здоровье

Как и зачем ходить в баню: гайд для начинающих банщиков

Советские бани получили вторую жизнь благодаря современной молодежи. Для них такой отдых стал неким ритуалом, который заменяет одновременно поход в спа и к психологу
Lindner WTC Hotel & City Lounge Antwerp/Flickr
Lindner WTC Hotel & City Lounge Antwerp/Flickr

В России все большую популярность набирают общественные бани, которые во времена СССР были известны как места, где за небольшую сумму можно было помыться. До недавних пор банями в основном пользовалось старшее поколение, но в последние годы их захватила молодежь, которая превратила бани в модные места, а их посещение стало новым трендом. Разбираемся, как устроены городские бани, что нужно брать с собой и какие плюсы и минусы есть у такого досуга.

Что люди делают в банях?

Изначально бани были местом, где люди мылись, когда не было ни центрального отопления, ни полноценных ванных комнат. Банную зону в доме натапливали и в тепле мылись сами и купали детей. В целом, со временем основное назначение бани не изменилось, однако к нему добавился еще и терапевтический элемент — теперь бани превратились в некое место силы, где можно расслабиться, отдохнуть, провести какое-то время без суеты.

Большинство общественных бань, которые сейчас работают в крупных городах, построили еще в советские времена. Многие пережили ремонт, но остались и те, где сохранился аутентичный (и весьма аскетичный) интерьер. Бани бывают смешанные — в таких есть раздельные раздевалки для мужчин и женщин, но зал для парения, душевые и купели там общие. Также бывают полностью раздельные бани, где есть мужской и женский разряды (так в банях называют условные классы обслуживания).

В крупных банях также есть разряды по уровню обслуживания, начиная со стандартного и заканчивая высшим. Последний отличается более камерными залами, которые, как правило, рассчитаны на отдельную компанию, где можно отдохнуть без посторонних людей. Также в высших разрядах помимо традиционной русской бани бывают и другие виды парных: более сухие финские сауны или турецкие хаммамы.

Часто в зоне раздевалок установлены скамейки и столы, где есть возможность отдохнуть и выпить чай. В некоторых банях также есть своя кухня, поэтому после парения можно еще и перекусить. Многие ходят в бани компаниями, чтобы после парения посидеть за столиком и просто поболтать в спокойной обстановке. Да и париться компанией проще и веселее. Для многих баня сейчас становится неким ритуалом, который заменяет одновременно поход в спа и к психологу.

Что нельзя делать в бане?

В первую очередь там нельзя употреблять алкоголь, даже если речь про напитки с низким содержанием спирта. Организм и так подвергается экстремальной нагрузке (особенно сердце и сосуды), поэтому употреблять алкоголь в парной банально опасно. Поскольку баня все-таки место, куда люди приходят улучшить свое состояние и здоровье, не стоит нивелировать этот эффект алкоголем — лучше отдать предпочтение травяному чаю или подобным напиткам.

Также перед посещением парной не рекомендуется переедать — лучше сделать перерыв в час-полтора перед походом в баню, а полноценный прием пищи отложить до окончания банных процедур.

Перед посещением бани не нужно пользоваться кремами или декоративной косметикой — во-первых, это все банально потечет, во-вторых, может вызывать воспаления, попав в распаренные поры. Из уходовой косметики можно взять с собой маску для тела (есть специальные маски для бани) и скраб, чтобы убрать отмершие частички кожи.

Единственный момент — если хотите воспользоваться маской, следите за тем, чтобы не испачкать своим средство полки в парной или других посетителей. В бане в целом работают все стандартные правила поведения в общественном месте — не кричать, не ругаться матом и не создавать дискомфорт для других посетителей.

Что нужно знать перед первым посещением бани?

Для посетителей бани есть одно важное правило — всегда следить за своим состоянием и ощущениями. Перед посещением парной лучше немного постоять под теплой водой в душевой зоне и подготовить тело к высокой температуре, чтобы не было резкого перепада (особенно, если речь про зимний сезон). Для первого захода в парную обычно достаточно пяти-семи минут, после чего стоит сделать перерыв и охладиться под прохладной водой из душа.

Начинайте с нижней полки, там температура чуть ниже. И ни в коем случае не ориентируйтесь на других посетителей — организмы у всех разные, кроме того, «бывалые» посетители уже привыкли к высоким температурам. Как только чувствуете малейшее недомогание — не терпите, выходите из парной и делайте небольшой перерыв.

