российская наука

Сердце российской науки: что будет на III Конгрессе молодых ученых — 2023

В этом году эксперты сделали ставку на симбиоз науки и культуры. И не прогадали
Дмитрий Феоктистов/ТАСС
Дмитрий Феоктистов/ТАСС

Конгресс молодых ученых — это ежегодное мероприятие Десятилетия науки и технологий в России, объявленного Владимиром Путиным в 2022 году. Именно оно задает основные векторы научно-технологического развития нашей страны. В Конгрессе, который будет проходить в Парке науки и искусства «Сириус» 28-30 ноября, примут участие более 4,5 тыс. неравнодушных к инновациям людей из более чем 25 стран мира. Они станут частью более 100 мероприятий деловой программы и получат шанс послушать доклады более 700 экспертов, а также отдохнуть, участвуя в интерактивных выставках. Рассказываем, как будет проходить Конгресс и что от него можно ожидать.

Как будет проходить Конгресс

III Конгресс молодых ученых станет завершающей вехой в оглашении ключевых научных достижений 2023 года. На огромной площадке Парка науки и искусства «Сириус» в почти 6 тыс. кв. м заработают стенды ведущих образовательных учреждений, а также государственных и частных компаний, которые занимаются развитием российских технологий.

В работе экспертных сессий, круглых столов, лекций и мастер-классов примут участие более 700 спикеров и модераторов. В программу включены культурные и спортивные мероприятия, а их общее количество превышает сотню. Участники обсудят возможности развития отечественной науки и ее взаимосвязь с бизнесом и государством. Ключевое внимание будет уделено достижениям уходящего года.

На Конгрессе можно будет отыскать специалистов из более чем 25 стран мира, в числе которых Белоруссия, Китай, Иран, Республика Куба, ЮАР и Казахстан. Для удобства гостей и участников мероприятия предусмотрены шаттлы, которые будут курсировать по маршрутам, связывающим ключевые точки Конгресса — аэропорт, вокзал, места проживания и непосредственно «Сириус».

Что в программе Конгресса

Тема III Конгресса молодых ученых — «Пространство возможностей и развития». Вся программа построена следующим образом на основе пяти тематических треков:

  • Большие вызовы — возможности для развития
  • Возможности Десятилетия науки и технологий в России
  • Пространство страны — пространство возможностей
  • Пространство международного научно-технического сотрудничества
  • Инструменты развития

В течение трех дней ученые, популяризаторы науки, представители бизнеса и правительства будут делиться тем, как прошел второй год Десятилетия науки и технологий, а также собственными достижениями. Часть мероприятий пройдет в формате открытых лекций, научных боев и интеллектуальных игр.

Трек «Большие вызовы — возможности для развития» охватывает создание и реализацию технологий, которые отвечают национальным интересам России в противостоянии глобальным вызовам. Исследователи из различных областей обсудят развитие современных химических и природоподобных технологий, создание и использование новых материалов и квантовых инструментов, применение искусственного интеллекта, а также управление климатом и экосистемами.

На Конгрессе заработает выставка современных российских разработок, в рамках трека «Возможности Десятилетия науки и технологий в России». Эксперты представят почти 40 стендов. Например, делегация из Тулы продемонстрирует аппараты дальней беспилотной авиации. Среди тем — дальнейшее развитие и перспективы таких инициатив, как «Научное волонтерство», «Научно-популярный туризм» и «Научная детская площадка». Специалисты также обсудят «Развитие отечественной науки в XX веке как фундамент современных научных прорывов». В работе сессии примет участие помощник Президента Андрей Фурсенко совместно с Президентом НИЦ «Курчатовский институт» Михаилом Ковальчуком и Президентом Российской академии наук Геннадием Красниковым.

В трек «Пространство страны — пространство возможностей» войдут тематические сессии «Художник vs технологии. Новые грани партнерства науки и искусства» и «Наука в кино: как работает режиссер, что думает ученый, что видит зритель?». Они расскажут, как современные технологии задействуются в искусстве. Дискуссия «Наука и искусство: связь времен, новые подходы в подготовке талантов и научные технологии создания шедевров» продемонстрирует взаимосвязь научных принципов создания арт-произведений и творческого подхода в обучении будущих экспертов в области культуры. Программа ориентирована на сохранение традиционных российских ценностей в привлекательных для молодежи форматах.

