Александр Рюмин/ТАСС
Александр Рюмин/ТАСС
власть

От охранника до помощника Путина: кто такой Алексей Дюмин и почему его считают преемником президента

Политолог Хазариди уверен, что чиновник выстроил доверительные отношения с главой государства, которые позволили ему проложить свою аппаратную карьеру

14 мая президент РФ Владимир Путин назначил нескольких видных чиновников своими помощниками. Один из них — губернатор Тульской области Алексей Дюмин. Его называли личным «адъютантом» Путина, соратником политика и даже возможным преемником. На чем Дюмин построил свою карьеру — читайте в нашем материале.

Ранние годы и начало карьеры Алексея Дюмина

Алексей Дюмин родился в 1972 году в Курске в семье военного врача и учительницы начальных классов. В силу профессии отца семья часто переезжала из одного военного гарнизона в другой, «осев» в итоге в Воронеже. Там Дюмин окончил школу и поступил в военное радиоэлектронное училище, выпустившись в 1994 году.

Два последующих года юноша работал инженером Центрального узла комплексного технического контроля Военно-воздушных сил РФ. В 1996 году Дюмин перешел в Управление президентской связи в Федеральной службе охраны (ФСО). Там в его должностные обязанности входило обеспечение связи первых лиц государства в их поездках как по стране, так и за рубежом.

Дюмин работал с премьер-министрами Виктором Черномырдиным и Сергеем Степашиным, а также «пару раз» сопровождал президента Бориса Ельцина в командировке. Службу он находил довольно тяжелой.

Алексей Дюмин, экс-губернатор Тульской области, помощник президента РФ

Объемные большие ящики закрытой и открытой связи, которые офицеры сами разгружали, погружали. И в самолет, и из самолета, на поезде, на корабле...

1996 год, такая, очень насыщенная предвыборная кампания, когда мы не успевали даже забежать домой, находились в командировках целыми месяцами, меняя точку. Один город на другой город. С этими ящиками, с коробками и с большими спутниковыми антеннами.

一 Алексей Дюмин, экс-губернатор Тульской области, помощник президента РФ

Знакомство Алексея Дюмина с Владимиром Путиным и работа в его личной охране

В 1999 году Дюмин перешел в личную охрану Владимира Путина. «Я был в составе группы офицеров, которые обеспечивали безопасность [Путина] по России и за рубежом — везде. Нас отобрали, мы делали то, что должны были делать, мы выполняли задачи, которые перед нами ставились», — вспоминал он.

Дюмин отвечал за безопасность Путина в период его первого и второго президентских сроков, а также когда политик был премьер-министром РФ. За эти долгие 12 лет его стали считать личным «адъютантом» главы государства, однако сам Дюмин относится к этому с большой долей скепсиса.

«Я, естественно, шел по определенной лестнице, но на ней адъютантом никогда не был. Адъютант — это такая каста избранных людей», — рассуждал он.

Дюмин сопровождает Путина на совещании в Ивановской области в 2000 году. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС
Дюмин сопровождает Путина на совещании в Ивановской области в 2000 году. Фото: Владимир Смирнов/ТАСС

Как и службу в ФСО, работу в составе охраны Путина Дюмин называл трудной. «Такое впечатление может складываться, что все у этих ребят [офицеров] очень круто, что они с президентом приезжают, встают вокруг него, постоят и потом уезжают. На самом деле они принимают полноценное участие в подготовках поездок, визитов, участвуют в совещаниях, в том числе с иностранцами, занимаются обеспечением безопасности гостей», — рассказывал он.

Познакомил Дюмина с Путиным глава Росгвардии Виктор Золотов. Именно генерала он считает человеком, который обеспечил его карьеру: «Золотов Виктор Васильевич — человек, который много сделал в моей судьбе, научил и уму-разуму, и попадало мне от него, и было пару моментов, когда он вообще меня чуть не выгонял».

Служба Алексея Дюмина в Минобороны РФ

Позже Дюмин неохотно, но все же вернулся в военную сферу. В 2013 году он был назначен замначальника главного Управления Генштаба ВС РФ, параллельно встав во главе командования Силами специальных операций Вооруженных Сил.

«Я сразу же попал, что называется, в замес по подготовке и обеспечению Олимпиады. Горный кластер мы перекрывали своим подразделением. Это самые высокие точки были. Там, где мы были, было очень красиво, очень безлюдно и не очень просто», — вспоминал он.

