медицина

Легенда XX века: жизненный путь кардиохирурга Николая Амосова

«Не любил ждать, терпеть не мог лжецов и снисходительно относился к молодежи. Но извинялся, если был неправ. Грандиозно матерился во время операции и мог даже стукнуть»
Валерий Соловьев/ИТАР-ТАСС
Валерий Соловьев/ИТАР-ТАСС

В истории медицины сверкают тысячи звезд, но лишь немногие из них светят так же ярко, как имя Николая Михайловича Амосова — врача, кардиолога и пионера в области сердечной хирургии. Его биография — это не просто рассказ о жизни и карьере, а настоящая симфония, где каждая нота — годы труда, открытий и преданности здоровью человека. Рассказываем про жизнь легендарного советского хирурга в честь его 110-летия.

Ранние годы и стремление к знаниям

Николай Амосов появился на свет 19 декабря (по старому стилю — 6 декабря) 1913 года в селе Ольхово Новгородской губернии. Его мать работала акушеркой, а отец ушел на Первую мировую войну и в семью так и не вернулся. Детство и юность будущего кардиохирурга пришлись на, пожалуй, самые неспокойные годы в истории России, но даже в этом молодой Амосов видел вызов, который постепенно определил его путь.

После окончания техникума в начале 1930-х годов Амосов работал в Архангельске на электростанции при лесопильном заводе и поступил во Всесоюзный заочный индустриальный институт, а затем — в Архангельский медицинский. Талант в медицине проявился сразу же: за первый год Николай окончил сразу два курса, параллельно подрабатывая преподаванием. После института он решил заниматься физиологией, но место в аспирантуре было вакантно только по хирургии. Одновременно с этим Амосов выполнил проект аэроплана с паровой турбиной в надежде, что его примут к производству. Надежды не оправдались, зато сам изобретатель получил диплом инженера. После 1940-го молодой врач приступил к хирургической практике в Архангельске и Череповце.

Несмотря на возраст, Амосов быстро освоился в двух профессиях, и обе они заняли в его сердце особое место.

Первые операции и война

Наступила Вторая мировая война, Амосов стал ведущим хирургом полевого госпиталя. Работая в тяжелых условиях, он стал внедрять инновационные методы проведения операций, которые снижали уровень смертности среди раненых.

Амосов описывал это время так:

43‑й год. 46‑я армия, Брянский фронт. Деревня Угольная, отрезанная снегопадом от большой дороги. В холодных хатах — 600 раненых. Высокая смертность, настроение соответствующее. Разрушенные села, работа в палатках, без электричества. Замерзших раненых привозили к нам с передовой целыми колоннами на открытых грузовиках. Мы снимали с машин только лежачих, а тех, кто мог двигаться, отправляли в другой госпиталь. Пока подошел санитарный поезд, накопилось 2300 раненых…

За годы войны через госпиталь Николая Михайловича прошли более 40 тыс. солдат, умерли почти 700. Основные диагнозы, с которыми поступали бойцы: ранения, переломы, заражение и обморожение. В то время не было сильных обезболивающих и высокоэффективных методов лечения, поэтому врач полагался лишь на силу организма и волю к жизни самого раненого. И все же Амосов смог придумать особые методы проведения операций — это позволило значительно уменьшить смертность среди бойцов.

В 1944 году Амосов женился на Лидии Денисенко — своей операционной сестре. А затем началась Советско-японская война. За время военных действий в августе — сентябре 1945-го врача наградили четырьмя орденами. При этом, несмотря на непростые условия фронтовой жизни, ему удалось написать первую научную диссертацию. Опыт военного хирурга стал для Амосова бесценным.

После войны Николай Михайлович почти ежедневно ходил в медицинскую библиотеку и читал иностранные хирургические журналы. В феврале 1947 года Амосов получил письмо из Брянска от старой знакомой, госпитальной сестры. Она рассказала, что в областную больницу ищут главного хирурга. Туда он и направился.

С 1952 года Николай работал в киевской клинике, которая потом стала Институтом сердечно-сосудистой хирургии, а сам врач — ее руководителем. Одновременно с этим трудился в роли заведующего отделением биологической кибернетики. В 1956 году хирург провел первое успешное оперативное вмешательство на открытом сердце. С этого момента его имя стало синонимом исключительного мастерства в области кардиологии. Амосов не просто лечил — он открывал новые пути в сердечной хирургии, делая невозможное возможным.

Николай Михайлович всегда стремился отыскать способы продления жизни человека. Так, однажды увидев аппарат искусственного кровообращения на хирургическом конгрессе в Мексике, советский врач захотел создать такой же для своей клиники. Вернувшись в Киев, он приступил к подготовке эскизов — в этом пригодилось инженерное образование. Через неделю чертеж был готов, а уже спустя два месяца изготовили и сам аппарат.

