Laurent Cipriani/AP/TASS
Laurent Cipriani/AP/TASS
СВО

«Проблеск надежды»: стоит ли ждать переговоров России и Украины после саммита в Швейцарии?

Конференция в Бюргенштоке не приблизила мир. Зато теперь известны минимум три варианта завершения конфликта на Украине

Последняя неделя оказалась богата на мирные инициативы по конфликту на Украине. 14 июня с мирными предложениями выступил президент РФ Владимир Путин. 15-16 июня в Швейцарии состоялся «саммит мира», который организовал Киев и его западные союзники. А теперь все обсуждают проведение второй конференции, на которую, предположительно, позовут Россию. Разбираемся, был ли «саммит мира» успешным, какую из инициатив положат в основу для будущих переговоров и когда они вообще начнутся.

Чем закончился «саммит мира» в Швейцарии?

Главным дипломатическим событием прошлой недели стал «саммит мира» в Швейцарии. На первый взгляд конференция прошла не так плохо, как предсказывали аналитики. Украине удалось обеспечить высокую явку, а также подписать итоговую декларацию. Последнее само по себе немалое достижение, ведь на прошлых конференциях с итоговыми документами были проблемы.

Впрочем, если приглядеться, то проблем у «саммита мира» тоже было предостаточно. Подразумевалось, что мероприятие в Бюргенштоке пройдет на высшем уровне. Но глав государств и правительств отправили лишь 57 из 92 стран. Ключевые гости вроде Джо Байдена проигнорировали конференцию. А приехавшая вместо него вице-президент США Камала Харрис досрочно покинула Бюргеншток. Так же поступил и канцлер ФРГ Олаф Шольц.

Итоговый документ даже с урезанной на 70% «формулой Зеленского» поддержали всего 77 из 92 государств. Документ подписали Венгрия, Словакия, Сербия и Турция, которые считаются членами «пророссийского» лагеря. В то же время среди подписантов не оказалось ни одной ведущей страны «глобального Юга», хотя Украина стремилась добиться их поддержки. Без казусов тоже не обошлось.

«Саммиту мира» повредили и два других события. В ходе предварительных обсуждений стало ясно, что Китай не будет поддерживать украинские инициативы и сосредоточится на собственном мирном плане. Представитель МИД Швейцарии Габриэль Люхингер назвал отсутствие Пекина «провалом», отметив что без него решения не будет.

Кроме того, за день до начала саммита в Швейцарии Владимир Путин впервые сформулировал точку зрения России на послевоенное урегулирование. В Бюргенштоке его мирные предложения вызвали бурные дискуссии: большинство участников их ожидаемо осудили, но были и голоса поддержки — например, глава МИД Турции Хакан Фидан назвал план Путина «проблеском надежды». Помощник Путина Юрий Ушаков посчитал, что инициатива российского президента перечеркнула итоги саммита.

«Провокация царя Соломона»: пойдут ли Россия и Украина на заморозку СВО в 2024 году?
«Провокация царя Соломона»: пойдут ли Россия и Украина на заморозку СВО в 2024 году?

Когда могут начаться мирные переговоры России и Украины?

Саммит в Бюргенштоке оставил после себя серьезный вопрос: ждать ли теперь второй встречи и позовут ли на нее Россию? Сразу после окончания конференции Зеленский заявил, что повторный саммит обязательно будет — и его организация займет «месяцы, а не годы».

Собравшиеся в Бюргенштоке представители Запада и Украины в частном порядке признавали, что без России завершить конфликт не получится. Стремление привлечь к переговорам все стороны зафиксировали и в итоговом коммюнике.

Правда, заявления Украины и Запада выглядят скорее как уступка странам «глобального Юга», которые с самого начала требовали подключить Москву к мирному процессу. Между строк читается, что говорить с Россией «здесь и сейчас» в Киеве и западных столицах не готовы. Сперва они предполагают создать «подходящие» условия для Украины (очевидно, усилить военные позиции) — и лишь затем переходить к переговорам по существу.

«Идея в том, чтобы следующий саммит стал завершением конфликта. И, конечно, нам нужна за столом переговоров и другая сторона. Это очевидно, что для завершения войны нужны обе стороны. Рано или поздно с Россией необходимо будет разговаривать», — заявлял, например, глава МИД Украины Дмитрий Кулеба.

