город

«Балалаечник» и «звонкий забулдыга подмастерье»: рассказываем про выставку в Музее Есенина

Среди экспонатов оказался сборник рукописей имажинистов
Mos.ru
Mos.ru

В Московском государственном музее С.А. Есенина проходит выставка, посвященная 130-летию со дня рождения Владимира Маяковского. Она продлится до марта 2024 года. На ней рассказывают о том, какие отношения были между ним и Сергеем Есениным. Подробнее о выставке и разногласиях великих авторов — в этом материале.

Как познакомились Есенин и Маяковский

Сергей Есенин и Владимир Маяковский познакомились примерно в 1915–1916 годах (точная дата неизвестна). На тот момент второй уже был известен, а вот Есенин только осваивался в Москве, приехав из Рязанской губернии. Впервые они встретились в гостях у писателя Федора Сологуба — он собирал у себя всю интеллигенцию.

Есенин, как приверженец новокрестьянской поэзии, одевался в народном стиле и перед другими гостями предстал в лаптях и рубахе. «Зная, с каким удовольствием настоящий, а не декоративный мужик меняет свое одеяние на штиблеты и пиджак, я Есенину не поверил. Он мне показался опереточным, бутафорским», — писал Маяковский в 1926 году в статье «Как делать стихи».

Когда поэт уходил из дома Сологуба, он выразил надежду, что Есенин бросит «все эти лапти, петушки и гребешки». Впоследствии поэты нередко обменивались колкостями, называя друг друга «балалаечником», «звонким забулдыгой подмастерьем», «коровой в перчатках лаечных» и др.

За их противостоянием наблюдала вся Москва, однако Маяковский и Есенин, несмотря на разные статусы и взгляды (футурист и имажинист соответственно), всегда признавали талант друг друга. Представители движений открыто противоборствовали, а 4 ноября 1920 года в Большом зале Московской консерватории даже состоялся литературный суд над имажинистами, который закончился их «оправданием».

Что нужно знать о выставке

Организаторы воссоздали два литературных прибежища: «Кафе поэтов» на Тверской улице и имажинистское «Стойло Пегаса». Теперь посетители могут увидеть фотографии участников, их книги, автографы, макеты афиш и др. Также среди экспонатов присутствует сборник рукописей имажинистов. Создание этого и других культурных мероприятий входит в приоритетные задачи московских властей.