космос

Запуск «Союза» с экипажем МКС отменили за 20 секунд до старта. Что случилось?

Пилотируемый корабль «Союз МС-25» не смог отправиться в космос из-за просадки напряжения химического источника тока
Norbert Kowalczyk/Unsplash
Norbert Kowalczyk/Unsplash

21 марта пуск ракеты «Союз-2.1а», которая должна была вывести на орбиту корабль «Союз МС-25» с новым экипажем Международной космической станции (МКС), был внезапно отменен за несколько секунд до старта. Этот инцидент стал первым в истории России случаем отмены пилотируемого запуска, когда космонавты уже находились на борту корабля. Рассказываем, по какой причине ракета-носитель не взлетела и какие у этого могут быть последствия.

Что произошло?

Ракета-носитель «Союз-2.1а» с пилотируемым кораблем «Союз МС-25» должна была стартовать с космодрома Байконур к МКС в 16:21 по московскому времени, однако пуск был автоматически отменен за 20 секунд до вылета. Юрий Борисов, глава «Роскосмоса», объяснил произошедшее падением напряжения в химическом источнике тока. Новое время запуска уже известно — старт ракеты планируют осуществить 23 марта в 15:36 по московскому времени.

Отмена пилотируемого полета за несколько секунд до старта стала первым подобным случаем в истории российской космонавтики, однако нештатные ситуации уже имели место. Так, в 2018 году при запуске корабля «Союз МС-10» произошла авария, вызванная неисправностью датчика. Ракета «Союз-ФГ» поднялась на 93 км, но отделение боковых блоков первой ступени пошло не по плану. К счастью, экипаж успешно эвакуировался благодаря сработавшей системе аварийного спасения — капсула с космонавтами приземлилась на парашюте примерно в 400 км от места старта. Никто не пострадал.

При этом в истории советской космонавтики инциденты с автоматической отменой старта пилотируемого корабля случались. Например, подобное произошло в 1969 году с запуском «Союза-4», на борту которого находился Владимир Шаталов.

В чем заключалась цель пилотируемого корабля «Союз МС-25» ?

В июле 2023 года «Роскосмос» объявил о начале подготовки экипажа «Союза МС-25», в состав которого вошли российский космонавт Олег Новицкий, астронавт NASA Трейси Дайсон и бортпроводница авиакомпании «Белавиа» Марина Василевская, которая должна была стать первой белорусской женщиной в космосе. Первоначально запуск наметили на 13 марта 2024 года, однако затем его перенесли на 21-е число.

Участие в полете Дайсон было запланировано в рамках договоренностей о перекрестных полетах между Россией и США. Этот запуск должен был стать для американцев третьим полетом к МКС на российских «Союзах» по действующему контракту между «Роскосмосом» и NASA.

Изначальный план миссии заключался в следующем: Новицкий и Василевская должны были пробыть на МКС 12 дней и вернуться на Землю 2 апреля на «Союзе МС-24» вместе с астронавтом NASA Лорал О'Хара, прибывшей на станцию 15 сентября 2023 года. При этом российские космонавты Олег Кононенко и Николай Чуб, прилетевшие на станцию вместе с Лорал О'Хара, должны провести в космосе более года и вернуться на Землю вместе с Дайсон на корабле «Союз МС-25» в сентябре.

Каковы последствия отмены запуска?

После несостоявшегося старта ракеты «Союз-2.1а» экипаж остался в полной безопасности, подтвердил исполнительный директор «Роскосмоса» по пилотируемым космическим программам Сергей Крикалев. Он рассказал, что после отмены запуска космонавты были безопасно эвакуированы с ракеты, а затем отправлены на процедуру снятия скафандров и в дальнейшем будут готовиться к новому старту.

При этом отмена запуска повлияла на внесение изменений в план полета МКС. Как сообщили в «Роскосмосе», возвращение Олега Новицкого, Марины Василевской и Лорал О'Хары на Землю было перенесено на 6 апреля.

Анастасия Туркова