 1961 года) он был всего лишь дублером. Однако судьба все же улыбнулась Гленну: 20 февраля 1962 года он стал третьим человеком в мире, который совершил орбитальный космический полет (после Юрия Гагарина и Германа Титова). Перед полетом Гленн сам написал название на своем корабле – «Дружба-7». В результате полет продлился 4 часа 55 минут: за это время Джон Гленн три раза обогнул земной шар, после чего успешно приземлился, блестяще завершив полет.

А что было дальше?

Джон Гленн мгновенно стал национальным героем США и был награжден медалью НАСА «За выдающиеся заслуги». Однако астронавт не остановился на достигнутом, в 1963 году его перевели на программу Apollo, в которой он принимал участие в разработке лунного корабля. После этого, в 1964 году, герой ушел из НАСА и начал политическую карьеру, которая оказалась чрезвычайно успешной. Герой США был избран сенатором США от штата Огайо в 1974 году, после чего еще трижды переизбирался. Но космос продолжал манить Гленна, поэтому, когда появилась возможность, он вновь отправился в космос.

Последний полет

28 января 1986 года произошло трагическое крушения шаттла «Челленджер». Челнок разрушился в самом начале полета, из-за чего погибли семь членов экипажа. Катастрофа сильно задела Джона Гленна, он раскритиковал политику НАСА по отбору пилотов. Астронавт считал, что руководство отправляет в космос непрофессионалов, чтобы заручиться общественной поддержкой, что особенно опасно, если шаттл находится на стадии разработки. После этого Гленн заметил, что многие изменения, которые происходят в человеческом организме с возрастом, крайне похожи на те, с которыми сталкиваются космонавты (например, потеря костной и мышечной массы). Это наблюдение сильно вдохновило Гленна, и он начал настаивать на том, что в космос необходимо отправить пожилого человека, и что это должен быть он.

В результате 29 октября 1998 года в НАСА приняли решение отправить Гленна в космос на шаттле Discovery как специалиста по полезной нагрузке. На тот момент астронавту исполнилось 77 лет — это сделало Джона Гленна самым старым человеком, который когда-либо побывал в космосе на тот момент. Миссия успешно завершилась, и Джон Гленн вернулся на Землю 7 ноября.

Национальный герой США умер 8 декабря 2016 года в возрасте 95 лет.