А потом пришел Google: как интернет изменил мышление людей?
Появление интернета отразилось на всех видах человеческой деятельности. Передача и хранение информации приобрело новый масштабный формат. При этом все знания людей, накопленные за тысячи лет, стали доступны практически каждому: достаточно вбить в поисковик интересующий вопрос, и вы получите на него ответ. В честь Всемирного дня информации рассказываем, как эти изменения отразились на мышлении и восприятии людей?
Люди стали глупее после появления интернета?
В своем эссе для журнала Atlantic (оно стало финалистом Пулитцеровской премии 2011 года) американский журналист Николас Карр обратил внимание на то, как его мышление изменилось с приходом и популяризацией крупных поисковых систем. В частности он заявлял о том, что ему стало действительно трудно читать: кажется, что мозг потерял способность сосредотачиваться и вникать в длинные тексты. Карр писал, что начинает терять концентрацию уже после двух или трех страниц, нервничает и пытается на что-то отвлечься. Другими словами, глубокое чтение, которое раньше давалось ему легко, стало напоминать акт борьбы.
Со схожей проблемой сталкиваются многие люди: интернет действительно изменил подход к поиску, анализу и восприятию информации. Люди попросту перестали утруждать себя конспектированием и запоминанием подробной информации. Да и зачем, если все можно освежить в памяти в любой момент. Другими словами, интернет стал как бы глобальным протезом для коллективной памяти человечества.
Нужно ли начинать беспокоиться?
Мозг людей устроен таким образом, чтобы с недоверием относиться ко всему новому, незнакомому и чуждому, особенно когда дело доходит до появления новых коммуникационных технологий. Например, Платон беспокоился, что письменность уничтожит искусство запоминания и приведет к падению цивилизации. Однако это не значит, что страхи, озвученные Карром, полностью беспочвенны. Мозг — очень пластичная субстанция, которая с легкостью адаптируется под текущие потребности человека. Например, доказано, что нейронные структуры неграмотных людей отличаются от тех, что формируются у людей, умеющих читать. Так мозг человека. который умеет читать, работает гораздо более сложным образом, задействуя зоны в височной и затылочной доле коры левого полушария мозга.
Эти наблюдения наталкивают на мысль о том, что сетевые технологии вполне могут повлиять на структуру мозга будущих поколений людей. Однако не все специалисты с этим согласны. Некоторые и вовсе воспринимают грядущие перемены с энтузиазмом: более 76% интернет-экспертов согласились с тем, что использование интернета повысит интеллект человечества. Скорее всего, Всемирная паутина — всего лишь еще один инструмент, как книга или блокнот, который помогает работать с огромным количеством информации. Другими словами, Google — не проблема, а решение.
Какие изменения в мышлении заметны уже сейчас?
Интернет появился совсем недавно, в 1969 году, а общедоступным и повсеместно распространенным он стал и того позже. Долгое время эта технология была доступна лишь узкому кругу избранных, которые могли позволить себе компьютер или работали в смежной сфере. Таким образом, сегодня у ученых не так много информации о том, какими будут долгоиграющие последствия внедрения поисковых систем.
Однако некоторые изменения заметны уже сейчас, например, появление так называемого клипового мышления. Этот термин распространился в 1990-е годы, когда телевидение заполонила красочная, быстрая и постоянная реклама. Оказавшимся в новых реалиях людям пришлось приспосабливаться и адаптироваться, вследствие чего мозг стал воспринимать информацию фрагментарно, чтобы не потеряться в бесконечном потоке обновлений. Из-за этого пострадала способность фокусироваться, глубоко погружаться в тот или иной вопрос и выполнять длинную, сложную цепочку последовательных действий.
Появление интернета и социальный сетей усугубило ситуацию: обилие контента окончательно подкосило способность человека на вдумчивое восприятие чего-либо. Однако нельзя воспринимать клиповое мышление как нечто негативное. Скорее, это просто альтернативный подход к восприятию, который сформировался в ответ на измененное информационное пространство. Из плюсов альтернативного мышления можно выделить повышенную многозадачность и быструю реакцию, которая помогает людям оперативно ориентироваться в непрерывном потоке обновлений.
Таким образом, не стоит бороться с новыми веяниями. Лучше приспособиться к ним и воспринимать их как очередной виток эволюции человечества.