Во многих банях есть не только душевые, но и купели или небольшие бассейны, куда можно окунуться после парения. Такой «контрастный душ» полезен для сосудов (только если у вас нет хронических заболеваний!), но имейте в виду, что окунаться нужно только целиком, никаких «не хочу мочить волосы» в парной не принимается. Если переохладить тело и оставить перегретой голову, можно принести организму только вред и лишний резкий стресс.

Что взять с собой в баню?

Обязательно возьмите с собой полотенца (одно для тела, второе — положить на лавочку в зоне отдыха или в самой парной), далеко не во всех банных комплексах выдают средства личной гигиены даже за дополнительную плату. Также нужно взять с собой резиновые тапочки и халат или отдельное сухое полотенце, чтобы в нем посидеть в зоне отдыха после парения.

Не забудьте шапочку для бани (их если что можно купить даже в самой парной). Эти смешные войлочные головные уборы носят не для антуража — они защищают голову от перегрева. И пренебрегать этим нельзя, париться без нее очень опасно, а кроме того, можно пересушить волосы. Если найти шапку никак не удается, можно просто завязать на голове полотенце — главное, чтобы голова была закрыта плотной тканью.

Также берите с собой все, что вам необходимо для купания — гели, мочалки, скрабы, маски и крема для тела и лица, чтобы нанести их после окончания парения.

Можно взять с собой или купить веник для парения, но если вы новичок — он вам вряд ли понадобится. И, разумеется, нужно взять с собой чистую одежду, чтобы переодеться, и бутылку воды, чтобы восполнить водный баланс в организме.

Что нельзя делать после бани?

Не стоит резко охлаждаться и сразу после горячей парной нырять в ледяную купель — при резком погружении в холод сосуды резко сужаются, а это стресс даже для подготовленного организма. Поэтому стоит немного отдохнуть в предбаннике или под душем, чтобы снизить температуру тела, а уже потом нырять в купель или бассейн.

Также после бани не стоит пить ледяную воду, как бы сильно ни хотелось охладиться. На разгоряченный организм это окажет негативный эффект, а еще, скорее всего, оставит неприятное першение в горле. Кроме того, стоит отказаться от сладких газировок — после бани организм испытывает обезвоживание, поэтому лучше выбрать обычную воду комнатной температуры, несладкий морс или чай.

Не стоит одеваться и уходить сразу после посещения бани, лучше дать организму отдохнуть в предбаннике. Проведите минут 15-20 после принятия душа в комнате отдыха, полежите или посидите с чашкой травяного чая, прежде чем начать собираться.

После посещения парной не стоит заниматься спортом — лучше разделить поход в зал и в баню на разные дни, чтобы не перегружать организм. Не надо загорать или долго находиться на солнце — после парения кожа максимально уязвима, что может быть чревато ожогами и появлением пигментных пятен.

В чем польза бани для здоровья?

Врач-терапевт Ирэн Зорина рассказала «Постньюс», что основная польза бани заключается в том, что она тренирует функциональные возможности сердечно-сосудистой и нервной систем. Врач отметила, что при парении раскрываются поры кожи, активизируется секреция сальных желез, снимается утомление и нервное напряжение, усиливается умственная работоспособность и физическая выносливость.

Некоторым пациентам врачи рекомендуют посещать баню в рамках терапии. Так, посещение бани может быть показано пациентам с хроническими легочными заболеваниями: например, при бронхиальной астме или хроническом бронхите. Также часто рекомендуют парение при костно-мышечных заболеваниях (радикулите, остеохондрозе) и при лечении ожирения, поскольку при парении активизируются процессы метаболизма.

Но Зорина подчеркнула, что посещать баню можно только пациентам, которые находятся в состоянии ремиссии. Кроме того, при любом хроническом заболевании обязательно нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как посещать баню. Особенно это касается пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, такими как стенокардия, ишемическая болезнь сердца, гипертоническая болезнь и сердечная недостаточность.

При этом посещение бани должно быть строго дозированным, чтобы принести пользу, а не вред. Зорина добавила, что в среднем это не более 40-50 минут общего пребывания в бане, при этом посещение парной должно быть короткими отрезками без перегревов.

Кому нельзя ходить в баню?

Зорина отметила, что в первую очередь посещение бани противопоказано при любых обострениях — в таком случае, парение может только усугубить состояние человека. Кроме того, нельзя посещать баню с любыми кожными заболеваниями.

Также противопоказанием к посещению бани считается беременность, злокачественные образования, эпилепсия и воспалительные заболевания любой области и формы в острой стадии.

Анастасия Мельник