власть

«Территории можно вернуть позже»: почему Украина больше не говорит про границы 1991 года?

Смена риторики может быть подготовкой украинцев к мирным переговорам. А может — к новому контрнаступлению
Zuma\ТАСС
Zuma\ТАСС

Позиция Украины по переговорам с Россией, кажется, круто изменилась. Последние полмесяца в Киеве намекают, что мирное урегулирование возможно до конца года. Причем Зеленский и его соратники стали уклоняться от вопроса границ 1991 года — хотя раньше он был ключевым элементом их планов. Разбираемся, действительно ли власти Украины смягчили позицию по переговорам с Россией, как к этому относятся рядовые украинцы и чего на самом деле добивается Киев.

Зеленский хочет мира?

Не совсем, но риторика официального Киева на тему переговоров с Россией действительно изменилась. На это обратили внимание 30 июня, после интервью политолога Владимира Фесенко, близкого к офису президента Украины. Фесенко заявил, что для победы над Россией Киеву необязательно возвращать утраченные территории.

«Людям нужно пояснить: не проигрывает войну тот, у кого остается столица, большинство территорий, выход к морю, — сказал Фесенко. — Наш главный интерес — не просто вернуть территории, мы должны сохранить государство, нацию. А территории можно вернуть и позже. Сберечь государство и нацию — вот, что сейчас главное. И привести страну в ЕС и НАТО. В этом формула нашей победы».

Одновременно с Фесенко вышло интервью Зеленского в американской газете Philadelphia Inquirer, в котором он описал новое видение «реальной победы» Украины. Президент страны упомянул сохранение Украины, вступление в ЕС и НАТО, а также «сатисфакцию» от России. На вопрос интервьюера о выходе на границы 1991 года Зеленский уклонился, хотя раньше это было одним из предварительных требований Киева для начала мирных переговоров.

27 июня Зеленский также заявил, что Украина не заинтересована в долгом конфликте и готова разработать план урегулирования «в течение нескольких месяцев». В других выступлениях Зеленский говорил, что этот план будет готов до конца года. Эти слова также интерпретировали как стремление в ближайшее время выйти на переговоры с Россией. Ведь после «саммита мира» в Швейцарии глава МИД Украины Дмитрий Кулеба и глава офиса президента Украины Андрей Ермак говорили, что по итогам следующей конференции планируется достичь мира.

Или Киев за продолжение боевых действий?

В то же время прекращать огонь по линии соприкосновения в Киеве по-прежнему не хотят. 2 июля премьер Венгрии Виктор Орбан приехал на Украину впервые с начала СВО и лично предложил Зеленскому остановиться. Однако, по словам Орбана, президент Украины отреагировал на его слова резко негативно.

Другие украинские чиновники ответили на предложения Орбана противоречивыми комментариями. Ермак заявил, что никаких компромиссов по территориям и другим вопросам с Россией не будет. В то же время его заместитель Игорь Жовква не был столь категоричен: по его словам, перемирие возможно после того, как Украина разработает план урегулирования, передаст его России и начнет с ней переговоры в рамках второго «саммита мира».

Сам Зеленский одновременно с мирными инициативами пробрасывает идею о втором контрнаступлении. В разговоре с Bloomberg, вышедшем 3 июля, Зеленский отверг идею, что Украина проигрывает. По его словам, ВСУ сейчас находятся в лучшей ситуации по личному составу, чем несколько месяцев назад, и начало контрнаступления зависит от вопроса их вооружения.

«Это не тупик, а проблематичная ситуация. Тупик означает, что выхода нет. Но проблему можно решить, если есть воля и инструменты. У нас есть воля, а инструменты еще не прибыли», — заявил он.

Также президент Украины сказал, что у ВСУ в резерве есть 14 неукомплектованных бригад. По его словам, как только придет оружие, украинская армия начнет контрнаступательные действия.