Дюмина считают одним из главных героев «крымской весны» 2014 года. В частности, СМИ писали, что именно он курировал экстренную эвакуацию тогдашнего президента Украины Виктора Януковича в РФ по поручению Путина. Все это Дюмин назвал «мифами».

В 2015 году Дюмин начал работать начальником главного штаба — первым заместителем главкома Сухопутных войск РФ. Тогда Путин присвоил ему звание генерал-лейтенанта, а несколько месяцев спустя назначил его замминистра обороны России. В структурах Министерства обороны Дюмин прослужил до 2016 года.

Губернаторство Алексея Дюмина в Тульской области

В феврале 2016 года глава Тульской области Владимир Груздев уволился по собственному желанию. Исполнять его обязанности был вызван Дюмин, что было для него совершенно неожиданно. В сентябре он выиграл прямые губернаторские выборы (прошедшие в области впервые за 15 лет), набрав более 84% голосов.

Через пять лет Дюмин переизбрался на пост главы Тульской области: тогда он заручился поддержкой более 83% жителей региона. В 2022 году Дюмин занял второе место в губернаторском рейтинге, уступив лишь мэру Москвы Сергею Собянину.

Инаугурация Дюмина на пост губернатора Тульской области в 2016 году. Фото: Александр Рюмин/ТАСС
Инаугурация Дюмина на пост губернатора Тульской области в 2016 году. Фото: Александр Рюмин/ТАСС

Работу Дюмина в области оценили высоко, в том числе в Кремле. Как объяснил эксперт КГ «Полилог» Александр Хазариди в беседе с «Постньюс», его назначение на губернаторский пост в регионе было более чем логичным решением.

Александр Хазариди, эксперт КГ «Полилог», политолог

В области нужно было выстроить эффективную коммуникацию с федеральным центром и наладить взаимодействие с предприятиями военно-промышленного комплекса (ВПК), которых в регионе достаточно.

Дюмин с задачами справился, поэтому к доверию еще добавился и опыт успешного руководства субъектом, что, в свою очередь, и открыло дорогу на федеральный уровень.

一 Александр Хазариди, эксперт КГ «Полилог», политолог

Слухи о высоких постах Алексея Дюмина и роли преемника Путина

Пока Дюмин работал в области, ему не раз прочили различные высокие посты. В 2020 году его считали возможным новым членом кабмина, в 2021-м — следующим главой МЧС РФ, а в 2023-м — министром промышленности и торговли России.

В том же году появились слухи о его возможном назначении на пост министра обороны РФ. Летом эту идею в массы активно продвигал ныне почивший основатель ЧВК «Вагнер» Евгений Пригожин во время его конфликта с Минобороны РФ. Более того, во время июньского мятежа наемников анонимные Telegram-каналы писали, что Дюмин якобы участвовал в переговорах с Пригожиным. В регионе это опровергали.

Помимо этого, чиновника ни много ни мало считают возможным преемником Путина. В 2017 году РБК опубликовал соответствующий список политиков, которые в теории могли бы возглавить государство: первым шел Дмитрий Медведев, вторым — Сергей Собянин, а замыкал тройку как раз Алексей Дюмин.

Дюмин и Путин в Тульской области в 2016 году. Фото: Михаил Метцель/ТАСС
Дюмин и Путин в Тульской области в 2016 году. Фото: Михаил Метцель/ТАСС

Ни один из прогнозов прессы не сбылся: в мае 2024 года Дюмин перешел на работу помощником Путина. Теперь он курирует вопросы оборонно-промышленного комплекса, обеспечение деятельности Госсовета и развитие спорта в стране.

Не стремительное, но постепенное возвышение чиновника по карьерной лестнице Хазариди объясняет тем, что тот, вероятно, хорошо зарекомендовал себя в период работы с Путиным. И хотя эксперту сложно сказать, был ли на самом деле Дюмин «адъютантом» президента, он без сомнения резюмировал:

«Между Путиным и Дюминым сложились доверительные отношения, которые сохраняются и по сей день. Президент в мае, еще до череды назначений, лично встречался с ним, чего удостаиваются далеко не все представители губернаторского корпуса».

Эльнара Синютина