сериалы

«Я календарь переверну…»: каким получился сериал «Третье сентября»

Отечественная версия «Дня сурка» не обошлась без камео Шуфутинского
Кадр из сериала «Третье сентября»
Кадр из сериала «Третье сентября»

3 сентября, которое прославил бессмертный хит Михаила Шуфутинского, уже давно превратилось в народный мем. Знаменательную дату решили увековечить одноименным сериалом — очередным вольным прочтением «Дня сурка». Мы посмотрели первые две серии «Третьего сентября» и рассказываем, каким получился проект. Спойлер: ничем не примечательным.

ДАТА ВЫХОДА, АКТЕРЫ И ДРУГИЕ ПОДРОБНОСТИ

Дата релиза: 2 сентября
Где смотреть: ТНТ, «Кинопоиск»
Страна производства: Россия
Режиссер: Феликс Герчиков
Автор сценария: Максим Кудымов
В ролях: Павел Рассомахин, Максим Белбородов, Александр Колесников, Арина Постникова, Максим Лагашкин, Михаил Шуфутинский, Павел Деревянко, Алика Смехова, Ольга Дибцева, Юлия Топольницкая, Марина Доможирова и др.
Жанр: комедия
Где снимали: Тверь
Время серии: 24 минуты

О чем сериал «Третье сентября»?

3 сентября, современная Тверь. Главный герой Витя (Павел Рассомахин) после мальчишника очнулся на пляже вместе со своими друзьями — Валерой (Максим Белбородов) и Вовой (Александр Колесников). Им срочно нужно возвращаться в город, потому что там вот-вот начнется свадьба Вити и его невесты Маши (Арина Постникова). Парни ловят попутку на дороге — водителем оказывается немногословный, но философствующий мужчина (Михаил Шуфутинский), с которым герои обсуждают песню «Третье сентября».

По приезде в город у парней все идет не так: компанию Валере решают составить сразу три его девушки, которые до этого дня считали себя единственными, Вова ругается с женой, а от Вити уходит Маша — по неизвестной причине она сбегает из ЗАГСа. Главный герой отчаянно умоляет небеса вернуть день назад, чтобы он смог все исправить. К удивлению Вити, на следующее утро он вместе с друзьями снова просыпается на пляже 3 сентября. Вместе они пытаются избежать ошибок.

Кадр из сериала «Третье сентября»
Кадр из сериала «Третье сентября»
Кадр из сериала «Третье сентября»
Кадр из сериала «Третье сентября»
Кадр из сериала «Третье сентября»
Кадр из сериала «Третье сентября»

Зачем было экранизировать мем про 3 сентября?

Очевидно, что экранизировать можно что угодно. Скорее, дело в актуальности объекта и наличии замысла, как превратить мем в длинную и связанную историю. Песня «Третье сентября» была написана еще в 1993 году — автором хита стали Игорь Николаев и Игорь Крутой. Если первые два десятилетия Михаил Шуфутинский исполнял песню как самый обычный попсово-шансонный шлягер, то позже у трека появилась новая коннотация.

В 2011 году паблик с мемами в «ВКонтакте» выложил картинку с американским рэпером Риком Росом, который внешне похож на Шуфутинского, и подписью «Я календарь переверну — и снова 3 сентября». Пользователи зафорсили мем, переложили его на новый лад сотни раз и сделали строчки из песни частью современной поп-культуры. Но если примерно первые пять лет шутка еще была смешной (хотя люди, чьи дни рождения выпали на эту знаменательную дату, не согласятся), в 2024 году третьесентябрьские мемы уже невозможно воспринимать из-за набившей оскомины.

Идея экранизировать мемы — тем более мемы 13-летней давности — вызывает удивление и вопросы. Ожидать свежего взгляда на устаревшие шутки, скорее, всего не придется. Поэтому в подобных историях видится коммерческая составляющая и маркетинговые уловки — привести зрителя на знакомые культурные теги. Такая же ситуация обстоит и с грядущим фильмом «Ждун» (мем появился в 2017-м), который планируют выпустить в январе 2025-го. Для какой аудитории снимается картина — не очень понятно. Взрослым мем уже давно надоел, а детям он не понятен. Такая же ситуация и с сериалом.

Каким получился сериал «Третье сентября»?

После просмотра двух серий сериал кажется экранизацией другого мема: «*предмет* для бедных». В данном случае это фильм «День сурка» для бедных. Сюжет, где герои попадают во временную петлю и преодолевают физические и метафизические преграды, чтобы выбраться из бесконечного повторения, не нов. Поэтому удивить зрителя подобным приемом невозможно и остается делать в комедии ставку на смешные шутки, узнаваемые или карикатурные типажи или «навалить как можно больше кринжа».

Ни с одной из этих задач авторы «Третьего сентября» не справились. В сериале даже сложно вычленить юмор как таковой — он просто строится на в меру нелепых ситуациях. Например, родственник-алкоголик постоянно хочет со всеми выпить (даже с памятником Михаилу Кругу), герой-бабник бесконечно получает по лицу от своих девушек, а теща из раза в раз презрительно глядит на жениха. При этом герои не выглядят эталонным воплощением всех провинциальных родственников, как это было в том же «Горько!». Скорее, они представляют собой достаточно заурядных личностей — ни тонкого вкуса, ни отборного кринжа.

Таким весь сериал и получился: откровенно отталкивающих вещей в нем не найти, как и привлекающих. Все получилось очень средне — от юмористических ситуаций до точности попадания в образы. Появление Михаила Шуфутинского в кадре тоже особого эффекта не производит. Поэтому лучше наконец устроить день прощания с мемом про третье сентября и оставить его в покое.

Мария Самарина