AP/TASS
AP/TASS
СВО

«Прикрыть все — невозможно»: почему беспилотники стали проблемой для ПВО?

Саратов пережил самую массовую атаку дронов с начала СВО. Эксперты считают, что панацея от БПЛА пока не найдена

Украинские беспилотники стали чаще заходить вглубь российских территорий, нацеливаясь на инфраструктурные объекты, но точность этих атак часто хромает. Так, в Саратове вместо удара по военному объекту, ВСУ оставили без нескольких квартир флагманский небоскреб в центре города. Разбираемся, почему БПЛА могут беспрепятственно пролететь 700 километров и как армия адаптируется к новым реалиям войны.

Что случилось в Саратове?

Беспилотник самолетного типа утром 26 августа разбудил мирных жителей Саратова в 700 км от границы с Украиной. В этот день Саратовская область пережила самую масштабную атаку украинских дронов с начала СВО. Если весной этого года ВСУ ставила своей целью военный аэродром близ Энгельса, то теперь точкой удара стали жилые дома.

После атаки губернатор Роман Бусаргин сообщил о шести поврежденных зданиях, в том числе двух многоэтажках. Пять из них — четыре частных и один многоэтажный дом — расположены в поселке Прибрежном и в Энгельсе. Последний дом — самый высокий в Саратове ЖК Volga Sky на Предмостовой площади, высотка стоит на небольшом возвышении у моста Саратов — Энгельс.

По словам очевидцев, город проснулся от громких звуков около 05:00  по местному времени. После атаки люди выбегали из домов «кто в пижамах, кто в халатах, со своими питомцами». Саратовец Александр не стал исключением: он рассказал, что за жужжанием последовал взрыв. «Позже вышел на балкон — внизу все в осколках», — отметил он. Житель соседнего Энгельса отметил, что звуки выстрелов продолжались около пяти минут, а после «повалил дым». Происшествие мужчина объяснил попыткой военных сбить беспилотник.

ВСУ и Главное управление разведки Украины стараются выбирать различные цели, пока Россия постепенно эшелонирует систему противовоздушной обороны в регионах, объяснил в разговоре с «Постньюс» военный эксперт Иван Коновалов. «ВСУ выбирают те цели, которые до этого не атаковали. Прикрыть все направления невозможно, так что периодически беспилотники будут прилетать», — утверждает он.

С военной точки зрения государство практически ущерба не несет, соответственно, противник не достигает своих стратегических целей. Для военного главное, чтобы беспилотник не прилетел в стратегический объект, остальное — сопутствующий ущерб.

Иван Коновалов, военный эксперт

Почему ПВО не может справиться с беспилотниками?

Современная система противовоздушной обороны России начала формироваться после Великой Отечественной войны как ответ на развитие стратегического вооружения нового противника — США. В июле 1945 года Америка провела первые испытания ядерного оружия и к тому моменту уже обладала стратегической авиацией для его транспортировки на дальние расстояния. Годом позже СССР принял решение о создании сети средств ПВО на всей территории страны.

Методы Советского Союза носили в первую очередь оборонительный характер и, по сути, были реакцией на агрессивное наращивание межконтинентального арсенала баллистических ракет США. СССР вел работу над созданием системы ракетно-космической обороны, стимулируя своего оппонента разрабатывать все более мощные ракеты, способные ее преодолевать. Масштаб представлений двух стран о будущем был продиктован модой на устрашающий гигантизм оружия, свойственной для середины XX века — в те времена никто и не думал ставить задачей ПВО защиту от беспилотников, по размеру не превышающих полевые кукурузники гражданской авиации.

Дмитрий Ягодкин/ТАСС
Дмитрий Ягодкин/ТАСС

БПЛА изменили схему и стратегию вооруженных конфликтов, считает военный эксперт, полковник в отставке, Андрей Кошкин. В разговоре с «Постньюс» он отметил, что СВО стала передовым с точки зрения технологий конфликтом. «С появлением дронов артиллерия вернулась на пьедестал бога войны», — уверен Кошкин. Эксперт также отметил, что ни Стратегия национальной безопасности 2021 года, ни Военная доктрина РФ 2014 года не называли беспилотники угрозой безопасности страны.