Блок программы «Пространство международного научно-технического сотрудничества» уделит внимание вопросам взаимодействия научного сообщества России и стран БРИКС, ЕАЭС, Африки и арабского мира. Эксперты обсудят благоприятные условия для воплощения совместных проектов, например, развитие Российско-африканского сетевого университета и славянских университетов в ЕАЭС.

В трек «Инструменты развития» войдут дискуссии, посвященные развитию науки с точки зрения финансовых и нефинансовых практик. Ожидается, что они помогут рассмотреть, как снять барьеров в развитии технологических стартапов, научного и образовательного взаимодействия между учеными и бизнесом. Среди дискуссий эксперты также оценят тему мемов (как социальные сети могут развивать науку), SciComm (что получается, когда объединяются ученые и креативщики) и молодежные лаборатории.

На Конгрессе завершится Университетская лига научных слэмов. Ранее подобные мероприятия прошли более чем в 100 вузах по всей стране. Шестеро лучших сойдутся в последнем образовательном бою, где доступно расскажут о собственных исследованиях. Зрители смогут задать вопросы спикерам и выбрать победителя аплодисментами, громкость которых определит специальный шумомер.

Кто посетит Конгресс

Конгресс объединяет. В первую очередь — молодых ученых, победителей конкурсов грантов, студентов и школьников из России и дружественных стран.

Среди гостей медиастудии можно будет встретить заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко, помощника Президента Российской Федерации Андрея Фурсенко, Министра науки и высшего образования Валерия Фалькова, губернатора Новосибирской области Андрея Травникова, генерального директора «Росатома» Алексея Лихачева и генерального директора Российского научного фонда Александра Хлунова.

Достижениями в сфере исследований и разработок поделятся лауреаты Премии Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых — химики Ирина Тимофеева и Дина Дейнеко, биолог Кирилл Антонец, создательница умной ткани, которая умеет подстраиваться под погодные условия, — Ольга Москалюк, создатель первого квантового блокчейна — Алексей Федоров и многие другие.

В дискуссиях примут участие генеральный директор АНО «Центр развития культурных инициатив», руководитель проекта арт-кластера «Таврида» Сергей Першин, художественный руководитель Московского Оперного Дома Александр Легчаков, сооснователь музея занимательных наук Экспериментаниум Наталия Потапова, директор департамента коммуникаций госкорпорации по атомной энергии «Росатом» Андрей Черемисинов, директор музея антропологии и этнографии (Кунсткамера) РАН Андрей Головнев, директор музея криптографии Лидия Лобанова, режиссеры Никита Севастьянов, Анастасия Емельянова, Денис Соколов и многие другие.

Гости медиастудии подведут итоги прошедшего года и поделятся идеями о том, как сделать отечественную науку успешнее, популярнее и доступнее для каждого жителя нашей страны. Студия станет интерактивной: посетитель перенесется в виртуальную реальность и сделает необычные фото, а журналисты запишут стендап на фоне коллайдера или огромного микроскопа.

На что ориентирован Конгресс

По словам заместителя генерального директора компании «Иннопрактика» Натальи Поповой, необходимо уметь доносить информацию о научных достижениях и открытиях так, чтобы ее мог понять каждый. Особенно это важно для молодежи, которая только принимает решение связать жизнь с миром науки, но пока не обладает таким уровнем знаний, чтобы понять, что из себя представляет российская наука и чем именно занимаются ученые.

Лучше всего рассказывать о научных достижениях понятным языком могут молодые ученые. Они станут новыми лидерами общественного мнения благодаря научно-популярному контенту в социальных сетях.

Как подчеркнул советник Президента РФ Антон Кобяков, потенциал молодых специалистов особенно востребован в самой динамично развивающейся сфере современной экономики — креативных индустриях. По его словам, молодость и творчество неразрывно связаны, но, чтобы успешно конкурировать, необходимо развиваться. Конгресс выступает в качестве площадки для развития и взаимодействия молодых специалистов и опытных профессионалов креативной отрасли.

Благодаря мерам поддержки ученых, России удалось остановить потерю научных кадров. В 2022 году число ученых в нашей стране выросло и составило почти 670 тыс. человек.

Анастасия Дегтярева