экономика

ЦБ опять собирается повышать ключевую ставку. Что будет с рынком и стоит ли брать кредит?

Представители регулятора предупредили о возможном повышении ставки сразу на два пункта
Александр Щербак/ТАСС
Александр Щербак/ТАСС

Центральный Банк планирует повысить ключевую ставку на ближайшем заседании, которое состоится 26 июля. Она оставалась неизменной последние полгода — в прошлый раз регулятор повысил ее до 16% в декабре и после этого оставлял на таком уровне. Сейчас же шансы увеличения очень высоки, причем есть вероятность, что ставка подрастет сразу на несколько пунктов. Что ждет рынок, как отреагирует валюта и нужно ли сейчас срочно брать кредиты — в нашем материале.

Центральный банк точно повысит ключевую ставку?

Пока что ответить на этот вопрос со 100%-ной уверенностью нельзя, но есть все основания полагать, что повышение ключевой ставки — наиболее вероятный исход грядущего заседания. Как минимум, об этом свидетельствует заявление зампреда Центрального банка Алексея Заботкина, который сказал, что регулятор будет обсуждать повышение процентной ставки до 17-18% годовых. Также это подтвердила и глава Центробанка Эльвира Набиуллина, заявив, что на ближайшем заседании действительно будет обсуждаться вопрос повышения ключевой ставки.

Директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ Георгий Остапкович в разговоре с «Постньюс» выразил мнение, что из-за роста инфляционных ожиданий и самой инфляции повышение ставки обязательно должно произойти.

Набиуллина на последнем заседании сказала, что мы не видим факторов, влияющих сегодня на снижение инфляции. И поэтому мы будем существенно повышать ставку. А слово «существенно» я лично понимаю как выше 100 базисных пунктов.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

По мнению Остапковича, повышение ставки по итогам заседания будет на 150 базисных пунктов, то есть ее установят на уровне 17,5.

Финансовый эксперт Андрей Бархота в беседе с «Постньюс» отметил, что в ходе грядущего заседания у регулятора будет очень сложная дилемма. Эксперт пояснил, что поднятие ставки на 1,5-2,5 п.п. никак не изменит ситуацию, поскольку ускорение инфляции вызвано не перегревом потребительского сектора, а ростом стоимости импортной продукции, сырья и машин.

Было бы наивно полагать, что недавнее укрепление рубля в ходе перехода на внебиржевое ценообразование вызовет снижение цен на импорт.

Андрей Бархота, финансовый эксперт

Подняв сейчас ключевую ставку, продолжил Бархота, регулятор получит минимальный эффект, но при этом Центробанк рискует лишиться последнего и единственного своего инструмента, равно как и веры в то, что манипулирование ставкой может оказывать влияние на российскую экономику в ее текущем состоянии.

Бархота предположил, что альтернативой для Банка России может стать решение или вовсе не поднимать ключевую ставку, или же повысить ее на символические 0,5 п.п. Помимо этого, добавил Бархота, вместе с этим должно произойти увеличение обязательной нормы резервирования.

В этом случае эффект также будет незначительным с позиции замедления инфляции, однако у регулятора еще останутся патроны для дальнейшей борьбы.

Андрей Бархота, финансовый эксперт

Эксперт подчеркнул, что этот альтернативный вариант предпочтительнее, но в то же время он может «ударить по догматике» о том, что вся сила в ключевой ставке. Поэтому, заключил Бархота, Банк России все же может повысить ставку на 1,25 - 2,5 п.п на ближайшем заседании.

Что ждет рынок после повышения ключевой ставки?

Остапкович отметил, что, несмотря на колебания ставки на протяжении уже более двух лет, рынок все равно не может привыкнуть к этому и каждое повышение бьет по экономике. Кредиты под 22-24% годовых, продолжил эксперт, практически недоступны никаким видам деятельности. Потому что для того, чтобы взять его, «отбить» и получить прибыль, доходность бизнеса должна быть минимум 30, а то и 32%.

