здоровье

Кишечные вирусы снижают уровень стресса: как это будет применяться в медицине

Люди смогут лечить тревожное и депрессивное расстройства с помощью вирусов в животе
CDC/Unsplash
CDC/Unsplash

Вирусы неизменно ассоциируются у нас с чем-то плохим. Но их репутацию еще можно спасти. Например, недавно ученые доказали, что пересаживание кишечного вируса в организм мышей помогает уменьшить их уровень стресса. Рассказываем про связь желудочно-кишечного тракта и мозга и том, какие новые методы лечения тревоги и депрессии, по мнению врачей, ждут нас в будущем.

Как связаны кишечник и мозг

Вы когда-нибудь чувствовали тошноту перед экзаменом? Или, может быть, испытывали боль в животе во время важной встречи? У этого феномена есть научное объяснение. Дело в том, что желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) чувствителен к эмоциям, поэтому при гневе, тревоге, страхе, печали или восторге люди испытывают дискомфорт в брюшной полости. Наш мозг оказывает прямое влияние на ЖКТ и тесно с ним связан: кишечник посылает сигналы в мозг и то же самое происходит в обратном порядке. Так, например, даже сама мысль о еде приводит к выделению желудочного сока до приема пищи. Эта связь между органами объясняет, почему расстройство желудка бывает причиной или следствием беспокойства.

Научно доказано, что люди с заболеваниями ЖКТ воспринимают боль острее, поскольку их мозг более чувствителен к сигналам из этих органов. Стресс делает болевые ощущения еще более острыми. Исследования показали, что пациентам с расстройствами пищеварения помогает лечение, основанное на психологических методах. Так, терапия, направленная на снижение стресса и стабилизацию работы мозга, позволяет снизить негативное влияние на ЖКТ.

Как кишечные вирусы влияют на психику

Вирусы считаются вредными и опасными для людей, однако некоторые их разновидности, обитающие в кишечнике, способны регулировать уровень стресса и оказывать положительное влияние на здоровье. Так, в начале февраля 2024 года ученые провели исследование, которое подтвердило, что связь между кишечником и мозгом может послужить основой для разработки новых методов лечения заболеваний, связанных с повышенной тревожностью.

Доктор Натаниэль Ритц из исследовательского центра APC Microbiome Ireland заявил, что открытие позволит использовать виром — совокупность вирусов на слизистых оболочках и коже — в медицине в целях снижения уровня тревоги. Совместно с коллегами он изучил статистику изменений вирусов, размножающихся вместе с бактериями внутри кишечника мышей. Ученые обнаружили, что состав вирома менялся, когда млекопитающие подвергались стрессовым условиям. Врачи собрали образцы вирусов из помета животных, не подвергавшихся стрессу, и пересадили их в мышей обратно, когда те испытывали социальную тревожность. В итоге исследование показало, что пересадка вирома снижает уровень гормонов стресса и помогает справиться с депрессивным поведением мышей.

По мнению ученых, науке еще предстоит изучить возможную пользу занесения подобных вирусов в людей, страдающих от тревоги. Профессор Джон Крайан, принимавший участие в эксперименте, уверен, что благодаря различиям состава вирома в людях появятся персонализированные подходы к лечению расстройств, связанных со стрессом. Таким образом, в будущем лечение кишечными вирусами будет иметь терапевтические преимущества.

Как еще вирусы помогают людям

В XX веке люди научились создавать онколитические вирусы, которые способны избирательно уничтожать раковые клетки, не повреждая здоровые ткани. Эти инфекционные агенты соединяются со злокачественными образованиями и проникают внутрь, тем самым убивая их, после чего вирусные частицы (вирионы) высвобождаются и начинают атаковать новые мутантные клетки. Тем не менее из-за свойства иммунной системы распознавать и уничтожать онколитические вирусы приходится вводить дополнительные дозы, чтобы устранять оставшийся объем злокачественной опухоли.

Также вирионы, освобожденные от генетического материала, используют в качестве контейнеров для транспортировки препаратов в организм, так как они селективно связываются с определенными клетками, доставляя в них содержимое. Их применение имеет ряд преимуществ, в числе которых — ​нетоксичность и совместимость с большинством лекарственных средств.