Тем не менее в Основах госполитики ядерного сдерживания, утвержденных Владимиром Путиным в 2020 году, упоминается, что использование беспилотников стало характерной чертой современных военных конфликтов, а Военная доктрина РФ предполагает, что в будущем ударные беспилотные летательные аппараты могут стать носителями гиперзвуковых крылатых ракет. Кроме того, теоретики Минобороны РФ в 2020 году отмечали факт низкой эффективности традиционных средств ПВО в борьбе с беспилотниками, которые имеют повышенную маневренность за счет своей компактности.

Современные дроны изготовлены из пластика, оснащены небольшими металлическими двигателями, имеют слабую радиолокационную заметность, летят на небольшой скорости и на малой высоте — все это значительно снижает вероятность их обнаружения системами ПВО. Средства противовоздушной обороны оправдывают себя только при выведении из строя крупных беспилотников, так как системы не могут улавливать низкоскоростные и малоразмерные модели дронов и почти не имеют шанса их ликвидировать, особенно если противник выпускает в небо сразу большое количество БПЛА.

Дешевизна производства беспилотников ставит под вопрос эффективность использования зенитных ракетных комплексов (ЗРК) в борьбе с ними, сообщил в разговоре с «Постньюс» оператор БПЛА Кирилл Золотарев. «Любой беспилотник, который применяется сейчас ВСУ, стоит зачастую меньше, чем зенитные ракеты, которые по ним выпускают, — отметил он. — ЗРК разрабатывались для борьбы с дорогими целями — самолетами, где сидит живой пилот. Беспилотник, напротив, цель дешевая». Тактико-технические характеристики большинства зенитных ракетных комплексов также разрабатывались под самолетные цели, пояснил Золотарев.

Беспилотник, в сравнении с самолетом, — цель малоразмерная и двигатель, соответственно, излучает значительно меньше тепла. Этот фактор, по словам Золотарева, мешает и в работе ручных ПЗРК по беспилотным целям. «На современный реактивный самолет снаряд из ПЗРК наводится без проблем, но на БПЛА, который летит на бензиновом двигателе, как от мопеда, нет», — объяснил он. Некоторые средства ПВО просто бессильны против такого рода угроз. «Системы ПВО оказались не готовы к такому большому количеству применений БПЛА, их просто физически нечем сбивать», — добавил военный.

Как противостоять беспилотникам?

На сегодняшний день в зоне боевых действий на Украине обе стороны активно используют комплексы и системы радиоэлектронной борьбы (РЭБ). По утверждениям «Ростеха», средства РЭБ уверенно показали себя на практике: они эффективно борются с беспилотниками. Военный эксперт Виктор Мураховский назвал РЭБ важнейшим видом боевого обеспечения войск, «которому Россия постоянно уделяет пристальное внимание».

Помимо РЭБ, Россией используются и более компактные, персональные устройства –– так называемые носимые противодронные ружья, также известные как «дронобойки». Как заявляет «Ростех», разработанные предприятиями корпорации ружья позволяют подавлять малые беспилотники и коптеры, которые ВСУ используют для разведки местности.

Вооруженными силами РФ активно применяется противодронное ружье «Гарпия», которое блокирует связь беспилотника с пультом оператора. В результате дрон либо замирает на месте, либо возвращается на точку взлета. Также беспилотник под действием российского противодронного ружья может изменить точку взлета и отправиться в неизвестном направлении.

Но работа таких систем влияет на всю электронику — как военную, так и бытовую. Поэтому их невозможно использовать беспрерывно вне зоны боевых действий — город не может остаться без сотовой связи и интернета. Кроме того, РЭБ эффективны, только если беспилотник управляется дистанционно, а если дрон летит по запрограммированному маршруту, перехватить его не получится.

