Лукашенко поручил найти в Белоруссии нефть. Это вообще возможно?
Президент Белоруссии Александр Лукашенко назначил нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды — им стал Сергей Масляков. Помимо прочего, лидер республики потребовал найти в стране месторождение нефти — он заявил, что не верит в отсутствие необходимых ресурсов в Белоруссии и приказал «копать и искать». Вместе с экспертами мы решили разобраться, насколько вообще возможно найти в республике нефть и по каким критериям определяют возможное месторождение.
Что произошло?
22 апреля Лукашенко официально представил нового министра природных ресурсов и охраны окружающей среды — им стал Сергей Масляк. Ранее он работал главой администрации Заводского района Минска, а в период с 2015 по 2019 годы был председателем Минского городского комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды.
Именно ему Лукашенко поставил задачу найти на территории республики новые месторождения полезных ископаемых. Президент подчеркнул, что одна из задач Масляка — заставить «всех работать в этом направлении». Лукашенко подчеркнул, что не верит в то, что в недрах Белоруссии нет необходимого количества полезных ископаемых.
А в Белоруссии может быть нефть?
Да, но есть нюанс. Как пояснил в разговоре с «Постньюс» независимый эксперт рынка нефти и газа Владимир Демидов, нефть в Белоруссии нашли уже достаточно давно — еще во времена Советского Союза. Другое дело, что в случае с Белоруссией стоит вопрос о том, насколько выгодно ее добывать, отмечает эксперт.
Глобально нефть можно найти практически везде. Согласно любой из концепций образования нефти, как органической, так и неорганической, она может быть вообще где угодно. Например, ее даже находили в Подмосковье.
一 Владимир Демидов, независимый эксперт рынка нефти и газаПо его словам, зачастую нефть находится в таком распределенном состоянии, что тратить деньги на ее добычу попросту невыгодно. Для сравнения, в таких регионах, как Ближний Восток, Сибирь, запад США или Аляска нефть сосредоточена в крупных месторождениях, и именно поэтому эти регионы — лидеры по добыче нефти.
В Белоруссии же, по словам эксперта, есть более 90 доказанных месторождений, и до сих пор продолжают открывать новые. Но коммерчески целесообразно разрабатывать месторождения общим объемом почти 45 миллионов тонн, тогда будет получаться около 240 миллионов баррелей.
Белоруссия добывает 10,7 млн баррелей в год, а потребляет порядка 50 млн баррелей. «Если республика сможет выйти на такие объемы, то будет не только обеспечивать себя нефтью, но и, возможно, частично продавать ее», — поясняет Демидов.
Как вообще определить, где есть нефть, а где нет?
Обнаружить месторождения нефти можно по определенным маркерам, отмечает Владимир Демидов. «Раньше поиски начинали банально после того, как люди видели, где нефть выходит на видимую поверхность. Такие месторождения были в Советском Союзе: в Баку или в Грозном, там нефть выходила прямо на поверхность земли», — рассказывает эксперт.
Позднее, поясняет Демидов, ученые стали замечать, что нефть нередко находится в местах с возвышенностями в рельефе. Как правило, продолжает эксперт, это значит, что где-то под землей существуют специальные «линзы», в которых скапливается нефть. «После этого нефть стали искать в регионах по соседству с теми, где она выходила на поверхность, и выбирали преимущественно холмистые регионы. Затем стали замечать, что нефть скапливается в специальных грунтах: песчаниках, известняках», — заключает эксперт.
Как происходит процесс поиска новых месторождений нефти?
Целенаправленный поиск нефти — достаточно сложный процесс. По словам Демидова, это «комплекс мероприятий», который состоит из сейсморазведки, электроразведки, гравиразведки и магниторазведки. Обычно принято считать, что сейсморазведка — это ключевой метод поиска нефти.
Сейсморазведка до сих делается достаточно таким дедовским методом: в определенной точке производится взрыв, и геологи в итоге получают сигнал от этого взрыва, который проходит через земную кору. Они видят, как сигнал преломляется в земной коре на определенном расстоянии. И на основании этого уже можно делать выводы, где в земле есть какие-то либо изменения плотности. Таким образом можно понять, что в какой-то части есть понижение плотности — скорее всего, там будет либо нефть, либо газ, либо конденсаты.
一 Владимир Демидов, независимый эксперт рынка нефти и газа