кино

«Ничто не вечно, даже смерть»: история Хита Леджера — одного из самых выдающихся актеров поколения

За свою недолгую карьеру актер запомнился миру несколькими знаковыми ролями и неповторимым подходом к делу. К сожалению, Хит слишком рано ушел
DPA/TASS
DPA/TASS

4 апреля австралийскому актеру и лауреату премии «Оскар» Хиту Леджеру могло исполниться 45 лет. Жизнь одного из самых ярких артистов Голливуда оборвалась ни много ни мало 16 лет назад. Однако его культовые образы — хулигана Патрика, рыцаря Уильяма Тетчера и неповторимого злодея Джокера — продолжают впечатлять киноманов по всему миру и по сей день. Редакция «Постньюс» вспоминает тернистый, скоротечный, но невероятно насыщенный жизненный путь Хита Леджера.

Биография Хита Леджера: от школьного актерского кружка в Перте до съемок в Голливуде

Хитклифф Эндрю Леджер родился в 1979 году в городе Перт (Австралия) в семье горного инженера и преподавательницы французского языка. Родители назвали мальчика и его старшую сестру в честь героев романа «Грозовой перевал» Эмили Бронте. Тогда мать Хитклиффа вряд ли могла представить, что трагичная концовка истории может обрести символическую связь с судьбой ее сына. Впрочем, неприятности в семье Леджеров начались куда раньше: пара развелась, когда мальчику было 10 лет, и Хит остался жить с матерью.

Несмотря на то, что ситуация наложила серьезный отпечаток на психологическое состояние Леджера, он старался сохранить дружеские отношения с отцом. Вместе с тем, парень посещал театральную студию, занимался хоккеем и танцами. Когда пришло время выбирать, 15-летний Хит сделал ставку на творчество и согласился стать руководителем школьной актерской команды. После окончания школы Хит решил перебраться в Сидней — он был уверен, что в этом городе сбываются мечты.

Там же и началась актерская карьера Леджера. В 1992 году он получил эпизодическую роль в малоизвестной картине «Дуракаваляние», а через несколько лет сыграл велосипедиста-гея в телесериале о молодых спортсменах «Пот». Затем последовала более-менее заметная роль в полнометражной ленте «Черная скала» и первые предложения о работе в США. Обзаведясь агентом, Леджер отправился покорять Голливуд.

Поворотным моментом в жизни Хита стали съемки в молодежной комедии «10 причин моей ненависти» — киноинтерпретации пьесы Шекспира «Укрощение строптивой». После этого Леджер отказался от амплуа молодого красавца и сосредоточился на более характерных ролях: так, он снялся в фильме Роланда Эммериха о войне за независимость США «Патриот» вместе с Мелом Гибсоном, а в 2001-м порадовал фанатов ролью рыцаря Уильяма Тетчера в мелодраме «История рыцаря». Однако триумф случился нескольким годами позднее.

В 2005-м крайне продуктивный Леджер отметился успешными и при этом малопохожими ролями сразу в четырех разных по настроению картинах — байопике об известном любовнике Джакомо Казанове, сказочном фильме Терри Гиллиама «Братья Гримм», спортивной драме о калифорнийских серферах «Короли Догтауна» и, конечно, скандальной работе Энга Ли «Горбатая гора». Последний фильм вызвал бурю негодования среди некоторых поклонников, но тем не менее удостоился «Золотого льва» в Венеции, четырех наград BAFTA, четырех премий «Золотой глобус» и трех статуэток «Оскар».

Пик карьеры и роковая роль «Джокера»

После «Горы» Леджер не прекратил экспериментировать. В 2006-м он сыграл наркомана Дэна в картине «Кэнди», а годом позднее воплотил образ Боба Дилана в «Меня там нет» Тодда Хейнса. Уже тогда актер тяготел к методу Станиславского, с головой погружаясь в сценарии и переживая истории героев (как завещал великий педагог, актер должен не играть, а жить). Леджер всецело следовал системе, а своего пика достиг после разговора с Кристофером Ноланом. Хит согласился сыграть комиксного злодея Джокера в фильме «Темный рыцарь».

К тому моменту Хит был женат на актрисе Мишель Уильямс, с которой закрутил роман во время съемок «Горбатой горы». Они воспитывали двухлетнюю дочь, жили в нью-йоркском Бруклине и казались образцовой парой. Все изменилось, когда актер начал подготовку к блокбастеру. Леджер сменил место жительство и окончательно разругался с супругой, и без того переживавшей непростой период из-за плотного графика артиста. При этом в СМИ активно муссировали слух о наркозависимости Леджера. Сам же он все свое время посвящал Джокеру.

Актер устраивал месячную изоляцию в отеле, спал по несколько часов, глушил душевную боль антидепрессантами, а параллельно пытался воплотить в жизнь маниакальную энергетику персонажа. Леджер не просто практиковал метод Станиславского, он фактически перепридумал классического героя комиксов: актер разработал характерную манеру разговора, мимику, осанку, новый визуальный образ и даже грим для Джокера. На съемочной площадке вжившийся в роль психа Хит пугал и одновременно восхищал коллег: куда более опытный Гари Олдман даже умудрился завалить несколько дублей, находясь рядом.

От чего умер Хит Леджер

Актер не выходил из образа на протяжении всех съемок, а после продолжил вести неравный бой с депрессией, к которой добавилась еще и бессонница. В свободное от работы время Хит гулял по ночному Нью-Йорку, писал сценарий по роману «Ход королевы» (тот самый, что в итоге снял Netflix) и принимал много антидепрессантов. В разбитом состоянии Леджер подошел к съемкам своего последнего фильма в карьере — «Воображариум доктора Парнаса» Терри Гиллиама. Актер продолжал блистать в кадре, однако ментально и физически был попросту истощен.

Не успели закончиться съемки картины, как бездыханное тело Хитклиффа Эндрю Леджера нашли в его квартире на Манхэттене. Согласно официальной версии, Хит умер из-за передозировки медицинскими препаратами. Леджер, так и не сумевший побороть депрессию и бессонницу, случайно или намеренно пустился во все тяжкие, смешав разного рода лекарства. Сообщение стало по-настоящему шокирующим для всего киносообщества, а недоснятый «Воображариум» получил тэглайн «Ничто не вечно, даже смерть». Это была последняя реплика актера в фильме.

Ленте Терри Гиллиама было не суждено стать хитом: она заработала $60 млн по миру при затратах лишь вдвое меньше и удостоилась смешанных отзывов критиков. Зато неонуарный «Темный рыцарь» Нолана, вышедший уже после гибели Леджера, навсегда получил заслуженный статус одного из лучших супергеройских фильмов всех времен. Хит, в свою очередь, получил долгожданный, хоть и посмертный «Оскар» за лучшую роль второго плана.

Никита Прунков