Такой доходностью, пояснил Остапкович, могут обладать только некоторые виды деятельности с высокой маржинальностью (например, добывающая промышленность). Производства, которые занимаются, к примеру, пошивом одежды, изготовлением продуктов или обуви, не могут похвастаться такой рентабельностью. И для таких бизнесов повышение ключевой ставки и рост ставок на кредиты — буквально запретительная мера, которая делает кредитование невозможным.

Бархота также подтвердил, что после повышения ключевой ставки вырастут проценты по кредитам, однако происходить это будет постепенно, считает эксперт. Ряд крупных банков уже подстраховались и повысили ставки по розничным кредитным продуктам заранее. Кроме того, продолжил Бархота, резкий рост ставок по кредитам сильно угнетает спрос на них, поэтому банки, скорее всего, изберут меры поэтапного повышения.

Как повышение ставки скажется на курсе валют? Опять будет нестабильность?

Остапкович высказал мнение, что каких-то глобальных колебаний ждать не стоит — рубль будет вялотекуще ослабевать, но не критично для рынка и потребителей.

Отцы-основатели современной экономики утверждают, что повышение ставки позитивно влияет на курс национальной валюты. Почему? Потому что деньги становятся дорогими. Поэтому вы переходите в рублевые депозиты — вы не покупаете валюту, и она становится не нужна.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Фундаментальных изменений, продолжил эксперт, в ситуации с курсом рубля ждать не стоит. По его мнению, к концу года курс приблизится к отметке 1 рубль = 1 цент. То есть доллар будет стоить в районе 100 руб. или ближе к 95-96. Но эту черту, отметил Остапкович, Россия вряд ли перейдет, поскольку это уже критический психологический рубеж для населения — когда рубль равняется одному центу.

Понимаете, даже люди, которые никогда в жизни долларов в глаза не видели и не занимаются валютными операциями, они очень, знаете, серьезно подходят. Ну что это такое, говорят, что у нас рубль стал равен одному центу. Поэтому вряд ли Центробанк и Минфин допустят уход в сторону больше 100.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Остапкович заключил, что доллар будет и дальше колебаться между 88-95. Сегодня в принципе достаточно сложное образование курса, пояснил эксперт. Когда курс устанавливала Мосбиржа, дополнил он, все было понятно, ясно и прозрачно. Сейчас же, заключил Остапкович, курс устанавливают по внебиржевым торгам, и порой его довольно сложно спрогнозировать.

Сейчас на рынке есть разные банки, которые торгуют валютой. Центробанк собирает от них сведения, усредняет, взвешивает и выводит какой-то курс. В любой момент на рынке может появиться, не то, чтобы мошенник, а какой-то игрок, который или начнет резко продавать, или резко покупать доллары. И будет турбулентность с курсом. Будут спреды большие — условно, продажа по 98, покупка по 88.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

Стоит ли сейчас брать кредит или это плохая идея?

Остапкович посоветовал россиянам не делать резких движений и не брать кредиты в период валютной волатильности, если в этом нет острой жизненной необходимости.

Если вам жизненно необходимо, ну, конечно, надо вставать сейчас прямо и идти брать кредит. Потому что он подорожает буквально через месяц-полтора.

Георгий Остапкович, директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний НИУ ВШЭ

В остальных же случаях, заключил эксперт, нужно не поддаваться панике, не принимать поспешных решений на эмоциях и смотреть, когда вся ситуация начнет стабилизироваться. И вот когда рынок снова успокоится, тогда уже можно будет начать заниматься валютными покупками, продажами, кредитами и прочими операциями.

Похожее мнение высказал и Бархота. Он отметил, что если есть острая потребность в срочном кредите, лучше отдать предпочтение не потребительскому кредиту, а кредитной карте с больший льготным периодом.

Анастасия Мельник