В начале 1958 года новое оборудование испытали на собаке и чуть позднее решились опробовать на человеке. К сожалению, первые два пациента пережить операцию не смогли, однако третье вмешательство завершилось успешно. После этого созданный Амосовым аппарат стал регулярно использоваться при проведении операций пациентам с врожденными пороками сердца и другими патологиями. 17 января 1963 года Николай Михайлович провел первое в СССР протезирование митрального клапана сердца.

Отдыхать Амосов не любил. Даже в отпуске все время учился, работал, читал лекции, консультировал больных, занимался спортом и писал книги. Если в обычной жизни хирург был очень приветливым и скромным, то ошибок и лености в профессии не допускал — всех судил по себе. Операционная сестра Амосова Александра Егорова вспоминала, каким был ее коллега:

Не любил ждать, терпеть не мог лжецов и снисходительно относился к молодежи. Но извинялся, если был неправ. Амосов грандиозно матерился во время операции и мог даже стукнуть. Обходы порой превращались для молодых врачей в публичные порки. Но ему все прощали, потому что это был крик души — ему было больно, он страдал вместе с пациентом

На операциях Николай Михайлович так переживал за пациентов, что сильно худел, страдал, если не мог спасти больного, негодовал от профнепригодности некоторых коллег. Иногда спал в ординаторской на матрасе, а чтобы уснуть, пил снотворное с коньяком.

Никаких подарков и благодарностей от больных Амосов не принимал. Как говорили коллеги, у него в отделении висело объявление, гласившее, что персоналу ничего не надо кроме цветов. Иногда подарки и вовсе улетали прямо в окно. Единственное, что он как-то раз принял, — анонимная посылка с салом.

Эксперимент над собственной жизнью

В 1986 году у Николая Михайловича поднялось высокое кровяное давление и почти постоянно болела голова. Частота пульса опустилась до 34 ударов в минуту. Врачи вшили Амосову стимулятор, и качество жизни заметно улучшилось. Можно было даже бегать. Эта новость его обрадовала и позволила возобновить привычные физические нагрузки. Однако возраст давал о себе знать. В 1988-м Николай Михайлович добровольно оставил пост директора института, в котором проработал 36 лет. Расставание с коллективом и пациентами было тяжелым.

Впоследствии Амосов решил провести на себе эксперимент — определить возможности своего организма и довести обычные физические нагрузки до предельных. Он считал, что в пожилом возрасте снижается подвижность мышц, из-за чего ускоряется процесс старения. Хирург решил ежедневно выполнять по 3 тыс. движений (половину из упражнений — с гантелями) и пробегать по 5 км. Казалось, начав эксперимент, за первые полгода он помолодел на десяток лет, стал лучше себя чувствовать, а давление пришло к норме. Он окрестил свой подход к спорту «‎Теорией тысячи движений». По сей день его придерживается множество людей.

Николай Михайлович считал, что не врачи делают человека здоровым. Несомненно, они назначают лечение, проводят операции, но остальное зависит от характера пациента, его желания и воли. Он был уверен: занятия спортом по полчаса в день продлевают жизнь.

Важнейшие условия успеха для стариков — здоровое сердце и нормальное кровяное давление. Еще одно важное условие — у старика должно быть дело, которое его увлекает, или личные обязательства перед людьми. Чтобы была цель в жизни, а не только чтобы жить подольше

В 1995 году, когда Амосову исполнилось 79 лет, организм начал давать сбой: появились одышка и стенокардия. Продолжать заниматься спортом в том же объеме оказалось невозможным, и все же гимнастику он оставил, пусть и значительно сократил количество упражнений.

Девять цитат Николая Амосова
  • Только наука изменит мир. Наука в широком смысле: и как расщеплять атом, и как воспитывать детей.
  • Хирургия была моим страданием и счастьем.
  • Человек — это машина. Просто очень сложная.
  • Экспериментировать можно на себе и своих, чужих — лечить по прописям.
  • Операционная сестра — самый близкий человек для хирурга.
  • Чем меньше организм получает пищи, тем совершеннее его обмен веществ.
  • Не помню никого, кого спас, а всех, кого зарезал, помню.
  • Хирург должен быть выносливым и тощим.
  • Господа читатели, не бойтесь жизни. Она прекрасна!

Амосов видел в операционном столе сцену, где каждый хирургический инструмент создает музыкальное сопровождение симфонии жизни. Его подход к хирургии был искусством, где каждый взмах скальпеля — нота в гармонии здоровья. Амосов стал настоящим лидером здравоохранения. Его книги превратились в бестселлеры, а лекции стали путеводителем для широкой публики, стремящейся к здоровью.

За несколько дней до кончины академик дал последнее интервью, в котором заявил следующее:

Я проповедовал и проповедую единственное — стремление к здоровому образу жизни. Я уверен, что общество — организм, который можно лечить. Я продолжаю работать. Желание жить у меня не прошло. У меня нет страха смерти

Умер легендарный кардиохирург в 2002 году. Его наследие продолжает жить в каждом ударе сердца современной кардиологии. Николай Михайлович Амосов — врач, чья любовь к здоровью человека преодолела все границы и время, оставив нам наследие, в котором звучит гимн жизни и надежды.

Анастасия Дегтярева