в мире природы

Белки, ежи и улитки: истории владельцев необычных питомцев

Экзотические животные требуют особого ухода, но привлекают внимание и вызывают неподдельный интерес
«Постньюс»
«Постньюс»

В последнее время на улицах российских городов стали чаще замечать людей, выгуливающих необычных животных: минипигов, енотов и даже птиц. Для домашних гусей и кур даже стали продавать специальные подгузники, а в сети можно найти огромное количество разнообразных видео с экзотическими питомцами. Мы поговорили с владельцами таких животных и собрали их истории.

«Улитки неприхотливые, обычно в начале и конце дня кладу им еду»

Алина, 19 летдержит дома древесных улиток

Улиток решила завести, потому что у родственников они были и мне как-то прям понравились. Сначала завела двух обычных, потом еще несколько древесных.

Ухаживать бывает сложно в силу того, что живут они в грунте, во мху и питаются желтым мхом с веток деревьев. Соответственно, это очень частая возня с землей, сбор этих самых веточек, сбор мха, а потом его еще перебирать надо от всяких веточек, букашек. В общем, уход за такими питомцами — для небрезгливых людей.

Но улитки неприхотливые, обычно в начале и конце дня кладу им еду, в течение дня обрызгиваю аквариум водой. Также живу с котом, поэтому сравнить точно есть с чем, и различия явно видны в уходе: с кошками и брезгливые в целом справиться могут. И, понятное дело, коты более тактильные и ласковые животные — за улитками лишь прикольно наблюдать, но это интересно, животные необычные.

Если говорить конкретно про особенности ухода за улитками, то я бы следующие выделила:

  • Когда наступает период менять грунт, мох, то это достаточно моторная и грязная работа;

  • Часто в аквариуме можно увидеть сюрприз в виде яиц, которые отложили улитки. Вовремя не уберешь — потом будешь мучиться с маленькими улитятами.

Но зато они менее прихотливые, чем другие животные. Кроме того, улиток редко у кого встретишь, и даже спустя два года интерес к ним не пропадает, существа забавные. Интерес возникает и у знакомых, когда про них узнают. Как минимум хотят посмотреть вживую, как максимум — потрогать. Котом мало кого удивишь.

В целом мне нравятся и сами животные, и уход за ними. Но думаю, такие питомцы точно не подойдут ребенку или людям, которым важно потискать зверюшек или чтобы животные проявляли к ним интерес. Но для меня лично плюсы перекрывают минусы, а сложности есть везде и всегда — главное это осознать перед тем, как заберешь улиток себе.

«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»

«Еж — ночное животное. С ним можно пообщаться только вечером»

Дарья, 26 летдержит дома африканского ежа и туркменских тараканов

До недавнего времени у меня дома жили туркменские тараканы. Брала для работы — я художница-аниматор, пишу комикс, где таракашки фигурируют, поэтому и брала для натуры, что называется.

В целом с тараканами справиться не сложно. Самое главное — не забывать кормить свежими овощами и регулярно чистить террариум. В итоге они стали кормом для моего африканского ежа Васи. Удобно, согласитесь?

«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»

Васька живет у меня где-то год уже. Это было спонтанное решение. Я увидела объявление на «Авито»: еж в маленьком тазу и с плохими условиями. Мне стало его жалко, и я решила его забрать.

Не рекомендую так делать, мне следовало больше изучить вопрос перед тем, как забирать его. Это не лучший вариант для первого экзотического животного, сложно ухаживать, плюс не получаешь отдачи от полудикого замученного зверька.

Ухаживать за ними достаточно сложно. Если выделить основное, то выйдет как-то так:

  • Сложно приручить. У кошек и собак вместе с эволюцией появились «заводские» настройки по взаимодействию с человеком. Еж — более примитивное и дикое животное, поэтому надо активно стараться, чтобы он стал ручным. За год я добилась совсем не многого: он перестал меня бояться и сворачиваться в клубок, когда я беру его на руки;

  • Ветеринары. Очень мало врачей, разбирающихся в экзотах. И лечить их дороже, чем стандартных животных;

  • Надо обеспечивать все условия: температуру, размер клетки, покупать необходимые аксессуары (колесо для бега, мешок для сна), соблюдать специальную диету. Кошкам и собакам тоже нужно обеспечивать досуг и условия, но они проще сочетаются с ритмом жизни человека.

