Ученые узнали происхождение загадочного астероида рядом с Землей. Оказывается, это «кусок» Луны
Казалось бы, астрономы уже нашли и исследовали все околоземные и окололунные астероиды. Но нет. Некоторые из них скрываются в орбитальных точках, которые трудно заметить, поскольку для их обнаружения необходимо смотреть прямо на Солнце. Один из таких объектов, получивший название Камоалева, объявился в поле зрения лишь семь лет назад, и его происхождение всегда оставалось загадкой. Разбираемся, как ученые разгадали ее.
Как обнаружили Камоалеву
Астрономы впервые заметили этот астероид с помощью телескопа на вершине вулкана Халеакала на острове Мауи (Гавайские острова). Ему дали имя Камоалева (в переводе с гавайского — «колеблющийся небесный объект») и сочли квазиспутником Земли. Но на самом деле он парит за пределами сферы гравитационного влияния нашей планеты и вращается вокруг Солнца, а не вокруг Земли.
Астроном Рену Малхотра из Университета Аризоны сразу же заподозрила, что Камоалева не принадлежит поясу астероидов, откуда происходит большинство околоземных объектов. По свойствам орбиты исследовательница и ее коллеги поняли, что Камоалева отличается от других и, возможно, имеет иной источник происхождения. Команда измерила световой спектр объекта, который оказался подозрительно похож на спектр силикатов, встречающихся на Луне, а не на астероидах. Это случилось еще в 2021 году, и время подтвердило старые догадки.
Откуда в итоге взялся астероид
Ученые выдвинули впечатляющую теорию: 50-метровый космический камень откололся от Луны в результате столкновения с астероидом миллионы лет назад. В октябре 2023 года специалисты выяснили, что колеблющаяся орбита Камоалевы действительно соответствует этой теории.
Ученые использовали численные модели для отслеживания путей, по которым глыба лунного камня могла быть выброшена на космическую траекторию. Затем они смоделировали последующие орбиты камней и оценили, не окажутся ли они на траектории, подобной траектории Камоалевы. Некоторые из них действительно совпали.
В результате ученые пришли к выводу, что орбита, подобная орбите Камоалевы, редка, но не невозможна: она возникает в 0,8% исследованных сценариев. Это может показаться чересчур маловероятным, но такие шансы выше, чем у конкурирующей теории, согласно которой астероид из пояса астероидов был гравитационно захвачен нестабильной орбитой. Эти шансы и вовсе практически равны нулю.
Камоалева — необычный объект. Дело в том, что из примерно 80 тыс. метеоритов, собранных на Земле, лишь несколько процентов были получены с Луны, а из 1382 падений метеоритов, наблюдавшихся и задокументированных людьми, ни одно не было лунным.
Астероиду — миллионы, а не десятки лет
Исследователи также пришли к выводу, что Камоалева, вероятно, находится у Луны уже миллионы лет, а не десятилетия, как другие объекты на подобных орбитах. Но ее орбита нестабильна. Существует классическая проблема, в которой хаотическое гравитационное влияние трех тел — Земли, Солнца и самой Камоалевы — в конце концов подталкивает астероид так, что он летит в другое место.
Если учитывать вероятные условия для создания такой орбиты, исходящей от Луны, то для этого потребовался бы кратер возрастом в миллионы лет и размером в десятки километров. Скорее всего, астероид врезался в обратную сторону Луны, и сейчас ученые пытаются определить, из какого именно кратера стартовала Камоалева.
Лунное происхождение Камоалевы также имеет отношение к потенциально опасным астероидам, которые NASA и другие организации ищут в небе. Это означает, что люди должны рассматривать орбиты, происходящие от Луны, а не только камни, выброшенные из пояса астероидов. NASA давно ведет поиск астероидов диаметром 140 м и более, аналогичных тому, в который врезался космический аппарат DART для отработки методов отклонения. Околоземные объекты, образовавшиеся в результате древних столкновений с Луной, скорее всего, будут иметь диаметр 100 м и менее, но, все же они известны как убийцы городов — достаточно опасные, чтобы вызвать широкомасштабные разрушения, если бы они столкнулись с Землей.
Вероятно, судьба Камоалевы такой не будет, но исследования показывают, что, скорее всего, где-то есть другие объекты, способные на это.