Нейрохимические преграды: чем отличается мозг интроверта и экстраверта
В наши дни все говорят об интроверсии и экстраверсии, и вы, возможно, уже знаете, к какому типу личности относитесь. Но что именно так сильно отличает интровертов и экстравертов в физиологическом плане? Рассказываем подробнее в честь Всемирного дня интровертов, который отмечается 2 января.
В чем отличие интровертов от экстравертов
В 1960-х годах психолог Ганс Айзенк предположил, что у экстравертов более высокий порог возбуждения: им требуется больше стимулов от окружающего мира, чтобы чувствовать себя бодрыми и отдохнувшими, в то время как интроверты перевозбуждаются гораздо легче. Развивая эту мысль, ученый выдвинул гипотезу, что экстраверты стремятся к риску, вызовам и постоянному общению, чтобы поддерживать себя в тонусе, пока интроверты вынуждены искать время для уединения, чтобы снизить чрезмерную стимуляцию. Теория подтвердилась не сразу.
Как рассказывает доктор психологии Мелисса Хансен, лучший способ объяснить разницу между мозгом интровертов и экстравертов — это обратить внимание на три ключевых химических вещества в нашем мозге: дофамин, адреналин и ацетилхолин. Начнем с гормона хорошего настроения — дофамина. Он награждает нас ощущением счастья в моменты, когда мы едим вкусную еду или получаем комплимент. Приятные эффекты подкрепляют и мотивируют нас повторять поведение, которое стимулировало выброс дофамина. При воздействии же адреналина, который вырабатывается под влиянием таких факторов, как риск и новизна, дофамина выделяется еще больше.
Это выяснилось в 2005 году, когда исследователи пришли к тому же выводу, что и Айзенк: различия между интровертами и экстравертами действительно связаны с дофамином — система вознаграждения в их мозге работает по-разному. В ходе эксперимента ученые с помощью сканера фиксировали мозговые процессы и реакции участников, которые играли в азартные игры. Они обнаружили, что когда игры приносили положительные результаты, экстраверты демонстрировали более сильную реакцию в двух областях мозга — миндалине и прилежащем ядре. Это позволило установить, что они обрабатывают стимул в виде сюрприза или вознаграждения иначе, чем интроверты. Эксперты заключили, что если экстраверты активнее реагируют на азартные игры, то, вероятно, их реакция на приключения и различные социальные вызовы также будет более сильной.
Таким образом, экстравертам требуется больше дофамина, чтобы чувствовать себя счастливыми, поскольку они менее восприимчивы к нему.
Чем больше они говорят, двигаются и занимаются стимулирующей деятельностью, тем отчетливее ощущают приятное воздействие гормона. Интроверты же, напротив, чувствительны к дофамину, поэтому подобная стимуляция вызывает у них подавленность и тревогу.
Ацетилхолин, как и дофамин, также связан с удовольствием, но его воздействие гораздо более тонкое. Это соединение заставляет нас чувствовать себя расслабленными и довольными, но в то же время внимательными, стимулируя способность размышлять и подолгу сосредотачиваться на задаче. Когда мы занимаемся деятельностью, которая не напрягает, а увлекает и успокаивает, наш организм активизирует выделение ацетилхолина. Для экстравертов приятные эффекты этого гормона меркнут по сравнению с теми вспышками счастья, которые они испытывают от дофамина. Однако интроверты жаждут ацетилхолина. Поэтому, пока экстраверты гуляют и общаются, наслаждаясь преимуществами дофаминовых выбросов, интроверты с удовольствием отдыхают дома с книгой и дозой ацетилхолина.
Но и это еще не все. Исследование, проведенное в 2012 году Рэнди Бакнером из Гарвардского университета, показало, что у интровертов, как правило, больше серого вещества в префронтальной коре — области мозга, связанной с абстрактным мышлением и принятием решений. Бакнер пришел к выводу, что это может объяснять склонность интровертов сидеть в одиночестве и тщательно обдумывать ситуацию, прежде чем принять решение, и способность экстравертов жить моментом и рисковать, не продумывая все до мелочей.
На самом деле чистых интровертов и экстравертов не существует
Несмотря на различия, описанные выше, в общем и целом мозг обоих типов личности не так уж сильно отличается. Более того, интроверты ни в коем случае не умнее экстравертов, и наоборот.
Тем не менее общепринятые представления верны: интроверты действительно более тихие и чувствуют себя комфортнее, проводя время в одиночестве, в то время как экстраверты — более активные и получают подкрепление и энергию от живого общения. Точно так же экстраверты часто проявляют такие качества, как обаяние, харизма и умение убеждать, а интроверты склонны к творчеству и предпочитают работать, ни на что не отвлекаясь.
Но мир не черно-белый: мы все находимся в спектре между интроверсией и экстраверсией, проявляя качества каждого из этих типов личности в зависимости от обстоятельств. Если на выходных вы отрывались на полную, возможно, в понедельник вам захочется провести вечер дома в одиночестве за чтением книги или просмотром сериалов. Кроме того, если вы интроверт, то, скорее всего, вы таким родились. И пусть со временем вы растете и меняетесь, вы всегда будете отдавать предпочтение одиночеству и спокойствию. Но это не значит, что вам придется позабыть про вечеринки или поиск новых впечатлений. Это также не значит, что экстраверты никогда не смогут насладиться покоем, который дарит одиночество. Мы по-прежнему можем выбирать, чем заниматься.
Мозг — самая сложная часть вашего тела. Необходимо провести еще очень много исследований, чтобы понять, что именно служит факторами, определяющими личность. Вместо того чтобы пытаться провести черту между экстраверсией и интроверсией, нередко наталкиваясь на стереотипы, лучше оставаться где-то посередине, используя лучшее из обоих миров.