ANNA SZILAGYI/EPA/TASS
ANNA SZILAGYI/EPA/TASS
Война в Израиле

Ирландия, Испания и Норвегия признали Палестину государством. Что это меняет?

Европейские политики считают, что только так можно прийти к миру в регионе. В Израиле с ними не согласны

22 мая власти Ирландии, Испании и Норвегии объявили о решении признать Палестину суверенным государством. Теперь независимость страны признают 146 государств-членов ООН. Как появилось Палестинское государство, почему некоторые страны до сих пор его не признают и что изменит решение европейских держав? Разбираемся.

Как появилось государство Палестина?

Разговор о палестинской государственности следует начать с судьбоносного заседания Генассамблеи ООН 29 ноября 1947 года. В этот день организация приняла резолюцию 181 о разделе территории Палестины на еврейское и арабское независимые государства.

В 1948 году на карте появился Израиль, что очень возмутило арабское население. Вместо создания собственного государства палестинцы вместе с соседними арабскими странами объявили евреям войну. Так началась серия долгих арабо-израильских конфликтов. После Шестидневной войны 1967 года Израиль оккупировал всю территорию Палестины, которая по плану ООН признавалась за арабами.

Это, в свою очередь, стало причиной первой палестинской интифады — восстания арабов против израильской оккупации. Ее главным инициатором стала Организация освобождения Палестины (ООП). 15 ноября 1988 года на внеочередной сессии Национального совета Палестины в Алжире ООП объявила о создании Палестинского государства. На тот момент организация не контролировала никаких территорий в Палестине.

По итогам восстания в 1993 году Израиль и ООП подписали соглашение в Осло. На территориях Западного берега реки Иордан и сектора Газа создавалась Палестинская национальная администрация с правительством, парламентом и президентом.

Де-факто Палестина не обладает всеми признаками суверенного государства. Например, у нее нет собственной валюты. Палестинцы пользуются израильским шекелем и долларом США. Кроме того, на территории нет действующих международных аэропортов. И в целом большая часть территории Палестины контролируется израильской армией. Поэтому, по мнению ООН, палестинские территории продолжают находиться под оккупацией Тель-Авива.

Хронология территориальных изменений в Палестине. Источник: Wikimedia Commons
Хронология территориальных изменений в Палестине. Источник: Wikimedia Commons

Как Палестина раскололась на две части?

В начале XXI века суверенитет Палестинского государства вновь был поставлен под вопрос. В 2006 году после выборов в Законодательный совет в стране фактически началась Гражданская война между группировками ХАМАС и ФАТХ. Вооруженные столкновения привели к расколу Палестинской национальной администрации. С 2007 года сектор Газа оказался под полным контролем ХАМАС. В то же время на территориях Западного берега Иордана укрепилась власть ФАТХа во главе с президентом Махмудом Аббасом.

Страна остается расколотой до сегодняшнего дня. ФАТХ сохраняет полную лояльность Израилю и не вынашивает планов по нападению на Тель-Авив. В то же время ХАМАС выступает за насильственную борьбу с Израилем вплоть до его полного уничтожения.

Почему воюют Израиль и Палестина: исчерпывающий гайд по арабо-израильскому конфликту
Почему воюют Израиль и Палестина: исчерпывающий гайд по арабо-израильскому конфликту

Кто признал Палестинское государство?

С учетом последних новостей независимость Палестины признали 146 стран–членов ООН из 193. Почти сразу в том же 1988 году о признании Палестины заявили более 80 арабских стран. К ним присоединились государства «социалистического блока», а 18 ноября 1988-го Палестину официально признал СССР. В начале нулевых ее начали признавать некоторые страны Латинской Америки.

В качестве страны ЕС первой Палестину признала Швеция. Еще до вступления в Евросоюз это сделали Болгария, Кипр, Чехия, Венгрия, Румыния, Польша и Словакия. Тем не менее Палестина не имеет статуса полноправного члена ООН, так как она не признана тремя постоянными членами Совета Безопасности: США, Великобританией и Францией.

