власть

Реформист или конформист: кто стал новым президентом Ирана и сможет ли он поменять страну

Победу на президентских выборах одержал кандидат от реформистского крыла, депутат и экс-министр здравоохранения Масуд Пезешкиан
Vahid Salemi/AP/TASS
Vahid Salemi/AP/TASS

На прошлой неделе в Иране закончились внеочередные президентские выборы. По итогам второго тура новым иранским лидером вместо погибшего в авиакатастрофе Эбрахима Раиси стал экс-министр здравоохранения Масуд Пезешкиан. Он выступает за возобновление ядерной сделки, улучшение отношений с Западом и дипломатию, направленную на снятие санкционных ограничений с Ирана. Как проходили выборы в стране, каковы перспективы российско-иранских отношений и что позволят сделать реформатору в окружении консервативных сил? Разбираемся.

Кто победил на выборах в Иране?

Второй тур внеочередных президентских выборов в Иране завершился в пятницу, 5 июля. Победителем президентской гонки стал Масуд Пезешкиан — кандидат от реформаторского крыла, депутат иранского парламента (Меджлиса) и экс-министр здравоохранения. Он обогнал представителя верховного лидера в Высшем совете национальной безопасности, дипломата Саида Джалили. Пезешкиан набрал 16,4 млн (53,6%), Джалили — 13,5 млн (44,3%) голосов, при явке в 49,8% избирателей.

Отец нового президента Ирана — азербайджанец, мать — курдистанка. Пезешкиан говорит на азербайджанском, персидском и курдском языках. Масуд Пезешкиан получил абсолютное большинство во всех этнических «окраинах» страны. Западный Иран, откуда родом новоизбранный президент, считается более толерантным регионом из-за языкового и религиозного многообразия. Центральный Иран, где расположены основные духовные центры страны, в большинстве голосовал за Саида Джалили.

После подведения итогов голосования новый президент обратился к населению с благодарностью за доверие. «Дорогой народ Ирана, выборы закончились, но это лишь начало совместного пути. Предстоящий сложный путь не осуществится без вашего участия и доверия. Я протягиваю вам руку и клянусь, что не брошу вас на этом пути, не оставляйте и вы меня», — заявил Пезешкиан.

Вскоре с новым президентом провел встречу духовный (и фактический) лидер Ирана Али Хаменеи. Аятолла «высказал ряд наставлений» президенту Пезешкиану и «выразил надежду, что он будет использовать потенциал народа и многие другие возможности страны на пути ее прогресса и процветания». Также Али Хаменеи рекомендовал избранному президенту «продолжить путь погибшего президента Раиси».

Инаугурация Пезешкиана состоится только после того, как он сложит полномочия депутата иранского парламента — голосование в Меджлисе по этому вопросу, скорее всего, состоится уже 21 июля. Учитывая все необходимые подготовки и приглашение иностранных гостей на церемонию, инаугурация может состояться в период с 22 июля по 5 августа. Через две недели после церемонии президент должен будет представить на согласование Меджлису новый кабинет министров.

Каких взглядов придерживается Масуд Пезешкиан?

Основными лейтмотивами предвыборной программы Масуда Пезешкиана стала открытость к пересмотру отношений с Западом. Он выступает за возобновление переговоров по ядерному соглашению 2015 года, согласно которому санкционное давление на Иран снижалось в ответ на гарантии мирного характера иранской ядерной программы.

Масуд Пезешкиан также высказывался против закона, ужесточающего наказания для женщин за отказ от ношения хиджаба, принятого в сентябре 2023 года. Он также выступает за ослабление ограничений в интернете, гонений против оппозиции, жестком подавлении протестов силовиками.

Новоизбранный президент неоднократно выступал с осторожной критикой действий властей. Показательные моменты произошли в 2009 и 2022 году, когда по стране прокатились массовые протесты. Тогда он выступил в парламенте страны с критикой силовиков и задержек десятков тысяч участников митингов. Вместе с тем в разгар протестов он предостерег протестующих от «действий, которые могут привести к национальной нестабильности».

Как избрание президента-реформиста может изменить внутреннюю политику Ирана?