Более конкретно на этот счет высказывался канцлер ФРГ Олаф Шольц: «В итоге должна быть конференция или переговоры по перемирию, которые для Украины подходят, и тогда будет важно, чтобы Россия тоже принимала в этом участие. Я всегда говорил, что сделаю это снова, но для этого нужен подходящий момент. Должен быть предмет для обсуждения, чтобы был смысл».

Россия и сама относится к идее переговоров с Украиной скептически. «Подход российской стороны вполне прозрачен и последователен, все хорошо его знают. Этот подход был, кстати, изложен на встрече президента Путина с руководящим составом МИД», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, комментируя возможность участия Москвы в конференции.

Во тьме и холоде: что происходит с энергосистемой Украины
Во тьме и холоде: что происходит с энергосистемой Украины

Какие вообще планы по окончанию конфликта на Украине существуют?

Дипломатические игры прошлой недели не приблизили мировое сообщество к урегулированию конфликта на Украине. Но безрезультатно они не прошли, ведь у нас есть по крайней мере три варианта для начала переговоров.

  1. «Формула Зеленского», в которой все еще есть ряд предварительных требований: передача ЗАЭС под контроль Киева, вывод войск с территории Украины и уважение ее территориальной целостности.

  2. План Путина. Требует от Украины вывести войска за административные границы ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также публично объявить об отказе от вступления в НАТО. Уже на самих переговорах Москве хочет, чтобы Киев зафиксировал нй нейтральный и безъядерный статус, сократил армию и восстановил права русскоязычных. От Запада ждут юридического признания за Россией Крыма и новых регионов, а также снятия санкций.

  3. Предложение Китая. Москва и Киев должны немедленно прекратить огонь и сесть за стол переговоров без предварительных условий.

Какую из них в итоге возьмут за основу для переговоров, будет зависеть от ситуации на поле боя. Планы Путина и Зеленского сформулированы в ультимативных тонах и одинаково неприемлемы для противоположной стороны. Реализовать их можно только при одном условии: когда одна сторона потерпит серьезное поражение, а у другой появится возможность навязать все свои требования силой .

Если в ближайшем будущем в зоне СВО окончательно сложится стратегический тупик, тогда самым реалистичным концом конфликта будет китайский вариант с заморозкой боевых действий по линии соприкосновения. В таком случае мирные предложения Путина и Зеленского останутся стартовыми позициями для диалога. Они будут корректироваться по мере переговоров — вероятно, в сторону смягчения.

А в чью пользу складывается ситуация на фронте сейчас?

Пока ни Россия, ни Украина не стоят на грани военной катастрофы. На фронте за ВС РФ остается серьезное преимущество, которое пока не удается превратить в тотальное доминирование над ВСУ.

Возможно, в Кремле рассчитывают, что из-за разницы потенциалов это изменится уже в ближайшем будущем, поэтому резона выходить на переговоры прямо сейчас нет. Лучше подождать, пока положение Украины станет настолько безнадежным, что она сама запросит перемирие.

Очевидно, что на Украине руководствуются примерно такой же логикой. В Киеве надеются, что рано или поздно санкции все же вызовут экономический кризис в РФ и «раскачают» внутреннюю ситуацию. К тому же там могут считать, что с увеличением военных поставок и ужесточением мобилизации ВСУ преодолеют кризис и перейдут в очередное контрнаступление, как только ВС РФ выдохнутся. Иными словами, сделают то же самое, что случилось осенью 2022 года.

Оправдается ли эта тактика или нет, не очень ясно. Однозначного мнения нет даже среди западных союзников Украины. Журнал Foreign Policy считает, что Киеву срочно нужно еще одно контрнаступление, чтобы усилить свои переговорные позиции. Альтернативное мнение: Украине надо воспользоваться возобновлением поставок и начинать переговоры сразу после стабилизации ситуации на фронте, потому что лучшего момента может и не быть.

Издание The Economist считает, что самая ранняя дата начала переговоров — конец этого года. К тому времени станет окончательно ясно, куда движется ситуация на поле боя, а также пройдут президентские выборы в США. Но реальный мирный процесс может начаться и гораздо позднее.

Виталий Рюмшин