культура
30 октября 2023 15:33

Русский ужас: 5 фильмов, 4 книги и 3 игры к Хэллоуину

Страшно, очень страшно! Если бы мы знали, что это такое…
Кадр из фильма «Упырь»
Кадр из фильма «Упырь»

В Якутии запретили отмечать Хэллоуин в школах. В это же время в других регионах набирает популярность Тыквенный Спас, а депутаты и вовсе предлагают адаптировать и перепридумать западный праздник, назвав его Днем жутких сказок и историй.

В славянской мифологии много страшных персонажей (от Бабы-яги и вурдалаков до Лешего и водяных), которыми любят пугать детей. Мы решили сделать подборку фильмов, книг и игр от отечественных авторов, которые могут заставить спать с включенным светом даже взрослых.

Пять фильмов на Хэллоуин

«Упырь», 1997

Главный герой — истребитель упырей (Алексей Серебряков) — отправляется в небольшой провинциальный город, где вампиры внедрились в ряды преступной группировки и держат все население в страхе. Истребителю придется очистить город и сразиться со злом под музыку от Евгения Федорова из Tequilajazzz.

По ощущению хтони и безнадеги, которые царят в городке (съемки проходили в Кронштадте), фильм Винокурова напоминает кино Балабанова, а по выстраиванию кадра и манере ведения диалогов — Тарантино и Родригеса. Получается необычный микс: с одной стороны, мы видим Серебрякова, который тушит окурки об упырей, а с другой — нам оставляют открытый философский финал.

«Змеиный источник», 1997

Это первый полнометражный фильм Николая Лебедева, режиссера «Легенды №17» и «Экипажа». По сюжету студентка биологического факультета педагогического вуза Дина Сергеева (Екатерина Гусева) приезжает в провинцию на практику. Однако в городке неспокойно: его сотрясает серия убийств молодых и похожих девушек (местные жители полагают, что это дело рук маньяка). Позже убиенных начинают видеть по ночам на улицах города.

Фильм считается первым российским психологическим триллером. Кино снято на дешевые пленку и без спецэффектов, однако последнее даже плюс: спустя годы лента не выглядит устаревшей. «Змеиный источник» на протяжении всего хронометража держит зрителя в напряжении, предлагая все новых и новых кандидатур на роль предполагаемого маньяка.

«Колл-центр», 2020

Сериал от Наташи Меркуловой и Алексея Чупова рассказывает о сотрудниках колл-центра, запертых на 12-м этаже офисной высотки. С ними связываются неизвестные, которые представляются Мамой и Папой и сообщают, что здание заминировано и через восемь часов взорвется. Чтобы заряд не сдетонировал раньше времени, героям нужно слушаться «родителей» и выполнять их задания, узнавая много неприятных подробностей из жизни своих коллег и показывая свою «животную» сущность.

«Колл-центр» пугает не скримерами, а закрученным сюжетом и психологическим напряжением. Сериал исследует, в какой момент у людей теряется человечность.

«Яга. Кошмар темного леса», 2020

Фильм Святослава Подгаевского рассказывает о молодой семье, которая переезжает на окраину города. Родители решают нанять няню Татьяну (Светлана Устинова) для новорожденной дочери. Воспитательница быстро втирается в доверие к семье, несмотря на жалобы старшего сына Егора (Олег Чугунов) на ее странное поведение. В один из дней Егор возвращается домой и не может найти сестру, на что родители ему заявляют, что никакого ребенка не было. Тогда Егор вместе с друзьями отправляется на поиски сестры и узнает, что няня — не что иное, как Баба-яга.

Фильм цепляет яркой картинкой (необычные куклы и красные нити, появляющиеся в разных местах) и интерпретацией славянской сказки. Кино пугает скримерами и мрачной атмосферой: теперь демоны живут не в старых особняках, а появляются в новых ЖК.

«Антология русского хоррора: Красный состав», 2022

Это сборник короткометражной анимации на основе произведений русских писателей, в том числе Алексея Толстого и Александра Пушкина. В «Дочери крысолова» мы узнаем историю Петрограда, который захватывают крысолюди, в «Семье вурдалака» герой встречается во время снежной бури с чудищем, в «Можарово» речь пойдет о постапокалиптической Москве и жизни за МКАДом, в «Гробовщике» — о семейном бизнесе ритуальных услуг, в «Лесном царе» — о виртуальной реальности и зависимости от компьютерных игр, а в «Князе» — о богатырях на фоне постапокалипсиса (эдакий «Безумный Макс» по-русски).