Маловероятно, что Иран ожидают сильные перемены, ведь всю политику государства определяет верховный аятолла Али Хаменеи. И дальнейшая судьба страны будет определяться уже после его смерти. Как считают эксперты, противоборствующие кланы в элитах уже начали гонку, чтобы стартовать в будущей борьбе на самых лучших позициях.

«Новый президент считается реформистом. Другой вопрос, что с учетом того, что и парламент, и Совет экспертов контролируют консервативные группы, а тем более и сам верховный аятолла — консерватор, то возможности для маневра, по крайней мере, на данном этапе, у него, конечно, не будет»

Андрей Никулин, политолог, автор Telegram-канала «Хмурое утро»

При этом «голосование за него можно рассматривать как знак протест против Джалили», добавил эксперт в беседе с «Постньюс». Он также отметил, что почти половина населения так и осталась дома и не пришла на выборы. По мнению Никулина, такой «бойкот» — тоже знак отношения к режиму и к вере в то, что его можно как-то изменить. Население Ирана недовольно инфляцией, экономическим кризисом, изоляцией и многим другими проблемами страны, перечислил политолог.

«Президент может совершать какие-то изменения. Но он связан по рукам и ногам рядом обстоятельств. Люди тоже это понимают, но то, что за него проголосовали — это знак того, что консерваторам не доверяют и не любят их еще сильнее, чем реформистов, чья репутация тоже упала в последние годы. А в целом люди понимают, что и одни фракции, и другие фракции, вроде бы противостоящие — все это суть одной и той же системы»

Андрей Никулин, политолог, автор Telegram-канала «Хмурое утро»

Говорить о том, какие реальные перемены могут последовать в политике Ирана с избранием Масуда Пезешкиана, стоит в контексте проблемы выбора преемника 85-летнего аятоллы Хаменеи, считает Никулин. Сейчас одним из потенциальных наследников называют сына духовного лидера Ирана. При этом, как отмечает эксперт, эта «квазимонархическая система» не нравится не только оппозиционным, но и провластным иранцам. По его словам, на данном этапе среди элит проходят «закулисные игры» по расстановке сил, которые активизируются после смерти Хаменеи.

«Сейчас к этой к игре, в которой и будет определяться будущее, пытаются подключиться разные группы. Потому что после смерти аятоллы все прежние обязательства во многом будут обнулены. Ровно поэтому все пытаются к этому моменту появиться на максимально удобных, выгодных стартовых позициях»

Андрей Никулин, политолог, автор Telegram-канала «Хмурое утро»

Не обошел стороной эксперт и вопрос о протестном потенциале населения Ирана. Он считает, что с большой долей вероятности некоторые из участников «гонки» могут воспользоваться ситуацией и снова «попытаться перевести противостояние на улицы, поскольку это будет моментом кризиса и слабости системы».

При этом Никулин не ожидает серьезных перемен при формировании кабинета министров. По словам эксперта, новому президенту предстоит иметь дело с консервативным парламентом, который будет дополнительно тормозить новый кабмин, поэтому «в целом косметические изменения возможны, сущностные — нет». Никулин добавил, что не стоит ждать и каких-то активных действий от Ирана на международной арене, по крайней мере, до результатов ноябрьских выборов президента США.

Как на выбор нового президента Ирана отреагировали в России?

Владимир Путин стал одним из первых лидеров, который поздравил нового президента Ирана с победой на выборах. В поздравлении президент РФ отметил, что российско-иранские отношения носят дружественный и добрососедский характер, а Москва и Тегеран эффективно координируют усилия в решении актуальных вопросов международной повестки дня.

Российский лидер также выразил надежду, что деятельность нового иранского президента продолжит способствовать укреплению двусторонних отношений между нашими странами, на благо народов и в интересах упрощения региональной безопасности и стабильности.

По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, в Кремле уважают выбор иранского народа, сделаланный в ходе голосования, и желают успехов новому руководству страны. Песков также выразил надежду «на продолжение честных партнерских союзнических отношений с Тегераном, которые имеют весьма позитивную динамику в плане развития и углубления в самых различных областях».