Почему Ирландия, Испания и Норвегия решили признать Палестину?

Официальные лица трех европейских стран в один голос говорят, что решение конфликта на Ближнем Востоке может быть достигнуто только на основе сосуществования двух государств: еврейского и арабского.

Так, премьер-министр Ирландии Саймон Харрис назвал решение о признании Палестины «единственным надежным путем к миру». Его слова подтвердил и премьер-министр Испании Педро Санчес. «Пришло время перейти от слов к делу», — указал он.

«Я хочу прояснить одну вещь: это признание не направлено против кого-либо, оно не направлено против народа Израиля, народа, который мы ценим. И тем более это не направлено против евреев, замечательного народа, история которого связана с Испанией. И не в пользу ХАМАС», — заверил Санчес.

Несмотря на заверения политиков, президент Центра ближневосточных исследований и автор Telegram-канала «Восточный Караул» Мурад Садыгзаде считает, что череда признаний Палестины европейскими странами — это своеобразное давление на израильского премьера Беньямина Нетаньяху.

Западные страны все больше начинают понимать, что арабо-израильский вопрос следует решить раз и навсегда, дальше тянуть с ним невозможно. Израильские власти на Западе воспринимаются с осторожностью, для них Нетаньяху — автократ, который нарушает определенные западные ценности.

一 Мурад Садыгзаде, президент Центра ближневосточных исследований

Эксперт считает, что в будущем все больше стран пойдут по пути признания Палестины. Точка зрения эксперта подтверждается словами ирландского премьер-министра, который выразил уверенность, что в ближайшие дни к решению трех стран присоединятся и другие государства. Как пишет Reuters, в скором времени это могут сделать Словения, Мальта и Бельгия.

Как на признание независимости Палестины отреагировал Израиль?

Реакция Тель-Авива на подобные шаги трех европейских стран была однозначно негативной. МИД Израиля сообщил, что отзывает послов в Ирландии и Норвегии для консультаций. А министр иностранных дел Исраэль Кац заявил, что подобное решение повлечет за собой тяжелые последствия.

«Этот искаженный шаг является несправедливостью по отношению к памяти жертв событий 7 октября, подрывает усилия по возвращению 128 заложников и оказывает поддержку “Хамасу” и иранским джихадистам, что уменьшает шансы на достижение мира и ставит под сомнение право Израиля на самооборону», — сказал он.

Признают ли Палестину членом ООН?

По мнению Садыгзаде, главным препятствием по включению страны в Генассамблею ООН остается вопрос границ, в рамках которых Палестину готовы признать. После серии арабо-израильских войн границ 1947 года, прописанных в резолюции организации, уже нет. Тогда, по мнению Садыгзаде, нужен новый документ с указанием новых разграничений.

Вопрос о членстве Палестины в ООН активно рассматривается на заседаниях организации. Так, 10 мая стало известно о принятии Генассамблей резолюции, которая расширила права Палестины в ООН и рекомендовала Совету Безопасности пересмотреть вопрос о ее членстве.

По мнению российского постпреда в ООН Василия Небензи, принятие государства в ООН стало бы первым шагом в решении палестинского вопроса.

«Из-за позиции США Палестина вынуждена по-прежнему довольствоваться лишь статусом постоянного наблюдателя при ООН. Она таковым останется и после принятия данного проекта, однако получит ряд дополнительных возможностей для более эффективной работы в Генеральной Ассамблее ООН и в рамках проводимых под ее эгидой заседаний», — подчеркнул постпред РФ.

еще по теме
МУС против Биньямина Нетаньяху: арестуют ли премьер-министра Израиля за войну в секторе Газа?
Демонстрация силы и «красные линии»: зачем Иран напал на Израиль и будет ли теперь война
«Государство в государстве»: что известно о спецслужбе «Моссад» и как она допустила вторжение ХАМАС
Максим Базанов