общество

Смеяться, чтобы жить: как больничные клоуны помогают тяжелобольным детям в России

Разбираемся, что такое клоунотерапия и как она работает
АНО «Больничные клоуны»
АНО «Больничные клоуны»

В нашей стране существует множество некоммерческих организаций благотворительной направленности. Они разыскивают людей, потерявшихся животных, ухаживают за стариками и собирают деньги на лечение детей. Но, вопреки распространенному мнению, такой деятельностью занимаются не только волонтеры. В нашем материале рассказываем об особенных людях редкой профессии, которые могут заставить улыбнуться пациента даже с самым тяжелым диагнозом — больничных клоунах.

Что такое больничная клоунада?

Уже более 10 лет сотрудники различных фондов, специализирующихся на этом необычном ремесле, приходят к детям, которые долгие месяцы проходят тяжелое лечение в российских больницах. Их цель — помощь маленьким пациентам и их родителям в преодолении стресса. Принцип работы всех организаций заключается в том, чтобы максимально отвлечь ребенка от долгого пребывания на больничной койке. Некоторые пациенты понимают, что они смертельно больны. Тогда эта тема может обсуждаться откровенно. В таком случае цель — не просто веселье, а именно общение, которое должно помочь ребенку изменить свой настрой на позитивную ноту.

За границей больничная клоунада существует уже на протяжении 50-60 лет. В России это явление зародилось лишь 10-15 лет назад и развивается сдержанно. Изначально клоунотерапия в России появилась в Москве и Санкт-Петербурге. В Северной столице АНО «Ленздравклоун» начала развивать медицинскую клоунаду в конце 2012 года. На данный момент организация проводит региональные школы больничных клоунов, так появились команды на Юге России и в Москве. «Сейчас усиливаем южные регионы. В июне стартовала очередная региональная школа на Краснодар, Ростов-на-Дону и прилегающие регионы. Там большая потребность оказалась», — рассказала «Постньюс» учредитель и директор организации Надежда Лауниц.

Илья Смирнов, директор по развитию АНО «Больничные клоуны», которая работает с 2011 года, отметил, что за границей эта сфера давно достигла профессионального уровня, а самое главное — о ней известно широкой общественности. «Главная сложность для нас в России, что люди знают об этом поверхностно. А в некоторых странах это поддерживается на государственном уровне. То есть при клиниках есть больничная клоунада и у клиники есть деньги на это. Там клоуны не ищут денег, они сотрудники, у них идет стаж, они работают. Тут нам конечно далеко до этого», — сказал Смирнов.

Как работает больничная клоунада?

Работать больничным клоуном сможет далеко не каждый. Поэтому все кандидаты проходят достаточно жесткий отбор, некоторые отсеиваются во время обучения, понимая, что взялись не за свое дело. «Работа морально сложная. Ты постоянно видишь больных детей. Однажды наши клоуны пришли в больницу, но выход хотели отменить. Оказывается, несколькими часами ранее в отделении умер ребенок. Наши сотрудники и врачи сошлись на мнении, что можно аккуратно попробовать поработать с детьми. В итоге они провели полный выход. Детям помогли пережить все эти трудные эмоции. А это то, ради чего мы работаем», — пояснил Илья Смирнов.

Кроме того, сотрудникам фонда приходится выполнять обязанности в необычных условиях, например, через стекло: часто медики запрещают контактировать с детьми, у которых тяжелый диагноз. По словам Смирнова, бывают случаи, когда ребенок не идет на контакт или возникает агрессия — в такие моменты маленький пациент может выплеснуть эмоции на клоуна, а не на врача и родителей. Если ребенок говорит «уйдите», тогда больничный клоун покинет палату и не станет нарушать личные границы.

АНО «Больничные клоуны»
АНО «Больничные клоуны»

«Отделения все эти — онкология, челюстно-лицевая хирургия, где очень много травм, — на это очень тяжело смотреть, сложно переживать. Конечно, я сам потом нуждаюсь в высвобождении эмоций. Обычно после этого я иду играть в театр, и это все заглушает», — рассказал актер и больничный клоун фонда «Доктор Клоун» Максим Логинов.

Больничной клоунадой занимаются в паре — это прописано во внутреннем регламенте организации. Так задумано, пояснил Илья Смирнов, поскольку двоим проще справиться со сложными ситуациями: если у одного клоуна случится эмоциональный провал, то выход вытянет напарник. Кроме того, все больничные клоуны проходят необходимое обучение и тренинги, а фонд имеет прямой контакт с каждой больницей. Медучреждения сами озвучивают список отделений, где требуется клоунада.

Больничной клоунадой занимаются профессионалы?

Для эффективной помощи детям необходим профессионализм и серьезный подход, поэтому АНО «Больничные клоуны» придерживается принципа оплачиваемости труда своих сотрудников. «В среднем один выход занимает четыре-пять часов и оплачивается скромно — 3 тыс. руб. Оплату необходимо поднимать. За один день наши сотрудники успевают побывать в трех отделениях», — говорит Илья Смирнов.

Такого же подхода придерживаются и в АНО «Ленздравклоун» — пять лет назад организация отошла от волонтерства и начала заключать трудовые договоры с больничными клоунами. «Стратегически наша задача, — чтобы это для людей было настоящей работой. Это получилось в Санкт-Петербурге, Краснодаре и Ростове-на-Дону. В этих городах нет волонтерства, работа оплачивается. Ключевые спонсоры полностью закрывают регионы финансово. Там клоуны стабильно выходят два-три раза в неделю. Терапевтический эффект достигается только при постоянной работе, при волонтерстве сложно достичь как раз этого, регулярности», — пояснила учредитель и директор организации Надежда Лауниц.

Илья Смирнов отметил, что на выезде клоуны не выглядят перед детьми дурачками, а стараются найти подход к каждому ребенку. Это важно, поскольку в палате могут оказаться не только малыши, но и подростки 16-17 лет. С ними можно шутить и по-черному, но главное не перейти тонкую грань. Также Смирнов отметил, что у организации есть специальная программа для паллиативных детей: каждый год в канун новогодних праздников клоуны превращаются в Дедов Морозов и Снегурочек и выезжают на дом к неизлечимо больным малышам, чтобы подарить им радостные эмоции хотя бы на миг.

Поддерживает ли больничных клоунов государство?

Илья Смирнов полагает, что помощь государства в данной сфере должна быть очень аккуратной. «В нашем деле очень сложно измерить эффективность. А появление государственных бюджетов может привести к не самым лучшим последствиям и возникновению недобросовестных организаций», — сказал он.

По мнению Смирнова, выходом из ситуации может стать создание специальных больничных фондов — тогда медучреждения сами смогут направить средства в нужное русло. Например, после закупки всех необходимых лекарств, по желанию оплатить несколько выходов больничным клоунам. Сейчас российские клиники не могут заниматься такими вопросами. При этом, по его словам, недостаток финансирования испытывают все профильные организации в РФ.

В настоящее время НКО, специализирующиеся на больничной клоунаде, в основном живут за счет грантов и пожертвований крупных компаний и частных лиц. «Постепенно у нас набирается пул надежных партнеров, которые ведут нас из года в год. Но мы не можем переложить все на плечи четырех компаний. Поэтому ищем новых партнеров, пусть и не таких крупных», — заключил Илья Смирнов.

Исходя из этого фонд «Больничные клоуны» в 2024 год собирается сделать акцент на привлечении малого бизнеса и даже разрабатывает для этого отдельную программу. В АНО «Ленздравклоун» также считают ключевым направлением развитие партнерских отношений как с коммерческими организациями, так и с некоммерческим сектором.

Павел Деденко