Любой беспилотник летит на определенных частотах, с помощью которых принимает сигнал управления и передает его обратно. Излучаемый сигнал можно увидеть с помощью средств радиоэлектронной разведки, и тогда оператор получает данные о полете беспилотника. «Средства радиоэлектронной разведки помогают дрон обнаружить, а РЭБ уничтожает его физически», — объяснил Золотарев.

Тем не менее, по словам военного эксперта Бориса Рожина, говорить, что системы РЭБ дают гарантию полной защиты в период беспилотной революции, нельзя. «Эффект зачастую не тот, на который рассчитывали. Но система не стоит на месте, она адаптируется и будет адаптироваться далее», — заявил он в разговоре с «Постньюс». Сложность заключается в том, что беспилотники идут не на большой высоте, а низко над деревьями, соответственно, противодействовать им можно только после обнаружения. «Это требует изменения подходов к объекту цели ПВО», — добавил Рожин.

Эксперт пояснил, что современные беспилотники обладают достаточной дальностью, чтобы преодолеть расстояние до Саратова по мертвым зонам ПВО. Далее, если беспилотник оказывается в зоне покрытия объекта, при обнаружении его встречают местные системы.

Вариантов сбить беспилотник не так много: либо РЭБ, либо ПВО. Чтобы противостоять беспилотникам, нужно в первую очередь саботировать их производство, разрушать структуру производства, наращивать количество объектов РЭБ и ПВО. Это работа системы.

Борис Рожин, военный эксперт

Зачем нужен закон о пресечении полетов беспилотников?

Летом прошлого года на фоне участившихся беспилотных атак вглубь российской территории Госдума приняла инициативу депутата Александра Хинштейна. Теперь запуск беспилотников должен согласовываться с местными властями, а силовиков наделили полномочиями пресекать незаконное использование любых БПЛА. Бороться с дронами также разрешили частным охранным предприятиям.

По логике главы комитета Госдумы по информационной политике, наделив ведущие силовые ведомства полномочиями уничтожать, повреждать и подавлять несанкционированно летящие беспилотники, в значительной мере обезопасит воздушное пространство над регионами. «Безопасность должна быть обеспечена везде, как пелось в старой советской песне: на земле, в небесах и на море», — заявил Хинштейн.

Александр Река/ТАСС
Александр Река/ТАСС

Такие же полномочия предоставили и вневедомственной охране. Дело в том, что есть важные объекты, которые не охраняются силами государственных органов или организациями ведомственной охраны. Для этого в список и были добавлены частные охранники, но не все подряд, объяснял Хиншнтейн. Так, у ЧОП должна быть специальная лицензия, а сотрудники должны пройти подготовку и получить навыки обращения с дронами. «Использовать антидроновые комплексы должны только те, кто имеет соответствующую подготовку и квалификацию», — уверен депутат.

Соавтор инициативы, глава думского комитета по безопасности Василий Пискарев подчеркнул, что власти РФ должны создать все условия для защиты граждан и инфраструктуры от возникающих угроз в условиях диверсионных попыток атак со стороны Украины. «Всегда работает только комплекс мер противодействий. Нельзя ограничиться тем, что просто поставить дорогущую систему РЭБ и сказать, что у тебя все защищено», — считает военный журналист Иван Коновалов.

Это комплексная работа. У нас очень многие любят, чтобы все сразу за два дня сделали. Не бывает такого.

Иван Коновалов, военный эксперт

Военный обозреватель Владислав Шурыгин считает, что СВО реализовала беспилотную технику как полноценный инструмент ведения боевых действий. «Надо понимать, что мы открыли ящик Пандоры, как когда-то появились танки, появилась авиация, и с тех пор война стала другой. Вот теперь появились беспилотные системы, и война тоже стала другой», — заключил он.

еще по теме
Четыре человека пострадали после атаки дронов в Саратовской области
Зона риска: можно ли застраховать свое имущество от атаки беспилотника?
«Спасибо, что живой»: как жители Крыма, Севастополя и Новороссийска пережили ночную атаку дронов?
Иван Коновалов