здоровье

Детская амнезия: почему мы не помним того, как были младенцами

Мы учимся ходить, говорить, исследовать и общаться, не запоминая обстоятельств. Все дело — в наших нейронах
Michal Bar Haim/Unsplash
Michal Bar Haim/Unsplash

Если вы не помните, как мать кормила вас грудью, — вы не одиноки. Дело в том, что из-за детской амнезии мы не можем вспомнить события, происходившие в течение первых трех лет после нашего рождения. Рассказываем, что об этом феномене говорят ученые, какие проводились исследования на эту тему и как младенцы запоминают алгоритмы.

Как появился термин «детская амнезия»

Детская амнезия — неспособность вспомнить события младенчества, характерная для всех людей. Так сложилось, что в период раннего интенсивного развития и познания мира малыши не сохраняют воспоминаний о процессе ключевых этапов обучения. О феномене детской амнезии впервые высказалась американская исследовательница Кэролайн Майлз в 1895 году. Она обнаружила, что самое ранее воспоминание участников ее исследования возникало в три года.

Позже в 1935 году психоаналитик Зигмунд Фрейд ввел термин «инфантильная амнезия» в работе «Три очерка по теории сексуальности». Он утверждал, что невозможность вспомнить события первых лет жизни связана с подавлением самых ранних воспоминаний из-за их сексуального или эмоционального характера, которые воспринимаются как угроза. Однако эта теория мало подкреплена исследованиями памяти.

Тем не менее, даже если мы ничего не помним из нашего младенчества, воспоминания в этом возрасте все равно формируются. Это доказали исследования, проведенные в лаборатории психолога Кэролин Рови-Колье. В рамках эксперимента младенцев в возрасте от двух до шести месяцев положили в кроватку с вращающейся музыкальной игрушкой, которая реагировала на движение ног. Малыши быстро понимали, что они контролируют ситуацию. Им нравилось наблюдать за тем, как движется конструкция, поэтому они интенсивно дергали ногами. Таким образом младенцы продемонстрировали, что понимают взаимосвязь своих действий и изменений в пространстве, к которым они приводят. А это значит, что они запоминали последовательность действий, используя сохраненные воспоминания.

Дети в возрасте от шести до 18 месяцев участвовали в похожем эксперименте с игрушечным поездом: малыши держали руки на рычаге, который заставляет конструкцию двигаться по рельсам. Младенцы быстро поняли, что для запуска механизма нужно взаимодействовать с рычагом, и активно на него нажимали. После нескольких дней обучения дети вспоминали алгоритм действий и продолжали демонстрировать его при повторном показе автомобиля или поезда.

Результаты эксперимента показали, что дети в возрасте шести месяцев запоминали изученные стратегии и использовали их на следующий день, а с возрастом их способность к усвоению полученной информации увеличивалась.

Так почему же мы не помним первые годы жизни?

В 1989 году вышло исследование, доказывающее, что у младенцев до трех лет тоже формируются воспоминания. Так, уже в первые дни после рождения малыши способны узнавать лицо матери и выделять его среди незнакомцев, а спустя всего несколько месяцев начинают улыбаться при виде знакомых лиц.

Но также известно, что дети из разных обществ запоминают начало жизни по-разному. Так, в 2001 году профессор Ци Ван из Корнелльского университета выяснила, что у китайских и корейских детей «инфантильная амнезия» проходит примерно на полгода позже, чем у детей из семей Северной Америки. В дальнейшем Ци Ван провела еще одно исследование с матерями и детьми из предыдущего эксперимента. Результаты оказались аналогичными.

Существует возможное объяснение детской амнезии: гиппокамп — область мозга, отвечающая за память, — не полностью развит в младенчестве и потому не способен эффективно сохранять информацию о событиях. Как у детенышей крыс и обезьян, так и у людей в течение первых лет жизни в гиппокамп добавляются новые нейроны, однако они не могут формировать стойкие младенческие воспоминания. И все же, когда процесс образования новых нейронов прекращается, у нас появляется возможность сохранения в памяти долгосрочных воспоминаний.

Анастасия Дегтярева