в мире природы

2023 год официально стал самым жарким в истории. Чего ждать от 2024-го?

По словам ученых, новый год может с легкостью побить последний рекорд
Andre Coelho/EPA
Andre Coelho/EPA

2023-й оказался самым теплым годом за последние полтора столетия. Глобальные температуры начали бить рекорды в середине года и не останавливались до самого конца: сначала победный венец взял июнь, затем самым жарким месяцем в истории наблюдений стал июль, и так продолжалось вплоть до декабря. Наконец, начался 2024-й. Как климатические события прошлого года повлияют на нынешний? Каких бедствий ожидать (и ожидать ли)? Разбираемся.

Почему 2023 год стал самым жарким в истории

Когда ученые объединили данные спутников с геологическими сведениями о более далеком прошлом климата Земли, оказалось, что 2023-й отныне можно отнести к самым теплым годам за последние 100 тыс. лет. Это прямой отголосок глобального потепления.

Каждая десятая доля градуса потепления представляет собой дополнительное термодинамическое топливо, которое усиливает волны жары и провоцирует штормы, способствует подъему уровня моря и ускоряет таяние ледников и ледяных щитов. Эти эффекты проявились и в прошлом году: жаркая погода чуть не испепелила Иран, Китай, Грецию и Испанию. В Канаде и вовсе прошел самый разрушительный сезон лесных пожаров за всю историю наблюдений. Кроме того, у берегов Антарктиды летом и зимой образовалось меньше морского льда, чем когда-либо.

В соответствии с Парижским соглашением 2015 года страны согласились ограничить долгосрочное глобальное потепление до 2°C, а если возможно, то и до 1,5°C. Однако, по мнению исследователей, при сохранении нынешних темпов выбросов парниковых газов в течение всего нескольких лет достичь этой цели уже будет невозможно. Углекислый и другие газы — основная движущая сила мирового потепления. Тем не менее в прошлом году повышению температуры способствовали и другие факторы:

Нагретые океаны

По словам экспертов, в большей степени ужасающая жара прошлого лета связана с нагревом всемирных объемов воды. Океаны по всей планете теплеют уже несколько десятилетий. В апреле 2023 года средняя температура поверхности моря по всему миру достигла нового рекорда — 21,1°C. Теперь, когда в водах стало так жарко, океаны больше не могут поглощать достаточно тепла из атмосферы. В результате в воздухе его остается гораздо больше, что приводит к более жаркой погоде. В основном все это действительно происходит из-за того, что человек выбрасывает в атмосферу парниковые газы, способствующие потеплению климата. Но не только.

С океанами неразрывно связано Эль-Ниньо — естественное колебание температуры поверхностного слоя воды, которое раз в несколько лет приводит к временному потеплению на планете. Это происходит, когда западные ветры над Тихим океаном особенно слабы, что позволяет теплой воде скапливаться в его восточной части, задерживая холодную глубоководную воду, которая в противном случае могла бы подняться вверх. В результате одеяло из теплой воды покрывает большую часть тропической зоны Тихого океана и пропускает тепло в атмосферу.

2023 год был необычен тем, что Эль-Ниньо быстро последовало за тремя годами Ла-Нинья — его аналога, который приносит относительно более низкие температуры. Возможно, это усилило летнюю жару.

Волны тепла

Помимо того, что на Земле в целом стало теплее, чем раньше, в последнее время по всему миру прокатились разрушительные волны жары. Например, в июле в американском городе Финикс (штат Аризона) 31 день подряд стояла жара 43,3°C. А сразу после полуночи 17 июля в Долине Смерти (штат Калифорния) установилась температура 48,9°C — одно из самых высоких значений, которые когда-либо наблюдались в это время суток.

Волны тепла накатывают, когда мощные ветры, называемые струйными течениями, медленнее проходят через атмосферу Земли. Иногда это приводит к тому, что горячие воздушные потоки задерживаются в одних и тех же местах на несколько дней или недель. Почему возникают такие атмосферные пробки, до конца не ясно. Ученые полагают, что изменение климата делает волны жары более частыми и более сильными.

Но и это еще не все. Масла в огонь подливает и солнечная активность, которая возрастает в рамках 11-летней осцилляции — особого периодического цикла, который характеризуется увеличением объема энергии, поступающего на Землю от Солнца. Возможно, осцилляция также способствовала потеплению на пару сотых градуса в прошлом году.

Какой погоды ждать от 2024 года

Для климатологов нет ничего удивительного в том, что неослабевающие выбросы парниковых газов привели к глобальному потеплению, достигшему новых максимумов. Но исследователи все еще пытаются понять, предвещает ли 2023 год новые рекорды жары. Иными словами, они задаются вопросом: эти цифры — признак того, что потепление на планете ускоряется?

Гэвин Шмидт, директор Института космических исследований имени Годдарда NASA, отметил, что вероятность рекордно теплого 2024 года составляет 55% из-за продолжающегося явления Эль-Ниньо. Это означает, что в результате потепления миру стоит ожидать как новых температурных рекордов, так и беспрецедентных по силе природных катаклизмов. По словам Питера Шлоссера, вице-президента Лаборатории глобального будущего Университета штата Аризона, более теплая планета подразумевает более экстремальные и интенсивные погодные явления, такие как сильная засуха или ураганы.

Пока еще рано предполагать, во что обойдется человеку такая угнетающая погода. Но по всему миру уже зафиксированы сотни смертей, произошедшие из-за жары. В то же время резкий рост спроса на кондиционеры усилил опасения по поводу повсеместной нехватки электроэнергии. Эти проблемы станут еще более актуальными, поскольку изменение климата приведет к еще более жаркому лету.

Очень вероятно, что 2024-й войдет в тройку лидеров по жаре, если не станет рекордным. Если же потепление будет и дальше идти нынешними темпами, то в середине 2030-х годов средняя температура поверхности Земли может превысить 1,5°C, что, по мнению ученых, приведет к целому ряду новых климатических катастроф.

Анастасия Дегтярева