Помимо Зеленского, о необходимости второго контрнаступления также говорили несколько западных политиков, включая Хиллари Клинтон и главу МИД Британии Дэвида Кэмерона. Оба заявления звучали в контексте выборов США: якобы успешные действия на фронте помогут Джо Байдену переизбраться президентом.

А что насчет мира думают на Украине?

Украинцы относятся к идее мирных переговоров неоднозначно. В середине июня Киевский международный институт социологии выпустил соцопрос, который показал, что в стране увеличилась доля сторонников компромисса с Россией. За него высказались 30% опрошенных, против — 58%. В 2022 году доля противников мира была около 80%.

Исследование украинского центра Разумкова продемонстрировало, что подавляющее большинство (80%) украинцев по-прежнему верит в победу над Россией. Причем около 25% считают, что она наступит уже в этом году. 42% считают победой уход российский войск с территории Украины и восстановление границ страны к январю 2014 года — то есть с Донбассом и Крымом.

При этом данные Европейского совета по международным отношениям (ECFR) от 2 июля показывают, что 45% украинцев согласны потерять территорию ради сохранения независимости и вступления в ЕС и НАТО. 25% устроило бы возвращение утраченных регионов в обмен на демилитаризацию и нейтральный статус. 47% украинцев так или иначе поддерживают контакты США и России по Украине без участия Украины. Против таких переговоров выступили 49% опрошенных.

Стоит отметить, что наиболее болезненно на идеи о компромиссах реагируют украинские военные, связанные с националистическими батальонами. Так, вскоре после заявлений Фесенко и Зеленского начальник штаба батальона «Азов» (признан экстремистской организацией в РФ) Богдан Кротевич пригрозил устроить «пробивон» всем, кто выступает за прекращение огня по линии фронта.

Что означают противоречивые заявления украинских властей?

Можно только догадываться, чего Киев добивается новой риторикой.

Возможно, украинские власти действительно подготавливают общественное мнение к мирному процессу. Судя по соцопросам, доля сторонников мира на Украине неуклонно растет. Причем этому не мешает даже военное время и опасения людей свободно высказывать свое мнение.

В то же время значительная доля украинцев по-прежнему выступает за победу любой ценой на фоне предыдущих заявлений Киева о бескомпромиссной борьбе и выходе на границы 1991 года. Особенно активно эту точку зрения разделяют националисты, у которых в последнее время и так сложились непростые отношения с политическим и военным руководством Украины. Например, в конце июня под нажимом Кротевича украинские власти отстранили от командования генерала Юрия Содоля, однако конфликт в военной среде только набирает обороты. Если изменить подход слишком быстро, то пассивное недовольство может вылиться в активное. Поэтому Киев действует осторожно.

Переменчивая риторика Зеленского может быть связана и с международным давлением. На «саммите мира» в Швейцарии страны глобального Юга, а также некоторые западные союзники Украины уговаривали Зеленского привлечь к переговорам Россию. Как видно, Киев вынужденно уступил. Однако не очень понятно, насколько это соотносится с реальной позицией украинских властей — в конце-концов, в последних интервью Зеленский признавал, что у Украины и ее союзников разное видение окончания военных действий.

Вполне возможно, что Украина все еще надеется перевернуть ход конфликта в свою пользу. С этим как раз могут быть связаны заявления Зеленского о втором контрнаступлении: если ВСУ добьются хоть сколько-то значимого успеха, то Запад снова поверит в Украину и забудет про компромисс с Россией. Но для того, чтобы контрнаступление состоялось, нужно потянуть время. В таком случае заигрывания с переговорами выполняют именно эту задачу.

Впрочем, как следует из материала агентства РБК-Украина, украинские власти сейчас больше рассчитывают на «черного лебедя»: неожиданное событие, которое резко изменит ситуацию на фронте в пользу Киева. Многие политики исходят из того, что мирные переговоры начнутся весной 2025 года. Так что времени у Зеленского в любом случае остается немного.

Виталий Рюмшин