Альманах создали авторы из разных стран — России, Европы и Канады. Сериал получился необычным исследованием российского хоррора на основе отечественных сказок и легенд.

Четыре необычные книги на День жутких сказок и историй

«Псоглавцы», Алексей Иванов

Главные герои — москвичи Валерий, Гугер и Кирилл — отправляются в нижегородскую деревню, чтобы выполнить заказ искусствоведа: они должны снять со стены церкви фреску с изображением Христофора (святого с собачьей головой) и привезти ее в столицу. Герои попадают в деревню, из которой невозможно выбраться, а местные рассказывают, что здесь когда-то жили настоящие люди с собачьими головами.

Мистическая реальность книги основана на интересном христианском сюжете о святом Христофоре (на иконах его на самом деле изображали с головой пса), а также страхе и непонимании москвичей русской глубинки.

«Шатуны», Юрий Мамлеев

По сюжету гротескного романа, ставшего классикой русской литературы, у главного героя Федора Соннова — немыслимая беспричинная тяга к убийствам. На своем пути он встречает других персонажей, которые любят приносить страдания и издеваться над всем живым.

В книге нет мистики и паранормальщины, однако роман пугает не этим: «Шатуны» — это вязкий, бесконечный, запутанный кошмар, в котором каждый герой отвратителен, а действия ужасны в своей обыденности.

«Мрак твоих глаз», Илья Масодов

Это хоррор-трилогия о кровавых похождениях мертвых девочек. В первой книге Соню приносят в жертву пьяные строители-масоны, однако девочка оживает, а после умирает и воскресает еще несколько раз. Соне предстоит столкнуться с советскими каннибалами-педофилами, деревенскими сатанистами и партизанами-вурдалаками. А охраняет ребенка несколько артефактов: значок Зои Космодемьянской и сабля Василия Чапаева.

Своеобразная интерпретация историй о пионерах-героях шокировала читателей в 2001 году и продолжает шокировать спустя 20 с лишним лет. Некросадисткий роман поражает сюрреалистичной жестокостью и бесконечным трэшем.

«Убыр», Наиль Измайлов

В центре сюжета обычная семья — родители и двое детей. Они едут на день в деревню, чтобы поправить могилу недавно умершего родственника. Однако родители возвращаются изменившимися. Испугавшись, дети — Наиль и Дилька — вынуждены бежать от них к дедушке, однако до него они доехать не смогут.

Книга пугает мистикой, которая так хорошо вписана в быт: близкие люди неожиданно начинают таить в себе зло, а родной дом представлять хтоническую опасность.

Три игры для полного погружения в Тыквенный Спас

Centralia: Homecoming

По сюжету главный герой вместе с женой и дочкой живут в Сентрейлии (штат Пенсильвания). Пока герой был в командировке, в городе в угольных шахтах нашли что-то ужасное, власти испугались и спровоцировали пожар. В итоге все, кто находился в эпицентре, сошли с ума, а многие жители пропали без вести, в том числе и жена главного героя. Дочь удалось спасти, и она вместе с отцом уезжает в другой город. Однако в свой день рождения девочка сбегает из дома на поиски матери, и главный герой отправляется за ней.

Wild Russia

Главный герой — спецагент Рэд — оказывается в заснеженной русской глубинке. Его главная задача — найти выход из огромного мира, полного опасностей, аномалий, темных подворотен, заброшенных зданий и мистики. Игроку нужно внимательно выискивать артефакты, чтобы не пропустить переход на следующий уровень.

Bug Dolls: Soviet Project

1991 год. Эксперимент ученого-физика приводит к неожиданным последствиям: на город Жуковск нападают ожившие куклы-мутанты. Всех жителей эвакуируют, но главный герой не может уехать из-за болезни. Ему приходится в одиночку сражаться с монстрами и разбираться, что же все-таки произошло.

У российских авторов есть огромная почва для вдохновения, чтобы как можно сильнее напугать зрителя: от славянских легенд до мистического переосмысления современности. Хотя мы знаем, что самое страшное на Руси — это снежные блохи…

Мария Самарина