Еж — ночное животное. С ним можно пообщаться только вечером. Но зато это интересное, милое животное! Приятно было видеть, как ему становилось лучше. Его приятно гладить, наблюдать за ним.

У меня также есть кот. Благодаря ежу я стала ценить его больше. Я поняла, что мне важен не только вид животного, но и взаимодействия с ним. Кот гораздо более тактильный. Ежи, змеи, ящерицы, лягушки и прочие — это больше про наблюдение за животным, любование, а не общение с ним.

«Самое главное для белок — пространство»

Николай, 85 летдержит дома белок

Первого бельчонка я завел где-то лет 60 назад. Это получилось случайно. Жил тогда в деревне, бельчонок выпал из гнезда, я его подобрал, выходил. Так и пошло. Потом переехал в Москву, купил ему белку в пару, пошли детки.

Сейчас у меня белок 20 всего, новых не покупаю. Их сложно найти сейчас, да они и сами неплохо размножаются. Одна пара приносит пять-восемь бельчат в год, 43 дня они сидят в гнезде, а потом начинают уже потихоньку в стае местечко находить. У моих белок не у всех есть имена, только у пяти, — все равно всех не упомнишь.

От белок еще и птицы кормятся, воробьи, синицы там. Я им грецкие орехи и тыквенные семечки покупаю. Вообще, у белок хорошая зрительная память, поэтому свои запасы они обычно легко находят.

Я им систему домиков выстроил. Сейчас у меня пять домиков и все жилые. Где-то две, где-то три белки живет. Самое главное для белок — пространство. В день белка по семь-восемь километров пробегать должна, иначе у них слишком сильное внутричерепное давление будет. Активно бегают они часа по четыре в день, остальное время спят. Зимой в спячку не впадают.

В год на их содержание уходит порядка 20 тыс. руб. Это грецкие орехи, подсолнечные и тыквенные семечки, сушеные грибы, более 200 кг сосновых шишек. Кроме этого, можно давать еще яблоки, морковь, шиповник. Что белочки любят, тем и кормлю.

В природе белка обычно живет два-три года — много естественных врагов. Куницы, совы, соколы всякие. В неволе — от девяти до 13 лет. Потому что о питании заботиться не нужно, и не съест никто. В естественных условиях у белок приплод в первый год жизни почти весь погибает, хорошо если один-два бельчонка останется.

Есть еще проблема с кормовой базой. В лесу белка шишками обычно питается, а сосны не каждый год шишки приносят, приходится иногда на 300-400 километров от дупла уходить.

«Пауку может понадобиться помощь при линьке, если недостаточно влаги набрал»

Ольга, 28 летдержит дома пауков-птицеедов

У меня живут 10 птицеедов, и однажды кормовые зофобасы сами себя расплодили. Первого завела, потому что очень понравился паук визуально. Остальных покупали постепенно или выигрывали с мужем.

Особого ухода они не требуют. Нужно только поддерживать влажность, убираться и кормить в соответствии с линьками. Так что распорядок дня с ними — посматривать, раз в пару-тройку дней поливать, кормить по графику.

Плюсы: просто сидят в своих террариумах, места много не занимают, внимания к себе не требуют. Минусы: все они ядовитые, паучиные доктора — редкость, они далеко не всегда красиво сидят, иногда в террариуме можно увидеть только паутину.

По лечению два варианта есть: спросить совета у других киперов и самостоятельно лечить, либо можно передать на лечение умеющим людям, тоже киперам. Второй вариант довольно редкий, потому далеко не все хотят заниматься перевозкой, брать на себя ответственность.

«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»
«Постньюс»

В основном пауки болеют из-за некачественного корма, плесени, обезвоживания. То есть большую часть проблем можно решить с помощью поддержания чистоты и проверенного корма, который нужно покупать или разводить самостоятельно.

В основном вся забота о пауке заключается в том, что его нужно обработать (почистить от плесени/паразитов), пересадить на влажную салфетку в теплое место, положить «лицом» в поилку. Пожалуй, это максимум базовой помощи.

Еще пауку может понадобиться помощь при линьке, если недостаточно влаги набрал. Иногда застревает лапа. Тогда можно попробовать намазать лапу вазелином или аккуратно отрезать по сочленению. На следующей линьке она начнет отрастать заново.