Насекомые под угрозой исчезновения: чем это опасно и можно ли что-то предпринять?
Их внешний вид может быть отпугивающим, но отрицать важность роли насекомых в природе невозможно — без них не выживет ни одна экосистема. Например, пчелы, цветочные мухи и бабочки опыляют большинство дикорастущих и сельскохозяйственных растений, стрекозы контролируют популяции комаров, которые переносят болезни, златоглазки борются с вредителями, а жуки повышают устойчивость ферм к патогенам. Почему численность насекомых сокращается и какие последствия это может иметь для всех нас, если не принять меры по их сохранению? Разбираемся.
Какую роль играют насекомые в экосистемах?
Насекомые могут быть вредителями, распространяющими болезни и угрожающими здоровью людей, растений и животных. Травоядные представители этого класса живых существ повреждают около 18% всех сельскохозяйственных культур в мире, однако к категории вредителей относится лишь малая доля всех известных видов — менее 0,5%. Это означает, что большинство насекомых не только безвредны, но и несут важные экологические функции.
Пользы насекомые приносят намного больше, так как играют ключевую роль в производстве семян, фруктов и овощей через опыление, а также служат важнейшими разлагателями органических веществ, перерабатывая мертвые растения и животных. Это помогает возвращать питательные вещества в почву, поддерживая ее плодородие. Более того, насекомые предоставляют неоценимые экосистемные услуги, такие как биологический контроль над вредителями и биоиндикация здоровья рек и почв, что определяет внешний вид, красоту и сложность природных ландшафтов.
Помимо прочего, насекомые составляют основу сложных экологических пищевых сетей в сельскохозяйственных, природных и городских районах, так как служат источником пищи для многих животных, включая птиц, амфибий, рептилий и млекопитающих. Без насекомых эти животные страдали бы от нехватки пищи, что могло бы привести к их вымиранию. Полное исчезновение насекомых привело бы к катастрофическим последствиям для экосистем и сельского хозяйства, что, в свою очередь, повлияло бы на продовольственную безопасность и здоровье людей.
Чем опасно сокращение численности насекомых?
Согласно глобальному научному обзору, насекомые находятся на пути к исчезновению, что представляет угрозу для природных экосистем. Более 40% видов насекомых сокращаются, треть находится под угрозой исчезновения, а скорость вымирания насекомых в восемь раз выше, чем у млекопитающих, птиц и рептилий. Общая масса насекомых снижается на 2,5% ежегодно, что может привести к их исчезновению в течение столетия.
Это кризис имеет масштабные последствия для экосистем, которые зависят от насекомых как от опылителей, переработчиков питательных веществ и источника пищи для других животных. Например, в Северной Америке почти все певчие птицы кормят своих птенцов насекомыми. Однако с 1970 года количество птиц в Соединенных Штатах и Канаде сократилось на 29%, что составляет около 2,9 млрд особей. Ученые связывают это с уменьшением численности насекомых.
Использование пестицидов уничтожает насекомых-опылителей?
Пестициды часто применяются в городских и сельскохозяйственных зонах для борьбы с вредителями, болезнями и сорняками. Однако многие из них (например, инсектициды, фунгициды и гербициды) оказывают негативное воздействие на опылителей и других полезных насекомых, что приводит к массовой гибели пчел. Загрязнение пестицидами распространено повсеместно. Более 90% образцов пыльцы в пчелиных ульях в сельскохозяйственных районах и более 90% образцов воды из ручьев содержат следы сразу нескольких пестицидов. Поэтому крайне важно сокращать использование этих веществ и минимизировать их влияние на опылителей в тех местах, где их применение неизбежно.
Также угрозу пестицидов для популяций насекомых доказывает исследование, опубликованное в июне 2024 года. Американские ученые установили, что использование инсектицидов сильно сократило численность бабочек на Среднем Западе США. Особенно пострадали бабочки-монархи, численность которых уменьшилась на треть после начала обработки семян сельскохозяйственных культур неоникотиноидами. Эти пестициды оказались более опасными для бабочек, чем изменения климата и сельскохозяйственная деятельность.
Авторы исследования изучили влияние землепользования, изменения климата и применения различных пестицидов на бабочек в сельскохозяйственных районах пяти штатов Среднего Запада США за последние 17 лет. Оказалось, что наибольшее влияние на бабочек оказали вещества, направленные на борьбу с насекомыми-вредителями. С начала применения неоникотиноидов на семенах сои и кукурузы в 2003 году численность бабочек в регионе существенно сократилась. Однако ученые отметили, что прекращение публикации данных о применении неоникотиноидов в США с 2015 года затрудняет дальнейшие исследования в этой области.
Как климат и сельское хозяйство влияют на насекомых?
Численность насекомых сокращается в различных уголках мира, а виды исчезают с высокой скоростью, особенно из-за вырубки тропических лесов. Ученые предупреждают, что такие потери подрывают экосистемы, от которых зависит жизнь многих людей. Одной из значимых причин уменьшения численности насекомых считается утрата их среды обитания, вызванная разделением ландшафтов и засевом обширных полей монокультурами. Кроме того, засуха оказывает смертельное воздействие на насекомых, обитающих в почве. Тепловой стресс и его косвенные последствия приводят к уничтожению популяций насекомых и уменьшению разнообразия жизни в грунте, где обитает более половины всех видов на планете.
Многие губительные для насекомых факторы продиктованы глобальным изменением климата, которое связано с увеличением числа экстремальных погодных явлений и учащением пожаров. Кроме того, фрагментация ландшафта и потеря среды обитания затрудняют перемещение насекомых в поисках оптимальных условий, что приводит к сокращению их ареала. Однако не все потеряно: во многих разрабатываются стратегии, которые могут исправить эти проблемы.
Какие есть пути решения проблемы?
Международное сообщество ученых разработало план действий для спасения насекомых от вымирания, включая оптимизацию их роли в экосистемах, обеспечение опыления сельскохозяйственных культур и борьбу с вредителями при помощи естественных хищников и паразитов. Эти стратегии охватывают различные пространства, такие как леса, луга, пресноводные и пещерные системы, а также города.
Среди эффективных методов выделяют следующие:
- создание сетей естественной растительности между сельскохозяйственными полями и насаждениями, обеспечивающих перемещение насекомых по ландшафту;
- посадка растений между рядами культур и по краям полей, а также вдоль дорог;
- реабилитация рек путем удаления загрязняющих веществ и пестицидов из воды и восстановления природной растительности на их берегах;
- сокращение использования инсектицидов для защиты пчел-опылителей;
- использование паразитических оводов и хищных жуков;
- увеличение зеленых насаждений в городской местности.
Без внедрения этих стратегий будущее может оказаться неопределенным, поскольку возможности создания устойчивых ландшафтов сокращаются с каждым годом.