жизнь

Чем опасны «серые» сим-карты и почему их до сих пор продают?

С их помощью мошенники могут украсть доступ к личным соцсетям и деньги из банковских приложений. При этом купить такую «симку» может любой россиянин
Кирилл Кухмарь/ТАСС
Кирилл Кухмарь/ТАСС

В России вновь заговорили о борьбе с «серыми» сим-картами — теми самыми, которые обычно продают всем желающим около станций метро и на рынках. Именно такими «симками» чаще всего пользуются мошенники. В нашем материале рассказываем, что такое «серые» сим-карты, чем они опасны и как с ними хотят бороться власти.

Почему в России снова заговорили про «серые» сим-карты?

Новым толчком к обсуждению проблемы «серых» сим-карт стал выход фильма «Темная сторона телекома» от «Билайна». Документальный фильм-расследование посвящен рынку нелегальных карт. Сами мошенники на условиях анонимности рассказали о том, как с помощью таких «симок» совершают реальные финансовые преступления.

Кроме этого, «серые» сим-карты используют для распространения фейковой информации в соцсетях — на такие подставные номера телефонов регистрируют ботов или аккаунты, которые используют для накрутки лайков, комментариев и просмотров.

Почему в России продают «серые» сим-карты? Разве это законно?

В первую очередь проблема заключается в том, что контролировать эти «серые» сим-карты довольно сложно. Операторы связи вполне законно продают «симки» посредникам по официальному договору, но отследить выполнение требований документа каждым из распространителей проблематично.

Оператор продает сим-карты с условием, что перепродавать их можно только по паспорту. При заключении договора эти карты регистрируются официально и привязываются к документу, но не реального пользователя, а перекупа, на чье имя заключен договор.

Схема с распространениям сим-карт через посредников выгодна и самим операторам, которые получают новый рынок сбыта и продажи услуг, и посредникам — по условиям соглашения операторы выплачивают вознаграждение агентам за то, что сим-картой пользуются и пополняют ее баланс.

При этом из-за отсутствия четкого законодательства в этой сфере привлечь к ответственности недобросовестных посредников за продажу «серых» сим-карт крайне сложно.

Как именно устроен рынок продажи «серых» сим-карт?

В основном схема у всех примерно одинаковая. Для перепродажи «серых» сим-карт используют так называемых дропперов — это условный посредник, который позволяет мошенникам не «пачкать руки» и не участвовать в продаже самостоятельно. На таких дропперов регистрируют фирмы-однодневки, от имени которых заключается корпоративный договор с оператором связи.

По этому договору дропперы выкупают партию официальных сим-карт, которую затем перепродают в подземных переходах за наличные любым желающим без проверки паспортных данных и официальной регистрации. Кроме того, «серые» карты могут раздавать даже бесплатно, а для активации от владельца потребуется только пополнить баланс на небольшую сумму.

Чем опасны «серые» сим-карты и как их используют мошенники?

В первую очередь, опасность заключается в том, что «серые» сим-карты раздают всем желающим без регистрации по паспорту клиента. Легальные сим-карты закреплены за клиентом, и тот при любой необходимости может предъявить свои права на нее — уточнить любые вопросы, восстановить из-за утери и т. д. С «серыми» сим-картами ситуация обратная: ее фактический владелец — дроппер, на которого она изначально была оформлена.

Владелец «симки» может просматривать детализацию по всем номерам — например, смс о пополнении банковского счета или, наоборот, о списании средств. Так мошенник может вычислить и при необходимости сделать дубликат наиболее интересной сим-карты с точки зрения, например, расходов. А после этого использовать эту «симку» для входа в онлайн-банки, мессенджеры, социальные сети и маркетплейсы, для которых зачастую нужен код-пароль из смс.

Другая проблема с «серыми» сим-картами заключается в том, что у пользователя нет никаких прав на карту. Если «симка» повредится или потеряется, пользователь не сможет ее восстановить и лишится номера, к которому привязаны все онлайн-сервисы и деньги на счету.

Как с «серыми» сим-картами борются в России?

Роскомнадзор еще с августа прошлого года начал требовать от операторов связи блокировать номера всех абонентов с неактуальными персональными данными. При обнаружении несостыковок операторы должны разослать клиентам предупреждение о необходимости обновить свою информацию. Если в течение 15 дней этого не будет сделано, номер блокируют.

За последние годы все крупные операторы в России усилили контроль за «серыми» сим-картами и достоверностью персональных данных, а также ужесточили санкции к посредникам вплоть до штрафов и разрыва договора. Президент «Билайна» Александр Панков и вовсе предложил ограничить максимальное число сим-карт, которые можно зарегистрировать на один паспорт, до 100 штук.

В конце января текущего года предлагали приравнять сим-карты к платежным средствам — это позволит квалифицировать мошеннические действия с «симками» по уголовному, а не административному кодексу за неправомерный оборот средств платежей.

В России много «серых» сим-карт?

По итогам 2023 года Роскомнадзор выявил порядка 43 млн мобильных номеров из более чем 351 млн, которые были оформлены с нарушениями. Речь не только о «серых» симках — в это число попали и номера, владельцы которых, например, поменяли паспорт и забыли или не успели сообщить об этом. Операторы устранили неточности и неисправности на 42 млн номеров, а около 600 тыс. заблокировали, поскольку личности их владельцев установить не удалось.

При этом по итогам 2023 года использование в Росиии «серых» сим-карт сократилось в 18 раз — за прошлый год Роскомнадзор изъял порядка 4 тыс. таких карт, в то время как в 2022 году их было 74 тыс.

Как обезопасить себя от «серых» сим-карт и не стать жертвой мошенников?

Первое и самое главное правило — не покупайте сим-карты с рук. Лучше и безопаснее всего делать это в салоне связи нужного вам оператора, где с вами заключат официальный договор. В любом случае, где бы вы ни покупали «симку», всегда обращайте внимание на то, какие данные у вас спрашивают (и спрашивают ли вообще), и внимательно перечитывайте условия договора.

Если вы обнаружили продавца «серой» сим-карты, можете помочь оператору в борьбе с мошенниками — выкупите одну «симку» и сообщите оператору номер. Поскольку даже «серые» сим-карты все равно на кого-то оформлены, оператор сможет выявить по номеру телефона, с кем именно заключен договор, и принять меры.

Анастасия Мельник